МЭРТ предлагает заменить часть чиновников в советах директоров компаний с госучастием на независимых представителей

Избрание независимых директоров основными акционерами компаний - еще довольно новая для России практика. На этот шаг решились акционеры немногих компаний, среди которых "ЮКОС", "Норильский никель", Стальная группа "Мечел", "Вимм-Билль-Данн", "НОВАТЭК". Похоже, эта мода дошла до госкомпаний: на этой неделе Минэкономразвития, по словам сотрудника министерства, направило в администрацию президента предложение в следующем году избрать в советы директоров независимых от государства представителей. Несколько сотрудников аппарата администрации сказали, что еще не получили письмо Минэкономразвития.

"В ключевых компаниях места в совете директоров занимают чиновники высокого ранга с плотным графиком работы, и у них не всегда хватает времени разобраться в проблемах каждой компании", - поясняет чиновник Минэкономразвития. Независимые директора, по его мнению, справятся с этой работой лучше и повысят эффективность советов директоров.

Впрочем, полностью независимыми от государства выбранные его акциями директора не будут. По словам собеседника "Ведомостей", с ними предполагается заключать договор на представление интересов государства, и голосовать по ключевым вопросам им придется по директивам правительства.

Если Кремль согласится с такой идеей, в следующем году независимые директора могут появиться в нескольких госкомпаниях. В каких именно, источник не сказал, но министерство обратилось в ассоциации и объединения с просьбой назвать людей, готовых представлять интересы правительства в 25 компаниях. Среди них РАО "ЕЭС России", "Газпром", "Транснефть", "Роснефть", "Связьинвест", РЖД, "Первый канал", "Аэрофлот", "Шереметьево", Внешторгбанк, "АлРоса".

Списки прислали восемь организаций, предложив в общей сложности около 100 кандидатов. В частности, Ассоциация независимых директоров в советы "Транснефти" и "Связьинвеста" рекомендует научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, а в совет "Первого канала" - Роберта Скидельски из палаты лордов Великобритании. Российский институт директоров указал экс-председателя ФКЦБ Игоря Костикова и Сеппо Ремеса, бывшего члена совета директоров РАО ЕЭС, который сейчас входит в советы ОМЗ и "Псковэнерго". Всероссийская ассоциация приватизированных и частных предприятий выдвинула председателя совета директоров Стальной группы "Мечел" Игоря Зюзина, а Ассоциация по защите прав инвесторов рекомендовала в совет "Газпрома" Вадима Клейнера из Hermitage Capital Management, в совет директоров РАО ЕЭС - Александра Браниса из Prosperity Capital Management и Олега Федорова из ОФГ, в "Транснефть" - президента УК "Тройка Диалог" Павла Теплухина.

Эксперты отмечают, что голосование по директивам выхолащивает хорошую идею министерства. "С директивами вся идея потеряет смысл", - в один голос заявили Клейнер и представитель АПИ Олег Румянцев. "Независимый директор должен голосовать по своему усмотрению, исходя из экономической целесообразности", - объясняет Клейнер, а Румянцев отмечает противоречие голосования по директивам утвержденному правительством Кодексу корпоративного поведения. А один из упомянутых в списке кандидатов и вовсе обещает отказаться представлять интересы государства, если ему предложат голосовать по директивам. "Главное - не голосование, а возможность влиять на решение при его принятии, - возражает Ремес. - Я знаю, что придется голосовать по директивам, это не лучший вариант, но приемлемый".

Другие новости

01.02.2005
16:52
Объем торгов на "Фондовой бирже РТС" за январь вырос на 26% до 1,782 млн руб
31.01.2005
11:07
Объем торгов на ОАО "РТС" с 24 по 28 января снизился на 8.7% до 567 млн руб
17.01.2005
15:59
"Лианозовский молочный комбинат" увеличил свой пакет акций ОАО "Сибирское молоко" до 88.9% (расширенное сообщение с поправкой в заголовке и 1-м абзаце)
17.01.2005
14:54
"Лианозовский молочный комбинат" увеличил пакет акций ОАО "Сибирское молоко" на 10% до 88.9%
22.12.2004
09:24
МЭРТ предлагает заменить часть чиновников в советах директоров компаний с госучастием на независимых представителей
03.12.2004
16:34
ФСФР зарегистрировала допвыпуск обыкновенных акций ЗАО "Торговая компания Вимм-Билль-Данн" объемом 50 млн руб
02.12.2004
16:10
Чистая прибыль ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты питания" по US GAAP в январе-сентябре снизилась на 9.6% до 18.8 млн долл (расширенное сообщение)
02.12.2004
15:34
Чистая прибыль ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты питания" по US GAAP в январе-сентябре снизилась на 9.6% до 18.8 млн долл
29.11.2004
11:00
РАО "ЕЭС России" расторгает договор с "ЦМД" и переносит реестр в ЗАО "Статус"
Комментарии отключены.