МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. Президиум правительства РФ на заседании в четверг рассмотрит ряд вопросов, касающихся банковского сектора РФ, включая стратегию его развития, говорится в повестке к заседанию, размещенном на сайте кабинета министров.
В частности, президиум рассмотрит вопрос о проекте стратегии развития банковского сектора РФ на период до 2015 года, который был представлен Минфином и является преемником аналогичных стратегий, разработанных в 2001 и 2005 годах, реализация которых способствовала существенному расширению предложения банковских услуг в РФ.
В целях повышения устойчивости кредитных организаций предполагается установление минимального размера уставного капитала вновь создаваемых банков с 1 января 2012 года и минимальной величины собственных средств (капитала) действующих банков с 1 января 2015 года в размере 300 миллионов рублей.
В среднесрочной перспективе предлагается сократить участие государства в капиталах кредитных организаций при сохранении контроля за деятельностью Сбербанка, ВТБ и Россельхозбанка.
Кроме того, в рамках работы по совершенствованию системы страхования вкладов предполагается рассмотреть вопрос о целесообразности расширения круга субъектов, на которых распространяется защита, предоставляемая системой страхования вкладов (ССВ), за счет индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность без образования юридического лица.
В целях реализации международных подходов к финансовому регулированию также определяются сроки внедрения новых регулятивных стандартов Базельского комитета по банковскому надзору (Базель II и Базель III).
В соответствии с проектом стратегии к концу 2015 года, отмечается в материалах правительства, российским банковским сектором могут быть достигнуты следующие показатели деятельности: активы к ВВП - более 90% (при 74,5% по состоянию на 1 января 2011 года), капитал к ВВП - 14-15% (против 10,4% на начало года), кредиты нефинансовым организациям и физическим лицам к ВВП - 55-60% (против 41%).
Кроме того, участники заседания рассмотрят вопрос о проекте федерального закона "О внесении изменений в федеральные законы "О банках и банковской деятельности" и "О Центральном банке РФ". Целью законопроекта является приведение законодательной базы консолидированного надзора и раскрытия кредитными организациями, банковскими группами и банковскими холдингами информации о своей деятельности в соответствие с современной международной практикой в данной области.
"В связи с этим законопроектом предусматривается введение понятий прямого и косвенного контроля, прямого и косвенного существенного влияния, связанных с кредитной организацией лиц, а также уточнение понятий банковской группы и банковского холдинга. В частности, предлагается признавать банковской группой объединение юридических лиц, находящихся под прямым или косвенным контролем либо существенным влиянием одной кредитной организации, а также установить, что доля банковской деятельности в деятельности банковского холдинга составляет не менее 40%", - поясняется в релизе.
Законопроектом предполагается законодательно закрепить основы взаимодействия Банка России и федеральных органов исполнительной власти при осуществлении надзора за деятельностью банковских групп и банковских холдингов, а также уточнить полномочия ЦБ в отношении осуществления процедур надзора на консолидированной основе.
По информации Банка России, по состоянию на 1 января 2011 года в состав 149 банковских (консолидированных) групп и 33 банковских холдингов, действующих на территории РФ, входят 224 кредитные организации, доля активов которых в совокупных активах банковского сектора РФ составляет около 86%. В состав 30 групп входят две и более кредитные организации, 119 групп сформированы из одной кредитной организации, являющейся головной, и некредитных организаций. Во всех группах преобладает банковская деятельность.
Президиум рассмотрит также вопрос о ходе выполнения федеральных целевых программ (ФЦП) и реализации федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) за 2010 год.
На заседании также планируется рассмотреть вопрос о проекте федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования механизма страхования экспортных кредитов и инвестиций от коммерческих и политических рисков", внесенного Минэкономразвития и разработанного для обеспечения деятельности открытого акционерного общества по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от коммерческих и политических рисков, создаваемого в соответствии с решением набсовета Внешэкономбанка.
Проект предусматривает уточнение функций ВЭБа в сфере страхования экспортных кредитов от коммерческих и политических рисков путем создания акционерного общества и установления порядка регулирования этой деятельности на уровне правительства, нераспространения закона об организации страхового дела в РФ на деятельность по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от коммерческих и политических рисков, установление режима льготного налогообложения при оказании услуг по страхованию, сострахованию и перестрахованию кредитов и инвестиций от коммерческих и политических рисков при исчислении налога на добавленную стоимость, а также в части уменьшения налогооблагаемой базы участников внешнеэкономической деятельности при исчислении налога на прибыль.
Законопроектом предусмотрено также принятие нормативного правового акта правительства о порядке осуществления деятельности по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, в том числе включающего требования к обеспечению финансовой устойчивости организаций, осуществлению надзора и контроля за их деятельностью, определение форм, условий и порядка предоставления финансовой поддержки.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.