Закон о торговле в части "земельных" вопросов нужно уточнить - Минпромторг

МОСКВА, 22 июн - РИА Новости. Министерство промышленности и торговли РФ разделяет необходимость внесения поправок в 14 статью закона о торговле, которая запрещает продовольственным ритейлерам открывать новые магазины, если их доля на рынке достигла 25%. Об этом заявил директор департамента государственного регулирования внутренней торговли ведомства Олег Сазанов на заседании экспертного совета по вопросам развития торговой деятельности в РФ.

Ранее выяснилось, что закон позволяет торговым компаниям с долей в 25% открывать новые магазины в том случае, если она до вступления в силу закона приобрела землю, предназначенную для строительства торгового объекта, или участвует в долевом строительстве торгового центра. Эту точку зрения разделяют ФАС и Минпромторг. Однако, так как дословно это в законе эта норма не прописана, данное толкование может не разделять Генпрокуратура.

Как напомнил во вторник Сазанов, уже вышло постановление о расчете долей, в соответствии с которым Росстат ежегодно должен 1 мая публиковать данные об объеме рынков за предыдущий год. Только текущий год является исключением - данные за 2009 год будут опубликованы 1 июля.

"Соответственно за 2010 год у нас будет информация 1 мая 2011 года. И возникает достаточно сложная ситуация. Допустим, если торговая компания приобретает сейчас земельный участок с целевым назначением под строительство, и один торговый объект построит на 1 января 2011 года, а другой, допустим, 1 июня следующего года (...) Долю, которую вы занимали в 2010 году, вы узнаете только 1 мая следующего года", - отметил он.

По словам Сазанова, может получиться так, что ритейлер только 1 мая 2011 года узнает о том, что, когда открывал свой объект 1 января того же года, то он уже тогда имел долю более 25%, и его сделка получается ничтожной.

"А 1 июля вы тем более не сможете открывать объект, при этом строительство у вас уже запущенное. Получается достаточно странная ситуация", - продолжил представитель Минпромторга.

"Я считаю, в данном случае какие-то поправки в закон надо вносить. Одними разъяснениями ситуацию разрешить вряд ли возможно",- сказал Сазанов.

Присутствующий на заседании экспертного совета представитель сети "Магнит" (крупнейшая по количеству магазинов в России) заявил, что компания "полностью поддерживает необходимость внесения поправок в закон, более того, компания уже подготовила проект подобных поправок".

"Строительство одного магазина малого формата обходится примерно в десятки миллионов, если речь идет о гипермаркете - это 100-300 миллионов. И если рисковать такими деньгами в условиях явной правовой неопределенности, то, наверное, выгоднее заняться бизнесом по предоставлению кредитов цыганскому населению", - прокомментировал он.

"В настоящий момент можно говорить неконституционности нормы и явной возможности ее двоякого толкования. Мы уже сталкиваемся с таким. Я лично знаком с тремя вариантам ответа ФАС с различным толкованием данной нормы. Я считаю, что если регулятор не имеет окончательного понимания того, как будет применяться эта норма, то эта она явно требует поправок", - продолжил представитель "Магнита".

В свою очередь, начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, также принимавший участие в дискуссии, пояснил, что ведомство дало три разных ответа потому, что поступили разные вопросы по данной статье.

Если смотреть на проблему коренным образом, то с участками земли, которые были куплены с целевым назначением под строительство торгового объекта, вопросов по эксплуатации торгового объекта не должно возникнуть, продолжил он.

Более того, он подчеркнул, что сама суть 14 статьи заключается в недопустимости монополизма на рынках.

"Естественно, компании стремятся к тому, чтобы еще больше увеличить свои доли и поставить барьеры для входа на рынок другим игрокам. Но на ограничение такой возможности и был направлен закон", - подчеркнул он, заметил, что "компромисс будет найден".

Как подытожил Сазанов, необходимо дальнейшее обсуждение этого вопроса, так как для торговых компаний возникает достаточно серьезная проблема инвестиционного планирования.

"Компания подпадает под риск стать нарушителем закона (...) Здесь уж все-таки очень жесткое ограничение", - отметил он.

Закон о торговле вступил в силу с 1 февраля 2010 года, но до 1 августа действует "переходный период".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.