МОСКВА, 29 окт - РИА Новости. Агропромышленная группа «Молочный продукт», созданная в 2004 году одним из основателей "Вимм-Билль-Данна" Сергеем Пластининым с партнерами, планирует инвестировать в развитие в 2012-2015 годах около 5 миллиардов рублей, сообщила журналистам управляющий директор и член совета директоров компании Елена Фастова.
Изначально агрохолдинг специализировался на молочном скотоводстве, однако с 2007 года начал реализовывать проект по строительству свинокомплекса. В итоге, сейчас в группу входят восемь традиционных и две современные мега-фермы с общим поголовьем крупного рогатого скота (КРС) 16,8 тысяч голов и поголовьем дойного стада порядка 8,5 тысяч голов; свинокомплекс с поголовьем порядка 76 тысяч свиней, в составе которого собственная племенная ферма, а также два элеватора с общим объемом хранения более 150 тысяч тонн зерна и предприятия, специализирующиеся на производстве зерновых культур, в основном ячменя и пшеницы.
Агрохолдинг производит более 120 тысяч тонн зерна в год (по итогам этого сезона), около 50 тысяч тонн молока и 12,5 тысячи тонн свинины в живой массе. Молоко компания реализует таким крупным переработчикам, как "Вимм-Билль-Данн" и "Эрманн". Базовая закупочная цена составляет 16,5-17 рублей за килограмм, но как заметила Фастова, агрохолдинг поставляет молоко высокого качества. Компания также продает на рынок зерно – пшеницу 3-го класса и пивоваренный ячмень (в том числе, продает его компании "Балтика").
ЕЩЕ БОЛЬШЕ МЯСА, МОЛОКА И ЗЕРНА
При этом, компания реализует несколько проектов по увеличению производства по всем направлениям.
Сейчас в составе группы работает свинокомплекс с поголовьем 76 тысяч, включая 5 тысяч свиноматок. В 2012 году компания планирует завершить строительство еще двух площадок – репродуктор на 5 тысяч свиноматок и откормочник. В 2013 году планируется строительство еще двух площадок на 120 тысяч свиней общего содержания. Инвестиции на это составят около 4 миллиардов рублей. В результате, как говорится в материалах компании, в 2015 году свинопоголовье увеличится до 251 тысячи. Объем реализации свинины планируется увеличить до 40,5 тысячи тонн с 12,3 тысячи тонн в 2012 году.
Вместе с этим, компания планирует развивать молочное направление. Планируется, что в 2015 году поголовье КРС увеличится до 20,8 тысячи голов, включая 9,3 тысяч голов дойного стада, с 16,6 тысяч голов, включая 8,4 тысяч коров, в 2012 году. Валовой надой молока группа намерена увеличиться до 55,9 тысячи тонн с 47,8 тысячи тонн. Чтобы снизить зависимости от импорта скота, компания планирует на базе одной из ферм холдинга создать племенной центр. "Думаю, со следующего года запустим", - отметила Фастова.
Кроме того, компания не исключает возможности возобновления откорма бычков на убой.
Для получения большей маржинальной прибыли «Молочный продукт» намерен построить собственный убойный цех мощностью 120 голов свиней и 20 голов КРС в смену. Уже закуплено оборудование, активное строительство начнется в 2013 году, в 2014 году планируется его запуск. Инвестиции составят порядка 500 миллионов рублей.
Как отметила Фастова, свиноводы уже почувствовали влияние снижения пошлин на импорт живых свиней на убой до 5% с прежних 40% и обнуления пошлины на ввоз свинины в рамках квоты, на которые РФ пошла в связи со вступлением во Всемирную торговую организацию. Так, отпускные цены на свинину в октябре снизились до 80 рублей за килограмм с 95 рублей в сентябре, говорит представитель "Молочного продукта". По словам Фастовой, сейчас на рынке существует два мнения: одни надеются, что цена все-таки "подтянется", хотя бы до 85 рублей, а вторые ожидают, что рынок будет лихорадить весь год. Поэтому, наличие собственной переработки позволит компании снизить риски на фоне растущей конкуренции.
Кроме того, к концу 2012 года группа завершит строительство комбикормового завода мощностью до 340 тысяч тонн комбикормов в год, он будет запущен в первом квартале 2013 года. Прежде всего, завод будет нацелен на обеспечение комбикормами собственного поголовья свиней и коров.
Валовой сбор зерна планируется нарастить к 2015 году до более 180 тысяч тонн со 120 тысяч тонн в 2012 году, объем реализации зерна – до 145 тысяч с 88 тысяч тонн.
ЗА ПРЕДЕЛЫ РЕГИОНА
В перспективе компания рассчитывает выйти за пределы Рязанской области. Как напомнила Фастова, ранее компания уже обсуждала с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым возможность выхода в регион. Однако, пока группа решила сосредоточиться на реализации запланированных проектов у себя в области. "До 2014 года мы планируем запустить все процессы в Рязани, а затем будем рассматривать другие регионы с точки зрения развития свиноводства", - добавила она. В качестве еще одного варианта расширения географии агрохолдинг рассматривает Калужскую область.
ООО «Агропромышленная группа «Молочный продукт» основано в 2004 году Сергеем Пластининым (сейчас ему принадлежит контрольный пакет) и двумя партнерами из Рязанской области. На сегодняшний день холдинг является одним из крупнейших производителей молока в Рязанской области и крупнейшим в регионе производителем свинины. Выручка компании по РСБУ в 2011 году составила 2,1 миллиарда рублей, EBITDA – 550 миллионов рублей, чистая прибыль – около 124 миллиона рублей.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.