"Комстар-ОТС" с 2010 года намерен вернуться к докризисному уровню капзатрат

МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости. ОАО "Комстар - Объединенные ТелеСистемы" ("Комстар-ОТС"), оператор интегрированных телекоммуникационных услуг в России и СНГ, планирует с 2010 года вернуться к докризисному уровню капитальных затрат, сообщил президент компании Сергей Приданцев в ходе телефонной конференции во вторник.

По итогам 2008 года капзатраты "Комстара-ОТС" составили 345 миллионов долларов, или 22% от выручки. Уровень капзатрат на 2009 год компания сократила до 6% от доходов, позднее повысив до 8%.

Как сообщил Приданцев, одна из основных задач компании - региональная экспансия. В течение 2010-2012 годов компания планирует увеличить число городов своего присутствия до 200 с 69 в настоящее время, при этом компанию интересуют города с населением от 100 тысяч и более. Единственный регион, где "Комстар-ОТС" не планирует активно вести бизнес на рынке услуг для абонентов-физлиц - Дальний Восток, отметил президент компании.

Расширение присутствия в регионах компания планирует как за счет покупок операторов связи, так и за счет строительства собственных сетей. Финансирование своего регионального развития "Комстар" будет осуществлять как из собственных средств, так и за счет заимствований. Глава компании отметил, что ситуация на финансовых рынках улучшилась, и "можно занимать деньги по вполне приемлемым ставкам".

По словам Приданцева, если сделка по обмену активами с государством, в ходе которой "Комстар-ОТС" вернет блокпакет акций "Связьинвеста" взамен на 28%-ную долю в МГТС и списание долга перед Сбербанком в размере 26 миллиарда рублей, будет закрыта в начале 2010 года, то долговая нагрузка "Комстара-ОТС" будет близка к нулевой. Таким образом, "Комстар-ОТС" сможет направить на региональное развитие собственные средства, дивиденды от МГТС, а также сможет привлечь дополнительное финансирование на более выгодных условиях, сказал Приданцев.

Кроме того, он не исключил, что средства могут быть привлечены за счет покупки ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС, основной акционер "Комстара-ОТС") 14% казначейских акций, находящихся на балансе "Комстара-ОТС".

Приданцев также сообщил, что "Комстар-ОТС" в 2010-2012 годах планирует провести цифровизацию сети МГТС ("дочка" "Комстара-ОТС", крупнейший фиксированный оператор в Москве). Подготовительные работы уже проведены, и в 2010 году компания приступит к модернизации сети по технологии IMS (IP Multimedia Subsystem) и переведет на цифровые АТС 300 тысяч номеров. В 2011 году планируется цифровизировать еще 700 тысяч номеров, а в 2012 году - все оставшиеся. Общее число абонентских линий, подлежащих реструктуризации, составляет 1,8 миллиона. Стоимость модернизации одного номера по технологии IMS составляет 200 долларов, уточнил президент "Комстара-ОТС".

Он также сообщил, что "Комстар-ОТС" планирует расширить сеть беспроводного широкополосного доступа в интернет по технологии WiMAX в Москве и Московской области (в настоящее время сеть включает 173 базовые станции).

В настоящее время компания ожидает разрешения Роскомнадзора на установку еще 100 новых базовых станций WiMAX в Москве и ближайшем Подмосковье (так называемая "лесопарковая зона"). По словам Приданцева, в настоящее время изучается вопрос развития услуг WiMAX под брендом МТС, который в октябре приобрел контрольный пакет акций "Комстара-ОТС".

Как пояснил Приданцев, это обусловлено неопределенностью в развертывании сетей 3G сотовыми операторами в московском регионе из-за ограничений со стороны силовых ведомств, оборудование которых работает на тех же частотах, что и 3G-сети.

В регионах "Комстар-ОТС" пока не планирует развивать WiMAX и считает эту технологию лишь дополнением к проводному широкополосному доступу. По расчетам компании, отдельно построенная сеть WiMAX не окупается.

"Комстар-ОТС" ввел в коммерческую эксплуатацию сеть WiMAX в Москве в мае 2009 года.

В настоящее время услуги мобильного WiMAX в России также оказывает компания "Скартел" (бренд Yota).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.