Ритейлеры и поставщики через 1-3 месяца представят Кодекс добросовестных практик [Версия 1]

Добавлен подзаголовок "Эпоха первой зрелости ритейла".

МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. Межотраслевой экспертный совет (МЭС), который объединяет представителей поставщиков и сетей в РФ, планирует через 1-3 месяца представить на обсуждение ведомств и делового сообщества проект Кодекса добросовестных практик, сообщил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), президент группы компаний "Дикси" Илья Якубсон.

Этот кодекс будет регламентировать взаимоотношения ритейлеров и производителей, чтобы минимизировать необходимость вмешательства регуляторов и судов.

ЧЕСТНЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ

По словам Якубсона, многие серьезные проблемы во взаимоотношениях сетей и поставщиков начинаются с мелочей, и если в них вовремя разобраться и устранить разногласия, то это предотвратит "бурю в стакане".

Подобное недопонимание сторон несколько лет назад и привело к созданию и принятию закона о торговле, который установил ряд жестких ограничений для продовольственных розничных сетей.

"Сейчас в рамках МЭС ведется разработка свода добросовестных практик. Мы хотим, чтобы большая часть отношений между розничной торговлей и производителями могла в быстром, четком порядке рассматриваться между отраслями без применения юридических норм. Мы больше верим в добровольный характер регулирования, чем в попытку жесткого выстраивания отношений", - сказал Якубсон, выступая в четверг на конференции "Ритейл в России" газеты "Ведомости".

"Я думаю, что через один-два, максимум три месяца появится рабочий документ для его изучения Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и другими ведомствами, а также деловым сообществом, который потом превратится в Кодекс добросовестных практик", - добавил он.

Председатель правления ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Максим Протасов добавил, что МЭС в среду утвердил план работы по созданию кодекса. "Этот кодекс должен касаться всех параметров и этапов взаимоотношений между поставщиком и ритейлом. Предложение, которое мы вчера обсуждали, начинается с момента раскрытия ритейлером информации об условиях приема предложений от поставщиков, проходит через весь договорной процесс, через процедуру заключения договоров, включает детали заказа, поставки, оплаты, приемки товара, логистики, маркетинга и т.д. Мы пытаемся детализировать правила игры", - пояснил он.

Протасов подчеркнул, что инициаторы разработки этого свода правил стремятся к тому, что чтобы он стал действующим рабочим инструментом.

Впервые разработка Кодекса добросовестных практик началась еще до принятия закона о торговле, но после того, как закон приняли (вступил в силу 1 февраля 2010 года), эта работа была приостановлена. Новый виток эта история получила несколько месяцев назад, когда был создан МЭС, и таким образом, сейчас разработка кодекса вышла на финишную прямую.

ФАС, которая следит за исполнением закона о торговле, за январь-ноябрь текущего года провела около 400 проверок, в рамках которых изучила более 14 тысяч договоров и выявила более 1 тысячи случаев нарушений и признаков нарушений закона, сообщил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.

В частности, около 400 нарушений или их признаков касаются девятой статьи, которая устанавливает права и обязанности сетей и поставщиков, в том числе сроки отсрочек платежей при поставках продовольственных товаров; 600 нарушений – 13-ой статьи (антимонопольное регулирование компаний), и 22 нарушения – 15-ой статьи об антимонопольных правилах для органов государственной власти. Всего за этот период было рассмотрено 100 дел, выписано штрафов на сумму 13,5 миллиона рублей.

При этом Нижегородцев подчеркнул, что российский закон о торговле получил международное признание, обсуждался и в ЕС, и странах Северной Америки и в СНГ. "Сейчас похожее законодательство принимается на Украине, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Молдове", - проинформировал он.

К настоящему времени разработаны поправки к российскому закону о торговле, которые, хотя и с межведомственными разногласиями, уже внесены в правительство. Часть поправок касается уточнения 14-ой статьи, которая запрещает ритейлерам при достижении доли продовольственного рынка в конкретном регионе или муниципалитете в 25% открывать новые магазины. ФАС также предлагает перенести провокативные, по мнению ведомства, нормы о правилах игры сетей и поставщиков из 13-ой статьи в девятую.

25% МАЛО ДЛЯ ГЛУБИНКИ

На площадке конференции представители розничной торговли в очередной раз озвучили свое предложение увеличить долю, после достижения которой нельзя открывать новые магазины, для малых населенных пунктов. Ранее ритейлеры уже предлагали повысить ее с 25% до 35% в этих границах.

"Для малых населенных пунктов с их спецификой должно быть не 25%, а несколько выше", - сказал в четверг Якубсон. Его поддержал директор департамента по работе с инвесторами компании "Магнит" Олег Гончаров, ответив, что ритейлеры хотят справедливого отношения к себе, ведь для всех других отраслей применяется порог доминирования в 35%. Как отметил Якубсон, увеличение этого порога позволит современным формам торговли более активно приходить в небольшие населенные пункты. При этом, по его прогнозу, уже через 2-4 года в России в любом населенном пункте в 1,5-2 тысячи жителей будет присутствовать сетевой ритейл.

Предложение о повышении этого порога в малых населенных пунктах, если это позволит улучшить доступность качественного продовольствия для населения, подержал и руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

В свою очередь, главный исполнительный директор X5 Retail Group Андрей Гусев сдержанно прокомментировал эту инициативу. "Мы считаем, что закон в его нынешней форме с долей 25% рынка может работать и приносить экономическую выгоду… Мне кажется, что в настоящий момент проблема перехода с 25% на какую-то другую планку не стоит настолько остро, хотя, безусловно, будем приветствовать, если регулирующие органы примут такое решение", - сказал он.

Нижегородцев, как и ранее, выступил против увеличения этой доли. По его оценке, это будут снижать конкуренцию на локальных рынках и приведет к повышению цен.

ЭПОХА ПЕРВОЙ ЗРЕЛОСТИ РИТЕЙЛА

По мнению Гусева, российская отрасль розничной торговли вступает в эпоху первой зрелости. "Отрасль, на мой взгляд, вступает в эпоху первой зрелости. Совершенно очевиден вектор на конструктивное взаимодействия между органами власти, между участникам рынка", - сказал он.

Вместе с этим, он отметил, что в настоящее время в отрасли происходит ряд изменений другого характера.

Он напомнил, что когда в начале октября X5 первой из ритейлеров сообщила о замедлении потребительского спроса, к ней поступало множество вопросов. Однако после этого отчитались другие российские компании, которые показали схожие с Х5 результаты. "Но не надо это интерпретировать ни в коем случае как проявление кризиса. И, безусловно, компания Х5 не говорила, что мы наблюдаем кризис в розничной торговле. Я думаю, что мы сталкиваемся с явлениями более сложного порядка", - отметил Гусев.

По его оценке, планы по масштабному вводу новых торговых площадей приведут, с одной стороны, к тому, что потребитель в ближайшие годы получит колоссальные выгоды для себя, в первую очередь в виде широкого выбора лучших магазинов, но, с другой стороны, это усилит давление на розничную торговлю. "Я думаю, что розничная торговля стоит перед этапом вызовов", - добавил он. Гусев ожидает, что изменения затронут не только крупных ритейлеров, но и мелкие сети. Среди этих изменений - рост издержек, "переток" клиентов из "старых" магазинов в новые магазины.

Глава Х5 также заметил, что закон о регулировании оборота алкоголя, по его мнению, может вызвать немало дополнительных издержек.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.