МОСКВА, 29 июл - РИА Новости. Очередные санкции Евросоюза - теперь в отношении российского нефтяного сектора - ударят, в первую очередь, по шельфовым проектам и освоению трудноизвлекаемых запасов, считает большинство опрошенных РИА Новости аналитиков.
Во вторник вечером стало известно, что страны ЕС достигли предварительного соглашения по вопросам введения экономических санкций в отношении России в связи с ситуацией на Украине. В частности, совет ЕС принял решение ограничить экспорт в Россию оборудования для нефтяной промышленности, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на информированный источник. При этом экономические санкции могут быть пересмотрены через три месяца.
На прошедшей неделе США расширили санкции в отношении России. К списку добавились Газпромбанк, Внешэкономбанк, «Роснефть» и НОВАТЭК. США не стали пытаться помешать повседневной деятельности этих компаний и банков, однако закрыли им доступ на финансовые рынки страны, запретив американским предприятиям и частным лицам выдавать им кредиты сроком более 90 дней.
ТОЧЕЧНЫЙ ВЫСТРЕЛ
Потенциальными жертвами европейских санкций являются проекты по освоению шельфа и трудноизвлекаемых запасов нефти, говорят эксперты.
"Скорее всего, в основном ограничения затронут сервисные услуги, поставки оборудования для бурения, геофизики. Это оборудование, которое будет использоваться для освоения шельфа и разработки трудноизвлекаемых запасов нефти", - считает аналитик "Сбербанк КИБ" Валерий Нестеров. Эксперт пояснил, что многие буровые компоненты, в частности, те, что связаны с гидроразрывом пласта, поставляются в Россию из-за рубежа.
По мнению Нестерова, несмотря на то, что новый виток санкций ЕС касается оборудования для нефтяного сектора, он все-таки затронет и газовую сферу, поскольку технологии и используемое оборудование в нефтяном и газовом секторах очень близки. В частности, по мнению аналитика, сильнее всего может пострадать проект крупнейшего независимого производителя газа в РФ НОВАТЭКа "Ямал СПГ", реализуемый совместно с французской Total (имеет 20% в проекте).
"Именно проект НОВАТЭКа завязан на европейских подрядчиках - подрядчиком проекта является французская Technip, поставщиком газовых турбин - германская Siemens. В целом же российские компании завязаны больше на американских подрядчиков", - уточнил Нестеров, добавив, что под удар также попадут российские буровые компании.
Между тем США во вторник заявили, что в ближайшее время могут объявить о дополнительных санкциях против России.
В свою очередь руководитель Фонда национальной энергетики Константин Симонов и вовсе удивился решению ЕС по вводу санкций в отношении поставок оборудования для нефтяного сектора. "Есть ряд проектов на территории России, где европейские компании уже вовсю участвуют, проекты уже запущены, работают. Это не Exxon с его Арктикой, где еще "конь не валялся". Это Total в Харьяге (с долей в 40% - ред.), проекты на Сахалине, Ямале. Это уже реально существующие заводы и проекты", - перечислил Симонов.
ВОЗМОЖНЫЙ ЭФФЕКТ
"На данном этапе эффект в ближайшие два-три года будет минимальный, и если санкции за это время будут отменены (а это вполне возможно), то ситуация вернется к нормальной. Если же санкции затянутся и расширятся, то возможен эффект снижения добычи в перспективе до 2020 года в пределах 10-20 миллионов тонн (нефти - ред.) в год. Это та трудноизвлекаемая нефть, которая не будет добыта", - оценил ситуацию Нестеров из "Сбербанк КИБ".
Однако эксперты не исключают, что эффект может оказаться гораздо слабее, чем рассчитывает Запад. "Часть эффекта будет отыграна за счет того, что наши нефтяники переключатся на азиатских производителей оборудования, в частности, китайских. Мы уже сейчас покупаем китайское буровое оборудование, станки, которые не уступают европейским", - напомнил Нестеров.
Резюмируя, эксперт подчеркнул, что вся эта ситуация дает мощный стимул для развития импортозамещения и Россия имеет хорошие шансы заменить иностранное оборудование оборудованием собственного производства.
Более пессимистичен аналитик "Инвесткафе" Григорий Бирг, по мнению которого введение дополнительных секторальных санкций со стороны Европы окажет весьма негативное влияние на деятельность российских компаний.
"Для поддержания уровня добычи на зрелых месторождениях, а также для освоения новых нефтегазоносных регионов и реализации проектов по строительству СПГ-заводов и прочей инфраструктуры попросту не обойтись без иностранных технологий и опыта. Сужение коммерческого сотрудничества иностранных и российских компаний негативно скажется на реализации многих проектов и затронет практически все компании без исключений", - отметил Бирг.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ?
Рассуждая на тему, следует ли ждать продолжения европейских санкций в отношении российской нефтянки, эксперты сходятся во мнении, что Запад не решится на это.
"Мы поставляем в Европу свыше 30% нефти и газа (от их общей потребности), они не заинтересованы в сокращениях поставок, это совершенно точно. Их санкции ощутимы, но не радикальны и не представляют серьезной, долговременной угрозы", - считает Нестеров.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.