Рынок акций РФ закрылся в плюсе, низкая активность участников сохранится - эксперты

МОСКВА, 14 дек - РИА Новости. Российский рынок акций закрылся в понедельник ростом индексов, сдержанный оптимизм принесло известие о том, что правительство Дубая получило финпомощь в размере 10 миллиардов долларов от столичного эмирата Абу-Даби для погашения долгов инвестфонда Dubai World. Тем не менее, аналитики отмечают низкую активность рынка и предполагают, что она сохранится до конца недели.

По итогам дня индекс ММВБ вырос на 1,23% - до 1317,33 пункта. Индекс РТС поднялся в понедельник на 1,14% - до 1381,91 пункта.

ХОД ТОРГОВ

"На рынке ничего не происходит - ни хорошего, ни плохого. Замечательная новость про Дубай, которая вышла сегодня утром, о том, что они, по крайней мере, текущие проблемы могут решить за счет кредита Абу-Даби, вызвала лишь краткосрочный всплеск на торговых площадках, но не более того. Рынки опять в нерешительности, объема нет никакого, покупок нет, продаж тоже нет", - обрисовывает сложившуюся ситуацию руководитель отдела акций ИФД "Капиталъ" Константин Гуляев.

По его словам, рынки сейчас находятся в абсолютной прострации, и чего ждут, непонятно.

Давление на российский рынок в течение торгового дня оказывала ситуация на сырьевых площадках, где цены на "черное золото" скорректировались вниз: на фоне внутридневного укрепления доллара США фьючерс на марку Brent вернулся под уровень 72 доллара за баррель, добавляет аналитик группы компаний "Алор" Анна Люканова.

АКЦИИ

В лидерах роста на ММВБ в понедельник были акции электроэнергетики. В первой половине дня росли бумаги телекомов.

"С чем связан рост телекоммуникационного сектора, сказать сложно, наверное, кто-то формирует портфель, может быть, уже с прицелом на следующий год на теме консолидации "Связьинвеста" притом, что все телекомы по мультипликаторам выглядят нормально, то есть, по крайней мере, они не выглядят дорогими, как некоторые другие сектора", - говорит эксперт ИФД "Капиталъ".

"Повышенный спрос в данных акциях обусловлен новостью о том, что Федеральная служба по тарифам увеличила предельные максимальные уровни тарифов и тарифных планов на услуги местной телефонной связи на 10% для операторов "Сибирьтелеком", "Дальсвязь", "Центртелеком" и МГТС на 2010 год. С учетом сложившейся практики, тарифы могут быть повышены с марта", - дает свое объяснение аналитик компании "Атон" Наталья Выгодина.

Однако по итогам дня акции телекомов оказались в минусе, бумаги "Ростелекома" потеряли 2,03% на ММВБ.

Динамику "лучше рынка" также демонстрировали акции ЛУКОЙЛа (+1,69% на ММВБ). Компания победила в конкурсе на право освоения крупного иракского нефтяного месторождения "Западная Курна-2". "По нашему мнению, данная новость является позитивной для компании ЛУКОЙЛ в долгосрочной перспективе. Несмотря на сравнительно низкое вознаграждение за разработку месторождения в 1,15 доллара за баррель, данный проект позволит компании увеличить запасы и суточный объем добычи углеводородов в долгосрочной перспективе", - объясняет аналитик из "Атона".

Также ЛУКОЙЛ приобрел 46% акций Lukarco B.V. у BP за 1,6 миллиарда долларов, увеличив свою долю владения в компании до 100%.

ПРОГНОЗ

По мнению экспертов, участники рынка сейчас заняли выжидательную позицию. "Прогнозировать что-либо нереально, потому что на позитивные новости рынок не реагирует, на негативные может среагировать, но последние две недели их практически не появлялось, за исключением новостей относительно рейтингов Греции, Испании и Дубая, но это рынок вроде переварил, однако вверх не идет. Будем ждать заседания ФРС, наверное, это самое главное событие на этой неделе. Ничего нового тут, скорее всего, не произойдет, но, может быть, для инвесторов это станет облегчением, после чего активность может несколько возрасти", - говорит эксперт из ИФД "Капиталъ".

По его мнению, что-то должно произойти на рынке только на следующей неделе, потому что она будет фактически последней торговой неделей в этом году.

"Потом западные рынки уже уйдут на Рождество, и наш рынок будет предоставлен сам себе, что в такой ситуации мы можем показать, одному Богу известно. Как правило, если западные рынки не торгуются, и фон более менее нормальный, на нашем рынке могут быть спекулятивные движения наверх. Опять же, скорее всего, это будет невысокий объем, но будет заметна спекулятивная покупка, что обзовут "новогодним ралли", - говорит Гуляев.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.