Выбор РИА Новости: основные события дня 13 августа

МОСКВА, 13 авг - РИА Новости. Дайджест основных событий в России и мире на 16:00 13 августа.

* Канцлер ФРГ Ангела Меркель посетит Россию 20 августа, сообщил на брифинге официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт​​​. По его словам, Меркель, очевидно, проведет встречу с президентом России Владимиром Путиным, но детали программы будут известны на следующей неделе. Как уточнила пресс-служба Кремля, на переговорах "планируется обсудить состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в различных областях, а также рассмотреть ряд актуальных международных и региональных вопросов". Зайберт также сообщил, что 22 августа канцлер ФРГ посетит Украину. Как ранее заявил пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров, в Киеве запланирована встреча Меркель с президентом страны Владимиром Зеленским, где будут обсуждаться гарантии Германии в случае запуска проекта "Северный поток 2", а также ситуация в Донбассе.

* В РФ зарегистрирован максимум смертей пациентов с COVID-19 за сутки – 815, за все время скончались 168 864 человека, сообщили журналистам в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса. За минувшие сутки в России зарегистрировано 22 277 случаев COVID-19, общее число выросло до 6 557 068. Среди регионов РФ наибольшее число новых случаев COVID-19 выявлено в Москве – 2529, Санкт-Петербурге – 1810 и Подмосковье – 1223. В пятницу в РФ выписаны 19 368 человек после лечения от COVID-19, за все время выздоровели 5 848 340.

* Мэр Москвы Сергей Собянин в пятницу отменил обязательный перевод 30% сотрудников на "удаленку, а отменил требования о проведении термометрии в течение рабочего дня каждые 4 часа и регулярном тестировании на COVID-19 не менее 10% сотрудников каждые 15 дней. Как отметил мэр, благодаря массовой вакцинации и другим профилактическим мерам пандемия в столице продолжает отступать. По его словам, число новых госпитализаций уменьшилось более чем в 2 раза по сравнению с пиковыми значениями второй половины июня. На сегодняшний день в госпиталях занято менее 7 тысяч коек. Число москвичей, получивших первый компонент вакцины от коронавируса, превысило 4,5 миллиона человек. Помимо этого, своим указом мэр отменил оставшиеся ограничения в зоопарках – теперь в них можно посещать закрытые помещения и павильоны в зданиях, которые до этого времени были недоступны для горожан.

* Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России заявила, что ритейлер "Магнит" препятствует проведению проверки ведомства, должностные лица компании будут привлечены за это к административной ответственности. Уточнятеся, что "охрана бизнес-центра незаконно преграждает проход сотрудников ФАС в здание, утверждая, что сотрудников "Магнита" нет на рабочих местах в здании". Ведомство подчеркивает, что у сотрудников службы есть право на беспрепятственный доступ в помещение, осмотр, получение документов и объяснений, в необходимых случаях производятся фото- и видеозапись, снимаются копии с документов. ФАС ранее в пятницу сообщила, что проводит внеплановые антикартельные проверки в отношении крупнейших российских ритейлеров – Х5 Group (торговые сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"), "Магнита" и "Ленты" – на предмет антиконкурентного сговора, следствием которого может являться рост и поддержание цен. В случае наличия антиконкурентного сговора будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства, а компаниям может грозить оборотный штраф до 15% от годовой выручки. Ведомство указывало, что оборот проверяемых организаций по итогам 2020 года превышает 4 триллиона рублей. Таким образом, совокупный штраф может достигнуть 600 миллиардов рублей.

* Госпогранкомитет Белоруссии заявил, что Польша начала доставлять нелегальных мигрантов со своей территории к белорусской границе, их привозят на автомобилях, используемых польскими вооруженными силами. В Telegram-канале белорусского ведомства поясняется, что "случай произошел на участке пограничной заставы Беляны". Погранкомитет также публикует видео, на котором группа людей двигается от грузовика, похожего на военный, через нейтральную полосу на другую сторону. Отмечается, что "автомобиль такого типа не используется польскими пограничниками".

* Россия, выдавая паспорта жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), не нарушает международное право, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Во-первых, европейская конвенция о правах человека гласит, что каждое государство имеет право решать, кто может быть его гражданином. Другие конвенции говорят о том, что любой человек вправе выбрать себе гражданство", - сказал Лавров в ходе лекции "Гражданское общество и государство на защите исторической правды, ценностей и суверенитета". Как отметил министр, на Украине венгры, поляки, румыны имеют паспорта своих государств и десятилетиями ни у кого это не вызывало никаких вопросов. Помимо этого, Лавров назвал возмутительными призывы президента Украины Владимира Зеленского к русским из Донбасса уезжать в Россию.

* Министерство иностранных дел России разъяснило представителям телекорпорации BBC причину непродления визы их журналисту, российское внешнеполитическое ведомство неоднократно предупреждало Лондон, что в ответ на визовые шаги британской стороны могут последовать ответные меры Москвы, написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Telegram-канале. "Мы регулярно делали заявления, предлагая британцам прекратить гонения на российских журналистов", - добавила она. По ее словам, никакой заинтересованности в судьбе российских журналистов, которым не продляют британские (или, например, американские) визы, западные СМИ традиционно не демонстрировали. Кроме того, Захарова считает, что BBC и сам корреспондент "заняли глухую оборону и не комментируют ситуацию своим же коллегам". По ее словам, "представителям ВВС, которые на днях посетили МИД, было всё подробно рассказано".

* Талибы (движение признано в РФ террористическим и запрещено) находятся в 50 километрах от Кабула, в городе перебои со светом, заявил РИА Новости президент работающей в Афганистане итальянской гуманитарной организации Pangea Лука Ло Прести. Он рассказал, что в Кабуле остаются 22 сотрудника организации – афганских женщин, которые помогают "тысячам местных жителей", в основном женщинам и детям. Поддержка касается медицины, микрокредитования и детского образования. По его словам, работники НПО остаются без возможности подзарядить телефон, поэтому масштабы отключения пока неясны. Сейчас, рассказал Ло Прести, он пытается найти способы обеспечить безопасность своего персонала и понять, как можно будет продолжить работу по поддержке населения. Ло Прести считает взятие Кабула неминуемым, поскольку наступление "Талибана", по его мнению, "невозможно затормозить".

* Состояние 13 госпитализированных после взрыва в автобусе в Воронеже стабильное, без отрицательной динамики, еще 4 получают помощь амбулаторно, сообщила пресс-служба Минздрава России. Вся необходимая медицинская помощь пациентам оказывается в полном объеме. Оказание помощи пострадавшим находится на личном контроле у Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, подчеркнули в пресс-службе. В четверг вечером у "Галереи Чижова" взорвался маршрутный автобус ПАЗ – по последним данным, два человека погибли, еще 17 пострадали. Причина случившегося пока выясняется, Национальный антитеррористический комитет отмечал, что отрабатываются все версии. Уголовное дело возбудили по статье о выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

* Тело пассажирки обнаружено на месте крушения вертолета Ми-8 на Камчатке, сообщается на сайте СК РФ. Уточняется, что "вертолет обнаружен в озере на глубине 110 метров". Как указано в сообщении, в данный момент "рассматривается техническая возможность извлечения вертолета из воды". Добавляется, что "по уголовному делу в настоящее время проводятся допросы потерпевших, работников ООО АК "Витязь-Аэро", осуществлявших помощь в навигации полета вертолета, допрошен директор ООО "Турист", который организовал туристическую экскурсию". Согласно сообщению СК, стало известно о полете в тот же период еще одного вертолета, но его пилоты решили не делать посадку и вернулись на место вылета. В настоящее время устанавливаются все его пассажиры и члены экипажа, чтобы восстановить картину произошедшего.

* Паводок в Амурской области, Еврейской автономной области, Забайкальском и Хабаровском краях признали чрезвычайной ситуацией федерального характера, сообщает правительство Приамурья. В пятницу состоялось заседание правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Его провел глава МЧС Евгений Зиничев. По его словам, "предварительный размер материального ущерба только в Амурской области составил 6,2 миллиарда рублей". Из-за ливней на территории Амурской области произошел резкий подъем уровня воды в реках, был подтоплен 91 населенный пункт в 20 муниципальных образованиях. В зону подтопления попало более 1,2 тысячи жилых домов, 4,6 тысячи приусадебных участков, 13 социально значимых объектов образования, здравоохранения и социальной поддержки населения. Повреждены 39 автомобильных мостов, подтоплено свыше 400 участков автомобильных дорог.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.