S&P повысило рейтинги АФК "Система" с "В-" до "В", МГТС по обязательствам в инвалюте с "В-" до "В", по обязательствам в нацвалюте - "В", подтвердило рейтинги МТС на уровне "В+", прогноз рейтингов по всем компаниям "стабильный"

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочные кредитные рейтинги эмитента АФК "Система", российской диверсифицированной холдинговой компании, и рейтингов ее приоритетных необеспеченных и обеспеченных долговых обязательств с "В-" до "В", что отражает улучшение ликвидности холдинговой компании и успешное развитие ее телекоммуникационного бизнеса, прогноз - "стабильный". Об этом говорится в сообщении S&P, поступившем в МФД-ИнфоЦентр.

Одновременно Standard & Poor's повысило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента по обязательствам в иностранной валюте ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) с "В-" до "В" и присвоило МГТС долгосрочный кредитный рейтинг по обязательствам в национальной валюте на уровне "В". Кроме того, кредитные рейтинги МГТС и ее приоритетных необеспеченных долговых обязательств по национальной шкале повышены с "ruBBB+" до "ruA", отмечается в сообщении агентства.

Standard & Poor's также подтвердило долгосрочные кредитные рейтинги эмитента OAO "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и ее приоритетных необеспеченных долговых обязательств на уровне "В+".

Прогноз рейтингов по всем трем компаниям - "стабильный", сообщает S&P.

"Главными причинами предпринятых рейтинговых действий послужили улучшение среднесрочной ликвидности АФК "Система", снижение риска рефинансирования и недавняя продажа нефтяных активов группы, - сообщил аналитик Standard & Poor's Павел Кочанов. - АФК "Система" погасила большинство краткосрочных заимствований у банков и уменьшила риск рефинансирования в среднесрочной перспективе за счет выпуска еврооблигаций на сумму 350 млн долл. и продажи своих нефтяных активов, чистое поступление денежных средств от которой составило около 153 млн долл".

Кроме того, успешное развитие телекоммуникационного бизнеса АФК "Система" и быстрый рост рыночной капитализации крупнейшего актива группы - МТС способствуют укреплению кредитоспособности группы. Рыночная стоимость долей участия АФК "Система" в капиталах МТС (50.6%) и МГТС (55.6%) по-прежнему достаточна для покрытия неконсолидированного долга холдинга. В феврале 2004 г. рыночная капитализация МТС впервые превысила 10 млрд долл. Тем не менее низкий уровень диверсификации портфеля ликвидных и торгуемых на фондовых биржах активов и отсутствие устойчивого потока дивидендов остаются фундаментальными ограничениями кредитоспособности АФК "Система", говорится в сообщении агентства.

Как отмечает S&P, компания МТС продолжает агрессивную экспансию на рынках сотовой связи России, Украины и Беларуси, сохраняя лидирующие рыночные позиции и умеренные показатели финансового положения. Standard & Poor's полагает, что МТС сохраняет определенный уровень автономии по отношению к АФК "Система" благодаря 25,1-процентному участию T-Mobile, дочерней компании Deutsche Telekom AG (BBB+/Стабильный/A-2), в МТС и согласованной между акционерами дивидендной политике МТС.

В то же время компания МГТС сократила уровень долговой нагрузки и продолжает демонстрировать умеренный и стабильный рост выручки, опираясь на превышающий инфляцию темп роста регулируемых тарифов на услуги связи и задействование новой цифровой транспортной сети, подчеркивает агентство.

По мнению S&P, недавнее назначение нового генерального директора МГТС, который ранее успешно возглавлял МТС, должно позитивно отразиться на реализации стратегии дальнейшей модернизации сети компании и развитии новых услуг связи, взаимоувязанном с проектом объединения московских альтернативных операторов фиксированной связи, контролируемых АФК "Система" и МГТС.

"Standard & Poor's ожидает, что АФК "Система" продолжит стратегию интенсивного развития своих ключевых бизнесов в телекоммуникациях, страховании, производстве электроники и недвижимости посредством приобретений, участия в партнерствах и прямых инвестиций, - добавил Павел Кочанов. - Хотя предполагается, что АФК "Система" будет рассматривать возможность оппортунистических инвестиционных сделок и проникновения в новые сферы бизнеса, Standard & Poor's ожидает, что подобные инвестиции будут осуществляться без существенного ущерба для текущего отношения долга к рыночной стоимости ликвидных активов".

Другие новости

23.03.2004
17:29
ФКЦБ зарегистрировала серию 04 облигаций ОАО "МГТС" на 1.5 млрд руб
18.03.2004
17:44
Lucent Technologies заключила контракт стоимостью 3.5 млн долл. на участие в модернизации телефонной сети МГТС
18.03.2004
14:09
НДЦ расширил перечень ценных бумаг, допущенных к работе по междепозитарным счетам НДЦ и ДКК
18.03.2004
13:52
Абоненты МГТС смогут оплачивать услуги МГТС кредитными картами VISA, Eurocard/MasterCard и STB в терминалах "Элекснет"
09.03.2004
17:20
S&P повысило рейтинги АФК "Система" с "В-" до "В", МГТС по обязательствам в инвалюте с "В-" до "В", по обязательствам в нацвалюте - "В", подтвердило рейтинги МТС на уровне "В+", прогноз рейтингов по всем компаниям "стабильный"
26.02.2004
14:41
МГТС запустила новые справочные службы
24.02.2004
17:00
ОАО "Связьинвест" в 2004 г. увеличит прибыль от продаж на 28% до 45.7 млрд руб
20.02.2004
14:43
МГТС разработает 3 тарифных плана для оплаты услуг компании, из которых 2 - различные варианты "повременки" и 1 - безлимитный
20.02.2004
14:07
Чистая прибыль МГТС по РБСУ за 2003 г. выросла на 83.2% до 2.063 млрд руб., в 2004 г. - снизится до 1.25 млрд руб (расширенное сообщение)
Комментарии отключены.