Москва, 2 сентября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Компании связи начали ограничивать выезд за границу злостных неплательщиков - "первопроходцем" стала «Московская городская телефонная сеть» («МГТС»). Об этом сообщает "КоммерсантЪ".
По данным издания, Федеральная служба судебных приставов (ФССП) 2 августа вынесла первое постановление о закрытии границ для абонента «МГТС» с задолженностью 93 тысячи рублей. Оператор обещает добиться такой же меры для всех, кто просрочил выплаты более чем на шесть месяцев и проигнорировал постановление суда.
Как пояснил директор по правовому обеспечению «МГТС» Иван Никитин, при образовании задолженности у абонента компания сначала уведомляет его о приостановке оказания услуг. Если в течение шести месяцев после получения такого уведомления абонент не погашает долг, «МГТС» вправе расторгнуть договор с ним в одностороннем порядке. Если абонент и после этого не гасит задолженность, оператор обращается в суд. После принятия судом решения ФССП возбуждает исполнительное производство, после чего у должника есть еще пять дней на добровольную уплату долга. В противном случае ФССП может вынести постановление об ограничении его выезда за границу.
По времени процесс с момента неуплаты счета до вынесения постановления об ограничении выезда может занять до года, отмечает Никитин.
Возможность ограничить выезд должников за границу появилась в российском законодательстве в начале 2008 года, но до сих пор практически не применялась в отношении долгов за телефонные разговоры. Основные игроки рынка связи чаще привлекали коллекторские агентства.
Комментарии отключены.