Падение цен на ОФЗ в I кв потянуло вниз доходность инвестирования пенсионных накоплений

МОСКВА, 5 мая - РИА Новости. Внешэкономбанк объясняет снижение доходности инвестирования пенсионных накоплений в январе-марте падением цен на инструменты долгового рынка, в том числе, облигации федерального займа (ОФЗ), отрицательная переоценка которых составила 18 миллиардов рублей.

Доходность инвестирования ВЭБом средств пенсионных накоплений по расширенному инвестиционному портфелю уменьшилась в первом квартале до 1,89% годовых с 6,71% за прошлый год. В последний раз показатель опускался ниже по итогам января-марта кризисного 2009 года.

"При такой рыночной ситуации, сильнейшем падении рынка в марте, хороших цифр мы не увидим ни у кого. Резкое повышение ключевой ставки Банка России привело к стремительному росту доходности и, соответственно, падению цен на все инструменты долгового рынка. Особенно сильным падение было в наиболее ликвидном секторе - в ОФЗ", - сказал РИА Новости директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов.

Обострение кризиса на Украине в марте обрушило фондовый рынок РФ и вынудило ЦБ резко поднять ключевую ставку, чтобы сгладить колебания рубля, ослабление которого давит на инфляцию и инфляционные ожидания.

По словам Попова, 18 миллиардов рублей из 21 миллиарда отрицательной переоценки облигаций расширенного портфеля были получены за счет переоценки ОФЗ, доля которых в портфеле не превышает 20%. "При этом падение рынка было обусловлено объективными факторами, лежащими вне сферы экономики, поэтому предугадать эти события и заранее подготовиться было практически невозможно", - указал он.

В этой ситуации в полной мере оправдалась прошлогодняя стратегия ВЭБа по наращиванию в расширенном портфеле доли корпоративных облигаций с переменным купоном, зависящим от инфляции, которые в меньшей степени подвержены переоценке, отметил Попов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.