ВЭБ в I кв снизил доход от вложения пенсионных накоплений на 36,8% - до 11,97 млрд руб [Версия 1]

Добавлен контекст, данные по расширенному и консервативному портфелям, комментарий ВЭБа о факторах снижения дохода (после второго абзаца).

МОСКВА, 13 апр - РИА Новости. Банк развития (Внешэкономбанк), выполняющий функции государственной управляющей компании, получил доход от инвестирования средств пенсионных накоплений по итогам января-марта 2011 года в размере 11,973 миллиарда рублей, что на 36,8% меньше показателя первого квартала 2010 года (18,938 миллиарда рублей), следует из материалов госкорпорации.

По итогам 2010 года доход от инвестирования средств пенсионных накоплений составил 48,8 миллиарда рублей - на 20,8% больше, чем в 2009 году.

Данные приведены по расширенному инвестиционному портфелю, в который включаются государственные ценные бумаги РФ и субъектов РФ; облигации российских эмитентов; ипотечные ценные бумаги, выпущенные в соответствии с законодательством РФ; средства в рублях и валюте на счетах и депозитах в кредитных организациях; ценные бумаги международных финансовых организаций, допущенные к размещению или обращению в РФ.

С 2010 года граждане, доверившие свои средства ВЭБу, получили возможность инвестировать их не только в более рискованный расширенный портфель, но и в консервативный портфель госбумаг. Однако объем последнего пока не является существенным.

Согласно данным ВЭБа, доходы от инвестирования портфеля госбумаг выросли в первом квартале текущего года на 36,4% - до 55,99 миллиона рублей.

Объем средств расширенного портфеля увеличился за январь-март 2011 года на 27,6% - до 941,047 миллиарда рублей. Инвестиции в консервативный портфель выросли в первом квартале на 34,9% - до 3,235 миллиарда рублей.

КОВАРНАЯ ПЕРЕОЦЕНКА

Директор департамента доверительного управления Внешэкономбанка Александр Попов, комментируя РИА Новости снижение дохода от инвестирования пенсионных накоплений в первые три месяца текущего года, указал, в первую очередь, на более чем двукратное снижение дохода от переоценки бумаг, которые дешевели на фоне роста ставок и инфляции.

"Если в первом квартале 2010 года финансовый результат от переоценки активов составил 15,4 миллиарда рублей, то в том же периоде 2011 года этот показатель составил только 6,8 миллиарда рублей. Это связано с тем, что в начале 2010 года завершался период посткризисного снижения доходности ОФЗ и инфляция находилась на исторически низких уровнях, что привело к существенному росту цен на данный инструмент по сравнению с началом года. В 2011 году ситуация обратная - в условиях роста инфляционных ожиданий и соответствующего повышения ставки рефинансирования Банка России в первом квартале 2011 года доходности по ОФЗ и корпоративным облигациям по сравнению с началом года росли, а цены снижались", - сказал Попов.

Он добавил, что дивиденды и проценты по ценным бумагам в первом квартале 2011 года, напротив, выросли на 42% - до 4,7 миллиарда рублей с 3,3 миллиарда рублей в январе-марте 2010 года.

ВЭБ по умолчанию управляет пенсионными накоплениями тех граждан, которые не выбрали частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд (так называемых "молчунов").

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.