Ослабление рубля и "омикрон" несут новые риски для цен на продукты - эксперты

МОСКВА, 31 янв - РИА Новости/Прайм. Ослабление курса рубля на фоне геополитики и волна "омикрона" могут ускорить рост цен на продовольствие в России, увеличивая издержки производителей и сетей, считают опрошенные РИА Новости эксперты. Ритейлеры со своей стороны заявляют, что делают все возможное, чтобы сгладить этот эффект для розничных цен​​​.

Российский рубль в последнее время показывает высокую волатильность на фоне напряженной геополитической обстановки вокруг Украины, например на минувшей неделе курс доллара на Московской бирже превысил 80 рублей впервые с ноября 2020 года. В понедельник днем доллар торговался вблизи 77,5 рубля. В предыдущий раз такой или выше уровень достаточно устойчиво наблюдался в марте и сентябре-октябре 2020 года, а до этого - в начале 2016 года.

"Ослабление рубля и рост курса валют вызывают рост издержек производителей - ведь валютная составляющая велика во многих категориях товаров, что в свою очередь может повлиять на динамику цен", - считает зампред правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров ("Руспродсоюз") Дмитрий Леонов.

"АКОРТ отслеживает ситуацию с ценами на продовольственные и непродовольственные товары, в том числе и на мировых рынках. Пандемия продолжает оказывать влияние на ценовые колебания, в первую очередь сказываясь на росте прямых затрат поставщиков и производителей", - сообщили РИА Новости в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейшие российские торговые сети).

Сети со своей стороны стараются сгладить эффект для розничных цен. "В настоящий момент поставщики заявляют о повышении отпускных цен на свою продукцию, объясняя это ростом издержек из-за ряда факторов, в том числе динамики курса валют. Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы изменение цен на полке проходило максимально комфортно для потребителей, в том числе демпфируем рост закупочных цен за счет экономии собственных затрат, из-за чего увеличение цены на полке происходит меньшими темпами", - сообщил представитель пресс-службы X5 Group, управляющей сетями "Пятерочка", "Перекресток" и "Чижик".

Минсельхоз РФ также ранее отмечал, что высокие темпы роста цен на продукты – это мировой тренд последних лет, а стабилизирующие меры властей РФ делают его значительно менее выраженным. Вместе с тем в министерстве видят влияние на российских производителей пищевых продуктов удорожания упаковки, тарифов на воду и электроэнергию, транспортных расходов, различных ингредиентов и других составляющих себестоимости.

В ЗОНЕ РИСКА

Леонов говорит, что сложно назвать категории продуктов, которые никак бы не зависели от курса валют: в различной доле валютная составляющая присутствует во всех технологических цепочках производства продуктов питания.

Так, напрямую курс влияет на цену продукции, ввозимой из-за рубежа - в этом списке, например, чай, кофе, импортные фрукты и овощи. Помимо этого, продолжил он, современные предприятия пищевой промышленности работают на импортном оборудовании, используя сырье, упаковочные материалы и пищевые ингредиенты из разных стран. Зерновые, являющиеся сырьем для перерабатывающей промышленности и кормами для животноводства, являются биржевым товаром, поэтому внутренний рынок, пояснил эксперт, ориентируется в ценообразовании на международные котировки.

"Растениеводы в процессе производства используют импортный посевной материал, технику, средства защиты растений, поливные системы и так далее. Животноводы закупают оборудование, генетический материал, вакцины, кормовые добавки иностранного производства", - заметил Леонов.

В свою очередь в АКОРТе назвали несколько факторов, влияющих через пандемию на ценовые колебания и сказывающихся в первую очередь на росте прямых затрат поставщиков и производителей.

"Среди ключевых факторов: инфляция на мировом рынке, рост стоимости логистики, валютные колебания, рост стоимости кормов и витаминов для сельскохозяйственных животных, рост стоимости удобрений. При этом торговые сети-члены АКОРТ заинтересованы в сохранении доступности товаров для покупателей, предпринимают усилия для сдерживания цен", - подчеркнули в ассоциации.

Там отметили, что, помимо проведения специальных акций и распродаж, ритейлеры продолжают работу с собственными издержками и не допускают резких скачков цен: как правило, даже значимое изменение цен поставщиков не перекладывается автоматически и в полном объеме на плечи потребителей, а максимально сглаживается сетями, подчеркнули в АКОРТе.

СТАТИСТИКА И НАЦЕНКИ

Согласно данным Росстата, в целом за 2021 год цены на продовольственные товары (включая алкогольные напитки) выросли на 10,62% против роста на 6,69% в 2020 году. Эксперты неоднократно указывали, что на динамику цен в последние два года сильно влияли, в частности, нарушение цепочек поставок в связи с пандемией и рост издержек на логистику, удорожание импортных составляющих в производстве из-за роста курса доллара, рост стоимости сырья и упаковки.

С начала года по 21 января также заметен рост потребительских цен на отдельные виды наиболее востребованных населением продуктов: так, гречка с начала года подорожала в среднем на 1,89%, сахар-песок - на 1,84%, пастеризованное и стерилизованное питьевое молоко - на 1,03% и 1,41%, пшеничная мука - на 1,42%. В свою очередь, среди плодоовощной продукции наиболее заметно подорожали белокочанная капуста, морковь и помидоры - с начала года на 11,16%, 6,12% и на 10,59% соответственно.

Торговые сети в результате переговоров с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России, в которых также участвовали представители Минпромторга РФ, снизили с августа прошлого года по конец января торговые наценки на девять процентных пунктов - до 13%, сообщил в пятницу в ходе встречи с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным глава ФАС России Максим Шаскольский.

Кроме того, в середине января стало известно, что крупнейшие российские ритейлеры по предложению ведомства ограничат наценки на социально значимые продукты: по информации ФАС России, АО "Тандер" (торговые сети "Магнит" и "Дикси") и Х5 Retail Group согласились ограничить наценки на уровне 10%, а торговая сеть "Бристоль" – 10-15%.

В то же время еще один из крупнейших российских ритейлеров - "Лента" - сообщил, что уже ограничивает торговую наценку на социально значимые товары 10%, а "Ашан" проинформировал, что на протяжении нескольких лет постоянно практикует применение минимальных наценок на социально значимые товары. В свою очередь торговая сеть "Верный" ограничила до 10% торговую наценку на 245 товаров первой необходимости.

По данным университета Хопкинса, число выявленных случаев COVID-19 в мире на начало 2022 года превысило 300 миллионов. Пандемия, продолжающаяся третий год, находится на критическом этапе, однако, как заявлял в начале прошлой недели гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус, у мира есть инструменты завершить эту острую фазу.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.