МОСКВА, 10 окт - РИА Новости. Роскачество после массового отравления не нашло бактерий ботулизма в банках консервированной фасоли: продукты оказались безопасными, производители соблюдают нормы промышленной стерильности, рассказали РИА Новости в организации.
В июне, по данным минздрава, за медицинской помощью в медучреждения Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Московской, Волгоградской, Костромской, Нижегородской, Тамбовской, Тульской, Ярославской областей обратились 413 человек с признаками ботулизма. Пострадавшие заказывали лобио от "Локалкитчен" ("Кухня на районе") и салат с тунцом, фасолью и яблоком от "Гастропорт". Как заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, всего вспышка ботулизма коснулась 417 человек, из них двое скончались.
"Роскачество исследовало 20 торговых марок красной консервированной фасоли. Исследование проводилось по 431 показателю качества и достоверности маркировки, в том числе на наличие возбудителя ботулизма... Проверка показала, что все исследованные консервы безопасны и отвечают требованиям промышленной стерильности. В них не нашли патогенных и опасных бактерий, в том числе возбудителей ботулизма, плесеней, а также тяжелых металлов и пестицидов", - говорится в сообщении.
Организация исследовала 20 торговых марок, изготавливающих фасоль в России: Bonduelle, "6 соток", Heinz, "ВкусВилл", Eko, "Дядя Ваня", "Кормилица", Green Ray, "Красная линия", "Магнит", "Фрау Марта", Globus, "Овощная сказка", "Маркет Перекресток", "Ашан", Global Village, "Лента", "Скатерть-самобранка", "Юнона", "Белгородские овощи".
Несмотря на то, что консервы производятся в условиях промышленной стерильности и не содержат опасных бактерий, исследователи обнаружили, что восемь производителей не соблюдали все необходимые требования: "из 20 торговых марок обязательным требованиям законодательства соответствовали 12 торговых марок (Bonduelle, "6 соток", Heinz, "ВкусВилл", Eko, "Дядя Ваня", "Кормилица", "Красная линия", "Магнит", "Фрау Марта", Globus, "Овощная сказка"), остальные имели те или иные нарушения". Наиболее часто несоблюдения требований были связаны с внешним видом фасоли, ее вкусом, запахом и консистенцией, уточнили в Роскачестве.
При этом в организации отметили, что продукция ни одной из исследованных компаний не соответствовала опережающему стандарту Роскачества. Это значит, что представленные производителями консервы красной фасоли не могут претендовать на присвоение российского Знака качества.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.