АПК и ритейл пережили 2010 год с горячими страстями и горящими полями

МОСКВА, 31 дек - РИА Новости. Агропромышленный комплекс в 2010 году солировал на российском потребительском рынке с точки зрения новостных поводов - аномальная засуха и рост цен на сельскохозяйственную продукцию вызвали жесткие меры властей, при этом в молочной отрасли прошли крупные сделки.

Розничная торговля в свою очередь пыталась восстановиться от прошлогоднего падения, училась жить с новым законом о торговле, искала дефицитные гречку и картофель, и при этом не была щедра на сделки - самую крупную из них провела только X5 Retail Group, купив своего ближайшего конкурента - сеть "Копейка".

СТРАСТИ ПО ЗЕРНУ

РФ, которая в последние годы активно наращивала долю на мировом зерновом рынке, строила серьезные планы и на 2010 год, планируя собрать 97 миллионов тонн и экспортировать более 20 миллионов тонн зерновых. Однако аномальная засуха уничтожила треть посевов зерновых и изменила все планы: после того, как прогноз по валовому сбору упал менее чем до 70 миллионов тонн, правительство запретило до 31 декабря 2010 года вывозить зерно из страны.

Для многих участников рынка это стало шоком: если о решении было объявлено 5 августа, то в силу запрет вступал уже через десять дней. Мировые рынки, в свою очередь, на это решение отреагировали бурным ростом цен на зерно. Однако трейдеры, которые работали с российским зерном, не сорвали ни одного контракта, хотя и понесли потери, информировал Российский зерновой союз. Компании закупали товар в других странах по более высокой цене, чем российское, и поставляли его по контрактам, в которых изначально фигурировало зерно из РФ.

Осенью правительство продлило срок эмбарго вплоть до 30 июня 2011 года, то есть до тех пор, пока не появится относительно точный прогноз по новому урожаю. Но этот шаг властей был уже ожидаемым, так как в нынешних условиях невозможно проконтролировать объемы вывозимого зерна, пояснял зерновой союз. По его оценке, РФ целесообразно открывать экспорт, если урожай зерна в 2011 году составит хотя бы 80 миллионов тонн. При этом вернуться на мировые рынки для России не будет проблемой, считают эксперты. Но придется заплатить, то есть предлагать более низкие цены по сравнению с конкурентами, из-за появившегося странового риска.

Запрет на экспорт позволил избежать вывоза 12 миллионов тонн зерна, подсчитало правительство, однако не остановил рост цен на внутреннем рынке.

К концу года цены на зерно выросли по сравнению с прошлым годом примерно в два раза. На это повлиял, в том числе, и межрегиональный дисбаланс запасов зерна: если пострадавший от засухи центр России смог обеспечить себя собственным зерном только до января-февраля 2011 года, то юг оказался под давление более 10 миллионов тонн излишков.

Более того, в РФ оказалось меньше, чем необходимо, фуражного зерна, поэтому в текущем сельскохозяйственном сезоне (с 1 июля 2010 года по 30 июня 2011 года) может понадобиться ввоз не менее трех миллионов тонн ячменя и кукурузы. Причем примерно один миллион тонн фуража уже ввезен, подсчитал РЗС. А чтобы импортное зерно не подгоняло внутренние цены, зерновой союз и Минсельхоз внесли в правительство предложение по обнулению пошлины на ввоз зерновых, которая сегодня составляет 5%, однако решение пока не принято.

Вместе с этим, чтобы поддержать пострадавших от засухи сельхозпроизводителей, власти решили провести товарные интервенции, то есть реализовать часть зерна из государственного интервенционного фонда. Однако, если изначально интервенции были запланированы на начало августа, то затем были отложены до первого квартала 2011 года. По последним данным, они начнутся в начале января.

Неким рефреном зерновой темы в текущем году стал рост цен на гречневую крупу - весьма любимую в России, но не очень популярную в других странах. На фоне засухи поставщики летом начали взвинчивать цены на эту крупу, ссылаясь на дефицит. И дефицит действительно начал возникать, так как взбудораженные потребители стали закупать гречку впрок, что только подхлестнуло цены - в итоге крупа, по данным Минсельхоза, подорожала на 80%. При этом, по данным Росстата на 27 декабря, цена гречневой крупы к декабрю прошлого года подорожала на 292,5%, или почти в четыре раза.

МОЛОЧНАЯ МОНОПОЛИЯ

При этом минувший год оказался весьма благоприятным для молочной отрасли, хотя производство молока и сократилось на 1,5-2% из-за засухи. Во-первых, в стране увеличилось потребление молочной продукции; во-вторых, цены на сырое молоко выросли более чем в 1,5 раза; в-третьих, молочный сектор оказался очень привлекательным для лидеров мирового пищевого рынка.

Две крупнейшие российские компании по выпуску молочных продуктов "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" и "Юнимилк" хотя и несколько потеряли маржу из-за высоких закупочных цен на сырье, но зато провели удачные, как отмечали эксперты, сделки. В июне акционеры "Юнимилка" подписали с французским концерном Danone соглашение, а в конце ноября закрыли сделку по созданию объединенной компании на пространстве СНГ. Контрольным пакетом (58%) новой структуры стали владеть французы, причем они имеют возможность увеличить свою долю до 100% в 2022 году.

Новая объединенная компания с точки зрения рыночной доли даже обогнала "Вимм-Билль-Данн", став крупнейшей на рынке РФ и СНГ с долей более 22% против 20% у конкурента по объемам продаж в натуральном выражении, согласно данным агентства Nielsen за август-сентябрь 2010 года. Однако "Вимм-Билль-Данн" сейчас увеличивает свою долю, покупая новые заводы.

Буквально на следующий день после того, как закрыли сделку "Юнимилк" и Danone, основные владельцы "Вимм-Билль-Данна" подписали с американской корпорацией PepsiCo соглашение о продаже 66% акций компании за 3,8 миллиарда долларов. Весь бизнес был оценен в 5,8 миллиарда долларов, то есть с 32-процентной премией к биржевым котировкам. Совет по иностранным инвестициям РФ 28 декабря одобрил сделку, и, как сообщил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, она может быть закрыта в январе 2011 года. Благодаря этому приобретению PepsiCo станет крупнейшей компанией по выпуску продуктов питания и напитков в России с 49 производственными предприятиями и с годовой выручкой около пяти миллиардов долларов.

ЗАМОРСКИМ КУРАМ - НЕТ!

Позитивную динамику развития смогла сохранить животноводческая отрасль: по данным Минсельхоза, производство мяса всех видов в России в 2010 году ожидается на уровне 10,6 миллиона тонн в живой массе, что на 646 тысяч тонн превысит уровень прошлого года, при этом самыми высокими темпами растет производство мяса птицы. И, чтобы поддержать отечественных производителей, правительство РФ во второй половине года приняло решение о сокращении объема квоты на ввоз мяса птицы на 2011 год до 350 тысяч тонн с 600 тысяч тонн, планируемых ранее, и 780 тысяч тонн в 2010 году.

При этом и в 2010 году квоты не были полностью выбраны в связи с тем, что на ввоз курятины из США в течение девяти месяцев действовал так называемый "хлорный запрет". Несмотря на то, что с 1 января 2010 года в РФ вступили в силу новые санитарно-гигиенические требования, запрещающие обработку мяса птицы хлором с более высокой концентрацией, чем в питьевой воде, американские поставщики, которые используют более высокую концентрацию хлора, не адаптировали свои технологии к российским нормам. И только в сентябре, после долгих переговоров с российской стороной и перехода на использование незапрещенных в России средств, США вновь смогли возобновить поставки. Поэтому из своей квоты на 2010 год в 600 тысяч тонн, американцы, по неофициальной информации, смогли ввезти не более 200 тысяч тонн.

МИЛЛИАРДЫ ЗА "КОПЕЙКУ"

Сектор розничной торговли в России в 2010 году смог восстановиться от прошлогоднего падения и в течение полугода постепенно ускорял темпы роста, однако с августа положительная динамика замедлилась.

Отрасль в целом не спешила вернуться на предкризисные рельсы развития, при этом лидеры ритейла благодаря инвестициям смогли существенно укрепить свои позиции: так, компания "Магнит" вложила в открытие новых магазинов самую большую сумму в отрасли - около 1,3 миллиарда долларов. В свою очередь компания - лидер рынка - X5 Retail Group, чтобы не сдать позиции, в конце года все-таки купила торговую сеть "Копейка" за 51,5 миллиарда рублей, что стало самой крупной сделкой в отрасли за последние годы.

Сразу после этого события крупнейший в мире ритейлер - американская компания Walmart - объявила о том, что закрывает свое представительство в России, которое открыла примерно год назад. Walmart, также интересовавшаяся "Копейкой", объяснила свое решение тем, что намерена выходить на российский рынок только через покупку уже работающей здесь компании, но пока здесь такой возможности не видит.

ТОРГОВЛЯ СО ШТРАФАМИ

В 2010 году наконец-то вступили в силу все положения закона о торговле, который создавался на различных площадках много лет. Однако все равно ни одну сеть и ни одного поставщика оказалось невозможным наказать за нарушение закона, потому что соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) были приняты только к концу года. Но зато некоторые штрафы оказались в пять раз больше, чем предполагалось изначально. Например, верхняя планка штрафа за создание дискриминационных условий для юридических лиц была установлена в 5 миллионов рублей, притом что в первом чтении закона в Госдуме верхняя планка составляла один миллион рублей.

При этом, если крупные торговые сети, которые опасались введения оборотных штрафов, относительно спокойно восприняли решение законодательной власти, то небольшие сети забили тревогу. В частности, Союз независимых сетей России, объединяющий более сорока региональных ритейлеров, направил президенту РФ Дмитрию Медведеву письмо с просьбой наложить вето на принятые поправки к КоАП. Они объяснили свою позицию тем, что штраф в 5 миллионов рублей для сети из двух и более магазинов с годовым оборотом в 15-50 миллионов рублей означает закрытие бизнеса, при этом для крупнейших игроков с оборотом в десятки и сотни миллиардов рублей он не является ощутимой предупредительной мерой.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.