ВЭБ за 9 месяцев сохранил доходность инвестирования пенсионных накоплений выше инфляции [Версия 2]

Изменена редакция заголовка, добавлен раздел "Корпоративным бондам "зеленый свет".

МОСКВА, 25 окт - РИА Новости. Доходность инвестирования ВЭБом средств пенсионных накоплений по итогам января-сентября 2012 года составила по расширенному инвестиционному портфелю 8,18%, сообщил журналистам директор департамента доверительного управления Внешэкономбанка Александр Попов.

Доходность инвестирования пенсионных накоплений за предшествующие 12 месяцев составила 7,62% (в годовом исчислении). Таким образом, этот показатель оказался выше инфляции в годовом исчислении, которая на конец сентября составила 6,6%.

За 2011 год ВЭБ продемонстрировал доходность инвестирования пенсионных накоплений на уровне 5,47% при инфляции в 6,1%.

Доходность по портфелю государственных ценных бумаг по итогам девяти месяцев 2012 года сложилась на уровне 8,11%. Доходность инвестирования этих средств за предшествующие 12 месяцев составила 7,83%, сообщил Попов.

Комментируя итоги за третий квартал, он отметил, что за этот период доходность по облигациям немного снизилась, соответственно, увеличилась их стоимость, и положительное влияние переоценки за июль-сентябрь составило примерно 6,5 миллиарда рублей. "Таким образом, серьезных изменений нет. Мы видим небольшую коррекцию за счет переоценки", - сказал Попов.

По его мнению, сохраняются высокие шансы превышения доходности инвестирования пенсионных накоплений над инфляцией и по итогам текущего года.

"Мы не видим серьезных факторов, которые снизили бы доходность инвестирования с текущего уровня, и не предполагаем, что ускорение инфляции будет существенным", - сказал директор департамента.

ВЭБ по умолчанию управляет пенсионными накоплениями тех граждан, которые не выбрали частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд (так называемых "молчунов"). С 2010 года граждане, доверившие свои средства ВЭБу, получили возможность инвестировать их не только в более рискованный расширенный портфель, но и в консервативный портфель госбумаг. Однако объем последнего пока не является существенным. В расширенный инвестиционный портфель включаются государственные ценные бумаги РФ и субъектов РФ; облигации российских эмитентов; ипотечные ценные бумаги, выпущенные в соответствии с законодательством РФ; средства в рублях и валюте на счетах и депозитах в кредитных организациях; ценные бумаги международных финансовых организаций, допущенные к размещению или обращению в РФ.

КОРПОРАТИВНЫМ БОНДАМ "ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ"

В настоящее время под управлением ВЭБа находится около 1,5 триллиона рублей, из которых порядка 60% инвестированы в гособлигации, 18% - в корпоративные облигации и примерно 17% размещены на банковских депозитах, сообщил Попов. При этом доля вложений в более доходные корпоративные облигации, по его словам, в текущем году увеличивается вслед за ростом количества размещений российских эмитентов.

ВЭБ давно просит правительство смягчить ряд ограничений на покупку корпоративных облигаций, которые накладывает на него инвестиционная декларация. В настоящее время Внешэкономбанк вправе приобретать за счет средств пенсионных накоплений не более 30% выпуска корпоративных облигаций. ВЭБ предлагает вдвое увеличить свою долю в выпуске долгосрочных корпоративных облигаций - до 60%. Госкорпорация также считает целесообразным увеличить свою долю в общем объеме всех облигаций эмитента - до 40% с нынешних 20%.

По словам Попова, регулятор одобрил эти предложения, что подтверждается подготовленными Минфином законопроектами и проектом постановления правительства о внесении изменений в инвестдекларацию ВЭБа.

"Нам надо двигать рынок долгосрочных бумаг, который у нас фактически отсутствует. Эмитент должен понимать, выпуская долгосрочную облигацию, кто будет большую часть выпуска покупать. Ну 30% мы купим. А кто остальные 70% купит? Ни у кого нет больше длинных денег", - пояснил представитель ВЭБа.

По его словам, ВЭБу также удалось убедить Минфин предоставить ему право сохранять ценные бумаги в инвестиционном портфеле, если рейтинг эмитента понижается до уровня, установленного для частных управляющих компаний ("BB-"). Для ВЭБа установлены более высокие рейтинговые требования.

"Сейчас, если бумага перестает соответствовать требованиям инвестдекларации, мы должны моментально закрыть позицию, а это всегда влечет за собой наибольшие убытки... Но снижение рейтинга не обязательно говорит о том, что компания идет полным ходом к банкротству... Минфин предлагает дать нам возможность поддерживать позицию", - пояснил Попов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.