Реальная рублевая доходность вкладов в феврале 2006 г. осталась отрицательной. Как отмечается в обзоре Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании "БДО Юникон", полученном агентством МФД-ИнфоЦентр, этому способствовало сохранение высокой инфляции в феврале 2006 г. Все сбережения, размещенные на банковских депозитах, показали отрицательную рублевую доходность.
За февраль 2006 г. в среднем по 14 ведущим российским банкам ("Сбербанк России", "Внешторгбанк", "Банк Москвы", "Росбанк", "Газпромбанк", "Альфа-банк", "Промышленно-строительный банк", Райффайзенбанк Австрия, "УралСиб", "Возрождение", "Импэксбанк", "Петрокоммерц", "Ситибанк", "Международный Московский банк") покупательная способность рублевых вкладов снизилась на 1.29 - 0.88% в зависимости от срока вложения.
По итогам февраля курс доллара по отношению к рублю существенно не изменился, в результате чего реальная рублевая доходность вкладов в американской валюте оказалась на отметке -1.37 - -1.12% в зависимости от сроков размещения денежных средств. Курс европейской валюты к рублю за месяц снизился на 2.1%, что совместно с инфляцией обесценило банковские депозиты в евро на 3.44 - 3.2%.
Владельцы наличных валютных сбережений по традиции остаются полнейшими аутсайдерами. Их сбережения в долларах за февраль 2006 г. обесценились на 6.18%, в европейской валюте - на 6.37%.
Большинство ПИФов продемонстрировали в феврале положительную реальную рублевую доходность от 3.3% до 19.9% в зависимости от выбранного фонда.
Важным событием февраля стало повышение ставок по депозитам населения лидером рынка - "Сбербанком России". В результате по ведущим российским банкам средневзвешенная процентная ставка по наиболее популярным годовым вкладам с учетом "Сбербанка" выросла по рублевым депозитам до 9.62%, долларовым депозитам - 6.7%, депозитам в евро - до 6.44%. Без учета "Сбербанка" средневзвешенная ставка по годовым вкладам в рублях составила 9.01%, по вкладам в долларах - 6.24%, по вкладам в евро - 5.58%.
Комментарии отключены.