КАЗАНЬ, 6 июн - РИА Новости, Наталья Спиридонова. Минэкономразвития РФ рассматривает возможность привлечения зарубежных, в том числе, и японских компаний к управлению особыми экономическими зонами, сообщил замглавы министерства Олег Савельев.
"Сейчас, когда большинство экономик мира балансируют на грани сползания в очередную рецессию, взаимодействие России с Японией носит стабилизирующий характер", - сказал Савельев, выступая на открытии Пятого российско-японского инвестиционного форума.
По его словам, МЭР рассматривает возможность привлечения ведущих иностранных компаний, в том числе и японских, к управлению новыми и уже созданными особыми экономическими зонами.
Он напомнил, что в соответствие с планами властей РФ доля инновационной продукции в промышленном производстве страны должна вырасти к 2020 году до 25-30% с нынешних 5%.
Для увеличения объемов производства инновационной продукции следует существенно усилить сектор исследований и разработок. Помимо этого, крайне важными являются инструменты стимулирования появления новых высокотехнологичных производств, и здесь большие перспективы руководство России видит в сотрудничестве с Японией, сказал Савельев.
В России насчитывается 25 особых экономических зон, резидентами которых числятся более 300 инвесторов, заявивших совокупный объем инвестиций в 360 миллиардов рублей. В прошлом году они вложили в экономику РФ 60 миллиардов рублей.
Министр экономики, торговли и промышленности Японии Юкио Эдано в ответ заметил, что одна из задач, стоящих сейчас перед этой страной, заключается в использовании инноваций для решения усугубляющихся во всем мире энергетических и экологических проблем. "Мы взяли курс на снижение зависимости от атомной энергетики, и поэтому необходим поиск новых источников энергии. Необходимо подумать и об эффективном использовании углеводородных энергоносителей", - сказал Эдано.
Он напомнил, что объем японских инвестиций в Россию за последние шесть лет вырос в 18 раз, а товарооборот между двумя странами в 2011 году увеличился на 28,7 % до 27,7 миллиарда долларов.
Татарстан, где проходит этот международный форум, готов обеспечить японским предпринимателям благоприятные условия для ведения бизнеса, заявил в свою очередь президент республики Рустам Минниханов. В Татарстане уже работает целый ряд крупных японских компаний. Так, совместно с Mitsubishi Heavy Industries и компанией Sojitz строится новый нефтехимический комплекс по производству удобрений "Аммоний". Успешная реализация этого проекта имеет большое значение не только для республики, но и для РФ, подчеркнул Минниханов.
В ходе работы форума был подписан ряд соглашений между компаниями России и Японии. Это соглашение о сотрудничестве между ОАО "Ангара Пейпа" и Marubeni Corporation по строительству в Красноярском крае лесохимического комплекса стоимостью 3,2 миллиарда долларов. Второй документ: о сотрудничестве между Внешэкономбанком и Японским агентством экспортного и инвестиционного страхования (NEXI). Детали этого соглашения не разглашаются.
Также было подписано несколько меморандумов. Это, в частности, соглашение о намерениях между Marubeni Corporation и ООО "Экопэт" для заключения контракта по проекту переработки ПЭТ бутылок в Казани, меморандум между Marubeni Corporation и ООО "Камполиэстер" по проекту строительства полиэфирных технических тканей на территории свободной экономической зоны "Алабуга" (Елабуга, Татарстан).
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.