МОСКВА, 14 июн - РИА Новости. Все участники молочного рынка на территории РФ должны следовать общим требованиям законодательства и единым рыночным правилам - это не только обезопасит потребителей от фальсифицированной продукции, но и позволит российской молочной отрасли быть конкурентоспособной, считают опрошенные РИА Новости ведущие эксперты отрасли.
ЗАДАЧА - ОБЕЗОПАСИТЬ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ Если в глобальном плане экономические взаимоотношения с Белоруссией носят и политических характер, то временный запрет Роспотребнадзора на ввоз в Россию нескольких сотен наименований молочной продукции белорусского производства связан только с требованием исполнения обязательного для всех законодательства. И, по сути, не является неожиданным, так как Роспотребнадзор отвел переходный период для всех молочных производителей до начала лета этого года, отмечают эксперты.
По словам исполнительного директора Молочного союза России Владимира Лабинова, доля белорусского сливочного масла и сыра на российском рынке велика - более 20, сухого молока - даже более 30. "И справедливо отметить, что эта продукция не вся добросовестна - в сырах и в сливочном масле имеются случаи наличия фальсификата. А к фальсификату должны быть жесткие требования, его ни в коем случае нельзя допускать на рынок", - прокомментировал Лабинов необходимость мер Роспотребнадзора.
Он уточнил, что в сегменте молочных напитков доля Белоруссии невелика - 4-5. "В первую очередь здесь необходимо в соответствии с техрегламентом исправить маркировку, заменить упаковку, в частности, поправить название. Для творожных продуктов (не менее 8 белка) - сменить рецептуру, упаковку...
Поэтому, конечно, чтобы все исправить необходим какой-то период времени", - продолжил глава Молочного союза.
Также Лабинов отметил, что Белоруссия в три раза увеличила ввоз к себе пальмового масла. "Куда они его дели? Не мыла же наварили... Конечно, они его использовали в производстве продуктов, в том числе поставляемых в Россию. Это плохо", - добавил эксперт.
Представители двух крупнейших российских производителей молочных продуктов питания "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" и "Юнимилк" также солидарны во мнении, что времени у всех производителей для того, чтобы привести свой товар с требованием техрегламента на молоко и молочную продукцию, было достаточно.
Как добавил Лабинов, с 1 июля продукция, не соответствующая техрегламенту, будет как изыматься из розницы, так и будут вводиться более жесткие санкции. И в связи с этим сейчас уже предпринимаются предупредительные меры в отношении производителей, пояснил он.
ПРИНЦИП КОНКУРЕНЦИИ И ВОПРОС О СВОБОДНОМ РЫНКЕ Вместе с этим эксперты отмечают, что сокращение объема поставок Белорусской молочной продукции не вызовет ни дефицита, ни повышения цен. "На сегодняшний день цена на сырое молоко низка. Литр упакованного питьевого молока в среднем по стране стоит 35 рублей, литр сырого молока - 7-8 рублей. То есть в торговой цепочке имеется колоссальный запас прочности, ведь в розничной цене молока на сырое молоко приходится 50, а остальное делится между торговой сетью и производителем. И в основном в торговых сетях происходит большая наценка, поэтому есть возможность цену держать", - поясняет Даниленко.
При этом, как добавляет Якобашвили, в российской рознице цена на белорусскую молочную продукцию ниже только на 10-15. "А по некоторым видам продукции продаются по одной цене", - отмечает он. "Но из-за мощной точечной господдержки со стороны Белоруссии ряду своих заводов - участвует и при строительстве, и в оборотные капитал средства вкладывает и т.д., - нам очень тяжело конкурировать", - заметил глава "Вимм-Билль-Данна".
При этом Даниленко подчеркнул, что дисбаланс субсидирования при условиях свободной торговли между странами на рынке крайне губительно сказывается на отрасли. "Неправильно строить работу отрасли только на субсидиях - необходимо поддерживать здоровую конкуренцию. Здорово, когда есть конкуренция, которая позволяет поднимать рынок на более качественную ступень", - продолжил он, отмечая, что на сегодняшний день субсидии со стороны белорусского правительства выше. " У нас на 1 литр сырого молока приходится 1 рубль, в Белоруссии - 5 рублей на 1 литр. Если в процентном соотношении - доля субсидий в цене составляет у белорусской стороны 24, 3 - у нас. Такой дисбаланс собственно уничтожает нашу молочную промышленность", - продолжает эксперт.
Лабинов более радикально прокомментировал ситуацию:
"Белоруссия с огромным участием государства формирует цены совсем не по рыночным принципам, и ее предприятия изначально имеют возможность демпинговать, что является дестабилизирующим фактором. Мы несколько лет просим, чтобы для Белоруссии ввели регулирование, как для других стран - вывели из режима свободной торговли. Это было бы правильно" - сказал он.
Также, как добавили эксперты, при сокращении импорта российские предприятия легко могут возместить недостающие объемы молочной продукции.
К ВОПРОСУ О БАЛАНСЕ Ранее министры сельского хозяйства РФ и Белоруссии договорились в рамках переподписания торгового баланса о сокращении объемов поставок белорусского сухого молока и об увеличении поставок белорусского сыра и творога. Но опрошенные РИА Новости эксперты заметили, что баланс не влияет прямым образом на объемы белорусского импорта. "Баланс в первую очередь позволяет сторонам оценить общую ресурсную политику, понять куда двигаться, но он в отличии от таможенных квот не является регулятором", - пояснил Лабинов.
Даниленко отметил, что Белоруссия ранее утвержденный баланс не выполняла. "Они продолжали объемы поставок увеличивать", - сказал он.
Якобашвили при этом отметил, что нынешняя договоренность о сокращении со стороны соседей ввоза сухого молока - одна из мер российского правительства по поддержке отрасли в тяжелый период. "Белоруссия не так много завозила, но в связи с техрегламентом сухое молоко отраслью стало практически невостребованным, так как полностью убило спрос на восстановленное молоко", - продолжил он, заметив, что при этом и белорусские сыры и творог со стороны российских потребителей пользуется успехом. "Так как цены на них ниже, и высокое качество", - добавил Якобашвили.
КАК ПОДДЕРЖАТЬ ОТРАСЛЬ? Отвечая на этот вопрос, эксперты отметили несколько проблемных вопросов, но сошлись в утверждении, что российская молочная отрасль гораздо меньше поддерживается со стороны государства по сравнению с Белоруссией. "У нас на поддержку молочной отрасли, которая является приоритетной, государством было выделено за последние несколько лет около 200 миллиардов рублей. Но все равно в плане господдержки мы ближайшим соседям проигрываем", - сказал Исаев, отметив при этом, что и внутри отрасли еще существуют нерешенные проблемы. "Хотя при этом не нужно вызывать иждивенческих настроений в отрасли", - подчеркнул он.
Причем как добавил Лабинов, молочное производство " протекционистскими мерами со стороны государства особо и не пользовалось". "Животноводство пользовалось в рамках нацпроекта, но этого явно недостаточно", - добавил он.
Эксперты пояснили, что господдержка должна быть в первую очередь сфокусирована на развитии инфраструктуры молочного животноводства, на массовое техническое перевооружение. "Есть инфраструктурные проблемы, которые только со стороны отрасли не могут решаться, либо будут решаться очень медленно на протяжении многих лет, отстав от мирового уровня", - сказал Исаев. Он уточнил, что российское молочное животноводство отстает от лучших мировых практик на многие годы. "В прошлом году мы только перешли на уровень производства молока 4 тысячи килограмм в год на одну корову - это низкая эффективность. В развитых странах норма - 5-8, а то и 12 тысяч килограмм в год на корову", - пояснил он.
Исаев добавил, что сегодня сырого молока много, но не все оно эффективно перерабатывается. Кроме того, действует давление внешних цен - цена на молоко упала во всем мире. "Похожая ситуация наблюдается и в Европе, и в Океании, и в США. Страны стараются предпринимать какие-либо протекционистские меры для поддержки отрасли, в том числе интервенционные закупки...", - заметил Исаев.
Кроме того, на сегодняшний день еще один аспект вызывает тревогу у молочников. "Увеличивается дисбаланс - продолжает расти импорт тропических масел в Россию, объемы их использования значительно растут, тем самым вытесняя использование молока, сливочного масла традиционными отраслями-потребителями этих жиров", - подчеркнул Лабинов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.