МОСКВА, 7 фев - Прайм. Передача функции управления пенсионными накоплениями "молчунов" создаваемому Росфинагентству приведет к конфликту интересов, считает директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов.
В настоящее время функцию государственной управляющей компании (ГУК) по инвестированию пенсионных накоплений "молчунов" выполняет Внешэкономбанк, однако с 1 января 2014 года он может утратить эти полномочия. На начало 2013 года под управлением ВЭБа находилось более 1,6 триллиона рублей пенсионных накоплений, четверть которых инвестировано в ОФЗ.
Заместитель министра финансов Сергей Сторчак в конце января сообщил, что Минфин РФ предусмотрел в законопроекте о Росфинагентстве, который находится на рассмотрении в Госдуме, возможность передачи новой структуре в управление пенсионных средств "молчунов".
"Перед Росфинагентством в первую очередь ставится задача управления государственным долгом (внешним и внутренним) и госфондами. И в случае управления пенсионными накоплениями, если принять во внимание, что по существующей декларации государственной компании минимум 50% должно быть инвестировано в госбумаги или в гарантированные государством ценные бумаги, присутствует явный конфликт интересов", - сказал Попов журналистам.
При этом у Внешэкономбанка, по его мнению, такого конфликта интересов нет, поскольку ВЭБ не управляет госдолгом, а лишь проводит платежи по обслуживанию внешнего долга РФ в качестве агента Минфина.
Представитель ВЭБа уточнил, что вопрос о передаче функций по управлению пенсионными накоплениями находится в компетенции правительства РФ.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.