УФА, 9 июл - РИА Новости/Прайм. Российский Внешэкономбанк, Государственный банк развития Китая, Экспортно-импортный банк Индии, Национальный банк социально-экономического развития Бразилии и Банк развития Южной Африки подписали меморандум о намерениях по сотрудничеству с Новым банком развития.
Соглашение о создании Нового банка развития было подписано Бразилией, Россией, Индией, Китаем и ЮАР в июле 2014 года. Изначально планировалось, что он будет носить название Банк развития БРИКС, но позднее страны-участницы решили отказаться от этого названия, чтобы дать возможность другим государствам войти в капитал банка.
Первым президентом банка стал представитель Индии, штаб-квартира организации будет располагаться в Китае. Объем оплаченного капитала составит 10 миллиардов долларов (взнос каждой из пяти стран - 2 миллиарда долларов), впоследствии в случае необходимости он может быть увеличен на 40 миллиардов долларов. Планка максимально возможного капитала установлена на уровне 100 миллиардов долларов.
"Цель настоящего меморандума – определить общие области сотрудничества между сторонами, при этом он не налагает на стороны никакие финансовые обязательства", - говорится в тексте меморандума.
В частности, стороны, подписавшие документ, намерены участвовать в соглашениях, в том числе о предоставлении кредитных услуг, проведении валютных операций и выпуске облигаций; в совместных программах проектного финансирования; в инвестиционных фондах; в предоставлении гарантий и контргарантий, в том числе по бумагам, выпущенным сторонами.
Срок действия меморандума составляет два года, при желании стороны могут его продлить.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.