ФАС подтвердил законность конкурса правительства Москвы на закупку услуги видеонаблюдения

МОСКВА, 13 янв - РИА Новости.Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в рамках рассмотрения жалобы ООО "Наша сеть" (бренд "А-тел") подтвердила законность проведенного департаментом информационных технологий Москвы (ДИТ) конкурса на закупку услуги по видеонаблюдению за придворовыми территориями, а также в подъездах домов, сообщил агентству "Прайм" источник в правительстве Москвы.

ДИТ отстранил ООО "Наша сеть" от участия в конкурсе за несоответствие предложения техническому заданию.

По словам источника, ДИТ, выступающий заказчиком, перешел на сервисную модель получения услуг. В рамках этой модели город закупает по долгосрочным трехлетним контрактам только готовую картинку заданного качества и характеристик и управляет Единым центром хранения и обработки информации с камер.

"Наша сеть" в своей заявке предлагала городу поставку оборудования и программного обеспечения по старой модели, по которой камеры находились в собственности города и эксплуатировались на очень дорогие субсидии.

Согласно возражениям ДИТ, направленным в ФАС, в документации "Нашей сети" также было несоответствие заявленному городом температурному режиму (оборудование компании могло работать в диапазоне от +15 до +36, тогда как в конкурсной документации указан диапазон от -40 до +50) и графику работы службы техподдержки. "Наша сеть", по словам источника, могла наладить ее работу только в будние дни с 9 утра до 19 вечера, а не 24 часа 7 дней в неделю, как требовали власти.

Согласно конкурсной документации, непосредственно установку камер и их поддержание в работоспособном состоянии берет на себя оператор связи (провайдер). Простой камеры в нерабочем состоянии влечет за собой прямой убыток оператора. Такой подход, по словам источника, позволит избежать повторения ситуаций, имевших место в прошлом. Конечные пользователи (инженерные службы, оперативные службы и др.) будут подключаться к ЕЦХД через облачный сервис.

При этом Элдар Разоев, генеральный директор ООО "Наша сеть", утверждает, что присутствовал на заседании коллегии, и результат был в пользу "А-тел".

Как сообщили агентству "Прайм" в пресс-службе ФАС, ООО "Наша сеть" подавало две идентичные жалобы на действия ДИТ. Первая жалоба от 23 декабря была отклонена из-за ненадлежащего оформления. Вторая жалоба от 28 декабря была рассмотрена 12 января и удовлетворена частично.

Так, ООО "Наша сеть" жаловалась на два из трех проводимых конкурсов, в частности на неправомерное отстранение от участия в конкурсе, а также неправильно оформленный протокол конкурса. ФАС России удовлетворила жалобу ООО "Наша сеть" в части неправильности оформленных протоколов, однако отказала в признании неправомерности отстранения от участия в конкурсе.

"Таким образом, частичное удовлетворение жалобы ООО "Наша сеть" не может служить препятствием к признанию правомерности заключенных ДИТом контрактов", - сообщили "Прайму" в пресс-службе ФАС. - "ООО "Наша сеть" может обратиться в арбитражный суд".

Как ранее сообщалось в СМИ, победителями трех лотов по подъездному и дворовому наблюдению (они разыгрывались по географическому принципу) стали МГТС, НКС и Комкор. С ними заключены государственные контракты. Общая сумма контрактов составила около 3,5 миллиарда рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.