МОСКВА, 11 авг - РИА Новости. Правительство Иркутской области работает над привлечением резидентов на рекультивированные территории промышленной площадки "Усольехимпрома", сообщил губернатор Игорь Кобзев.
Как отметил губернатор, юридические и индивидуальные предприниматели, работающие на площадке "Усольехимпрома" уже получают господдержку.
"Конечно, сегодня для нас важно и будущее социально-экономического развития этого города (Усолья-Сибирского - ред.). Сам город входит в зону ТОСЭР (территория опережающего экономического развития), и мы уже сегодня включаемся в работу по привлечению резидентов на уже рекультивированные площадки в более 600 гектаров", - сказал Кобзев на расширенном заседании постоянной комиссии СПЧ по экологическим правам.
Производственное объединение "Усольехимпром" являлось градообразующим предприятием Усолья-Сибирского с 1936 года. Оно выпускало трихлорэтилен, эпихлоргидрин, металлический натрий, гипохлорит кальция, карбид кальция, перекись водорода и ряд других химических веществ. Его производственная деятельность была прекращена в 2010 году. В 2017 году решением Арбитражного суда Иркутской области предприятие признано банкротом, в отношении него введено конкурсное производство. Свои обязательства по ликвидации накопленного вреда предприятие не выполнило.
Общая площадь промышленной площадки "Усольехимпрома" составляет 610 гектаров, на ней расположено более 200 промышленных объектов. Почва, грунтовые и подземные воды на территории предприятия пропитаны токсичными загрязняющими веществами и тяжелыми металлами. Распоряжением правительства РФ единым исполнителем работ по ликвидации экологического вреда на промышленной площадке "Усольехимпрома" определено предприятие госкорпорации "Росатом" – ФГУП "Федеральный экологический оператор". К 2024 году площадка должна быть приведена в безопасное состояние для создания на ней новых производств.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.