Инвестиции в БАМ-2 могут составить 1 трлн руб - заместитель полпреда президента в ДФО

ХАБАРОВСК, 8 апр - РИА Новости, Лариса Докучаева. Строительство второй очереди Байкало-Амурской магистрали (БАМ-2) и развитие инфраструктуры БАМа потребует около 1 триллиона рублей, заявил в пятницу заместитель полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Александр Левинталь.

Таким образом, оценка инвестиций в проект повышена более чем вдвое: предварительно его стоимость оценивалась в 448 миллиардов рублей.

Байкало-Амурская магистраль (БАМ) - альтернативный Транссибу выход России к Тихому океану. Проект БАМ-2 предусматривает строительство второй ветки БАМа, электрификацию отдельных участков и замену подвижного состава. Потребность в перевозках по БАМУ к 2025 году составит около 100 миллионов тонн грузов, тогда как пропускные возможности БАМа сейчас не превышают 12 миллионов тонн грузов в год.

"Формирование нового экономического пояса на Дальнем Востоке, такого как реализация проекта БАМ-2, потребует значительных инвестиций, общий размер которых может составить около 1 триллиона рублей. Такие объемы инвестиций могут быть реализованы только на основе государственно-частного партнерства", - сказал Левинталь на региональной практической конференции "Внешэкономбанк: проекты развития Дальнего Востока".

Он отметил, что регионы Дальнего Востока рассчитывают на помощь ВЭБа в финансировании проектов и хотели бы получить от банка дополнительный серьезный инструмент для развития экономики округа.

На конференции представители дальневосточных регионов обсуждали и другие важные проекты, для которых необходимы инвестиции, - в частности, в Хабаровском крае это проекты развития портовой ОЭЗ "Советская гавань", комплексного развития российско-китайского острова Большой Уссурийский и создание авиационного хаба в Хабаровске.

ВЭБ планирует до конца года создать фонд прямых инвестиций Дальнего Востока и Байкальского региона со стартовым капиталом не менее 3 миллиардов рублей для привлечения инвестиций в приоритетные проекты на этих территориях. На первом этапе единственным учредителем фонда будет ВЭБ, в дальнейшем планируется привлечь российских и зарубежных соинвесторов и снизить долю банка в фонде в течение трехлетнего этапа его формирования до 10-20%.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.