Коррекция захлестнула фондовый рынок РФ, заставив сдать достигнутые в дни роста уровни

МОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Российский фондовый рынок в среду захлестнула волна коррекции, спровоцированная желанием зафиксировать прибыль на "перегретом" рынке, индексы сдали уровни, достигнутые ими в последние дни.

В первые часы торгов индексы выросли более чем на 3, индекс РТС пробил вверх психологическую отметку 1000 пунктов. В начале торгов индикаторы поднялись к уровням начала осени прошлого года и установили новые максимумы с начала 2009 года.

Первую волну распродаж вызвала плохая статистика по промышленному производству в Еврозоне в марте и немедленная негативная реакция европейских бирж: показатель потерял за месяц целых 2 против ожидавшегося однопроцентного снижения.

Далее распродажам способствовали как скорректировавшиеся фьючерсы на американские индексы, так и фьючерсы на "черное золото".

Ключевой точкой дня стало оглашение данных о розничных продажах в США, снизившихся в апреле на 0,4, что привело к новой волне распродаж. Эксперты ожидали, что показатель розничных продаж останется неизменным.

В среду Банк России сообщил о том, что с 14 мая он снижает ставку рефинансирования на 0,5 процентного пункта - до 12 годовых, однако это известие не привело к позитивной реакции участников рынка. После начала коррекционной волны индекс РТС сдал отметку 1000 пунктов, индекс ММВБ также опускался ниже этого уровня, отвоеванного им еще на прошлой неделе.

По итогам торгов индекс РТС опустился на 3,3 - до отметки 947,53 пункта. Индекс ММВБ обвалился по итогам дня на 4,88 - до 1007,88 пункта.

КТО БЫЛ ПЕРВЫМ, СТАЛ ПОСЛЕДНИМ Акции ВТБ, бывшие лидерами торгов все последние дни, превратились в среду в лидеров падения (-7,83 на ММВБ).

Поводом для этого стало заявление члена набсовета банка Алексея Саватюгина о том, что наблюдательный совет вряд ли одобрит обратный выкуп акций у миноритариев. Ранее котировки акций поддерживались слухами о том, что банк собирается выкупить акции, размещенные в ходе "народного IPO" в 2007 году, по цене размещения.

Акции Сбербанка также оказались в среду в "красной зоне" (-3,98 на ММВБ).

Значительно подешевели также бумаги российских нефтегазовых компаний: "Газпром" (-6,26 на ММВБ), ЛУКОЙЛ (-3,65 на ММВБ), "Роснефть" (-4,65 на ММВБ) "Суругтнефтегаз" (-3,63 на ММВБ).

В пику рынку двигались лишь привилегированные акции "Ростелекома" (+18,59). "Рост в секторе телекоммуникаций порожден информацией о возможной сделке по обмену 25-процентного пакета акций "Связьинвеста", принадлежащего АФК "Системе", на 28 акций МГТС, который находится у "Связьинвеста", плюс погашение 26 миллиардов кредита "Системы" от Сбербанка", - объясняет аналитик компании "Атон" Евгений Носов.

КОРРЕКЦИЯ БУДЕТ ИМЕТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ По мнению экспертов, рост, который наблюдался на рынке с начала весны, временно приостановился.

По его мнению, в ближайшие дни индексы сократятся еще на 10-15. "В принципе, уже традиционно сложилось, что май - это "падающий" месяц", - отмечает он. По словам аналитика, в лидерах падения, скорее всего, окажутся акции банков и "нефтянка".

В четверг же открытие российского рынка будет зависеть от результатов сессии на американском рынке, а также динамики фьючерсов на индексы США.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.