Эффект синергии от приобретения "Комстара" составит более $200 млн - глава МТС

ВН.РЕД.: Уточняется цитата в 11 абзаце (следует читать "фиксированный интернет", не "фиксированная связь"), приводится информация об акциях "Комстара" и бэкграунд (после 13 абзаца).

МОСКВА, 19 окт - РИА Новости. Эффект синергии от приобретения 50,91% акций ОАО "Комстар-ОТС" крупнейшим российским сотовым оператором МТС составит более 200 миллионов долларов, сообщил в понедельник журналистам президент МТС Михаил Шамолин.

Сделка по продаже "Комстара" была закрыта 12 октября. АФК "Система" продала за 39,15 миллиарда рублей (около 1,32 миллиарда долларов) контрольный пакет акций оператора другой своей "дочке" - МТС. Таким образом, доля владения АФК в "Комстаре" полностью перешла к МТС.

"200 миллионов - это чистая приведенная стоимость синергии", - сказал Шамолин.

Он пояснил, что цифра рассчитывается из генерируемых денежных потоков, дисконтированных по ставке "в районе 20%".

Как указано в презентации МТС, синергия при условии владения 50,91% акций "Комстара" в части доходов ожидается на уровне 72 миллионов долларов, из которых более 60 миллионов долларов - продажа частным пользователям.

Синергия в части расходов ожидается на уровне 46 миллионов долларов (коммерческие и административные расходы), а также более 75 миллионов долларов составят расходы в сети и инфраструктуру.

Шамолин также сообщил, что в компании пока не принято решение, будет ли направляться оферта миноритариям "Комстара". "Мы пока не приняли решения на этот счет (...), это зависит от финансового планирования на следующий год", - сказал он.

Шамолин пояснил, что в настоящее время МТС рассчитывает инвестиционные потребности.

"Поскольку выкуп по оферте потребует серьезных средств, то в зависимости от развития экономической ситуации и нашего финансового плана на следующий год, мы будем принимать решение выставлять оферту или нет", - отметил Шамолин.

Вместе с тем, президент МТС добавил, что большую часть синергий от объединения компаний можно извлечь, не выкупая миноритарные доли.

"Основные синергии будут связаны с экспансией на рынке фиксированного широкополосного доступа в интернет и кабельного телевидения", - пояснил Шамолин.

"Комстар" будет интегрирован в МТС в качестве отдельной бизнес-единицы. Переизбрание членов Совета директоров "Комстара" намечено, как указано в презентации МТС, на четвертый квартал 2009 года, полная интеграция каналов продаж намечена на третий квартал 2010 года. Также в объединенной компании будет сформирован комитет по интеграции, который возьмет на себя функции общего управления и принятия решений, а также разрешение конфликтов интересов.

В дальнейшем объединенная компания будет работать под брендом МТС за исключением московского рынка фиксированной связи, где сохранится бренд МГТС (дочка "Комстара"). "К концу 2010 года бренда "Комстар" нигде не останется", - отметил, в свою очередь, президент "Комстара" Сергей Приданцев.

Сделку по приобретению контрольного пакета "Комстара" у АФК "Система" сотовый оператор завершил 12 октября. Сумма сделки составила 39,15 миллиарда рублей.

На балансе "Комстара" в настоящее время находится порядка 14% собственных акций. Этот пакет был образован, в частности, в результате покупки 11,062% акций в рамках исполнения компанией Access Telecommunications Coоperatief U.A. опциона put (часть сделки по приобретению "Комстаром" 25% плюс одна акция холдинга "Связьинвест"). В начале года Приданцев заявлял, что эти акции могут быть направлены на цели консолидации в качестве средств финансирования.

Как отметил в понедельник Шамолин, эти акции по-прежнему остаются валютой для поглощений, "если такие поглощения будут происходить". "В том числе они (акции - ред.) могут быть использованы как механизм финансирования "Комстара" оператором МТС, потому что нам более целесообразно финансировать "Комстар" через выкуп этих акций, нежели через кредитование", - сказал Шамолин.

Также, по мнению Шамолина, МТС может рассмотреть как вид валюты и собственные акции в случае, если компания будет направлять оферту миноритариям. "Все зависит от того, как акции МТС вырастут, например, в ближайшие 12 месяцев", - сказал он.

МТС является крупнейшим по числу абонентов сотовым оператором России, обслуживая более 100 миллионов пользователей (с учетом дочерних компаний на Украине, в Узбекистане, Туркмении, Армении и Белоруссии). Чистая прибыль компании по итогам 2008 года по US GAAP составила 1,93 миллиарда долларов, выручка - 10,245 миллиарда долларов.

"Комстар-ОТС" - российский оператор интегрированных телекоммуникационных услуг в России и СНГ. В Москве компания является крупнейшим оператором фиксированной связи, предоставляя операторам, корпоративным клиентам и частным пользователям услуги телефонии, передачи данных, доступа в интернет, платного телевидения и другие дополнительные услуги в 97% московских домохозяйств. В группу компаний "Комстар-ОТС" входят МГТС, крупнейший оператор фиксированной связи в Москве, а также "Стрим-ТВ", поставщик услуг кабельного ТВ и доступа в интернет в регионах России.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.