Суд оставил без движения жалобу ФАС по делу о страховании ипотеки Банка Москвы

МОСКВА, 25 авг - РИА Новости, Алена Егорова. Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без движения до 19 сентября жалобу московского управления ФАС РФ на признание недействительным решения службы о нарушении ОСАО "Ингосстрах" закона о защите конкуренции при оформлении ипотечных кредитов Банка Москвы, об этом сообщил агентству РАПСИ сотрудник суда.

Арбитражный суд Москвы 15 июня удовлетворил иск "Ингосстраха" и признал недействительным решение, предписание, а также постановление управления ФАС РФ о наложении штрафа на компанию в размере 100 тысяч рублей.

Управление ФАС обжаловало это решение в апелляционном суде. Жалоба была оставлена без движения, так как ФАС не представила доказательств, что направила апелляцию другим участникам процесса. Если эти нарушения будут устранены, то жалоба будет принята к производству.

Московское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) РФ сообщило 21 декабря 2010 года, что провело проверку по обращению клиента Банка Москвы. Как указывалось в его заявлении, заключенный им в банке ипотечный договор предусматривал обязанность заемщика застраховать до даты фактического предоставления кредита риски утраты жизни, потери трудоспособности и утраты права собственности на недвижимость. При этом страхование должно было осуществляться заемщиком в компании, согласованной с Банком Москвы.

Кроме "Ингосстраха" нарушителями закона УФАС признала еще шесть страховых компаний - МСК, РОСНО, "Альфастрахование", "Ренессанс страхование", ВСК, " и "Росгосстрах".

Таким образом, считают в УФАС, действия банка и страховщиков лишают заемщиков возможности отказаться от осуществления личного и титульного страхования, что приводит к навязыванию клиенту невыгодных для него условий договора. Антимонопольное ведомство предписало банку и страховым компаниям устранить нарушения закона.

На судебном заседании в суде первой инстанции представитель "Ингосстраха" заявил, что антимонопольное ведомство не указало, какие положения договора не соответствуют закону. По мнению истца, выводы УФАС основаны на ненадлежащих документах. Он также отметил, что при вынесении постановления был пропущен срок давности привлечения к административной ответственности.

Юрист третьего лица по делу - ОАО "Банк Москвы" - отметила, что столичное УФАС вышло за пределы своих полномочий, поскольку действие соглашения распространялось на территорию всей России, а не только на территорию Москвы.

Антимонопольное ведомство не указало ни одного признака нарушений в договоре, добавила юрист.

Страхования компания "Ингосстрах" работает на международном и внутреннем рынках с 1947 года, занимает лидирующие позиции среди российских страховых компаний; присутствует в 231 населенном пункте России. Представительства и дочерние компании страховщика работают в странах дальнего и ближнего зарубежья.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

31.08.2011
18:19
Суд рассмотрит иск Банка Москвы о взыскании 473 млн руб по программе "Народный гараж" [Версия 1]
29.08.2011
13:00
"Банк Москвы" предоставил 4 гарантии исполнения государственных контрактов
29.08.2011
11:00
МВД выясняет, законно ли бывшие топ-менеджеры Банка Москвы продали акции «Инвестлеспрома» [Версия 1]
29.08.2011
10:53
МВД выясняет, законно ли бывшие топ-менеджеры Банка Москвы продали акции «Инвестлеспрома»
25.08.2011
12:47
Суд оставил без движения жалобу ФАС по делу о страховании ипотеки Банка Москвы
18.08.2011
15:00
"Банк Москвы" выдал гарантию компании "Инвестстрой-15" на сумму 764 млн руб.
18.08.2011
12:00
Экс-глава «Банка Москвы» Андрей Бородин подал в суд иск о выплате ему более 140 млн руб. за досрочное расторжение трудового договора
17.08.2011
16:20
Борис Земсков назначен вице-президентом - директором Депортамента рисков "Банка Москвы"
17.08.2011
13:20
Татьяна Мирук назначена вице-президентом "Банка Москвы"
Комментарии отключены.