Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило о пересмотре прогноза изменения рейтинга крупнейшего российского производителя молочных продуктов и соков ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" (ВБД) со "Стабильного" на "Негативный" вследствие более низких, чем ожидалось, финансовых показателей по результатам 9 месяцев 2003 г. Об этом говорится в сообщении агентства.
Одновременно кредитный рейтинг эмитента и рейтинг приоритетного необеспеченного долга компании "B+" по международной шкале и "ruA+" по российской шкале были подтверждены.
"Уровень рейтингов ограничен агрессивной стратегией роста компании, требующей значительных инвестиций в расширение и обновление производственных мощностей, а также в усовершенствование системы дистрибуции, - отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Т. Кордюкова. - Также ВБД сталкивается со сложными условиями ведения бизнеса, вызывающими рост многих издержек и высокие потребности в оборотном капитале. Это приводит к слабым показателям операционного денежного потока и ухудшающимся показателям покрытия долга".
Уровень рейтингов поддерживается лидирующей позицией ВБД в сегментах по производству молочных продуктов и соков, хотя рыночная доля компании немного уменьшилась; сформировавшимся диверсифицированным портфелем брендов; развитой системой производства и сбыта в масштабе страны. Такое развитие финансировалось в основном привлеченными средствами, включая увеличивающийся долг, который достиг более 300 млн долл. в 2003 г.
Компания планирует продолжение роста для того, чтобы сохранять достигнутую позицию на рынке. Такая стратегия, однако теперь сопряжена с еще большими рисками, так как дальнейшее увеличение долга в сочетании с уменьшающейся рентабельностью (показатель рентабельности по EBITDA ожидается на уровне 8.3% в конце 2003 г. по сравнению с 10.3% в 2002 г.) и отрицательными показателями свободного операционного денежного потока могут ухудшить кредитоспособность компании.
"Финансовые характеристики ВБД, которые в настоящий момент ниже ожидаемых Standard & Poor's, могут продолжить ухудшаться в результате сокращения прибыли и все еще высоких потребностей в оборотном капитале, капитальных вложениях и инвестициях в дополнительные приобретения предприятий, - добавила Татьяна Кордюкова. - Несмотря на то, что показатели покрытия долга пока соответствуют уровню рейтинга, они продолжают постепенно ухудшаться. В то же время облигационные выпуски содержат специальное условие, согласно которому отношение совокупного долга к EBITDA должно поддерживаться на уровне на более 4 раз плюс 100 млн долл., в то время как этот показатель достиг 3.8 раза на 30 сентября 2003 г. и ожидается, что он будет увеличиваться в ближайшем будущем. Хотя нарушение данного ковенанта не инициирует дефолт, это налагает ограничение на объем будущих заимствований, что может ограничить финансовую гибкость компании".
Комментарии отключены.