Деньги в чужом кармане - Алишер Усманов может лишиться статуса налогового резидента России

Москва, 1 марта. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Алишер Усманов может лишиться статуса налогового резидента Российской Федерации. Как пишет "РБК", бизнесмен провел большую часть 2015 года за границей. Но чтобы считаться налоговым резидентом России, требуется прожить в стране минимум полгода.

Спортивный функционер

Как рассказал изданию источник в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), Алишер Усманов перестал быть налоговым резидентом России, так как провел в стране меньшую часть 2015 года. Федеральная налоговая служба (ФНС) на своем сайте разъясняла, что налогообложение доходов физлиц не зависит от их гражданства: резидентами в календарном году признаются лица, которые в течение этого года находились в России не менее 183 дней.

Декларация о доходах Усманова за прошлый должна быть подана до 1 апреля, тогда можно будет говорить о статусе нерезидента по документам; при этом по факту Усманов продолжает вести бизнес в России, пояснил источник.

Представитель USM Holdings, головной структуры для активов Усманова, подтвердил, что бизнесмен действительно провел "значительный период времени" в 2015-м за рубежом — в Швейцарии, Монако, Германии, Италии и других странах. Это связано со спортивной деятельностью Усманова, в которую он сейчас активно вовлечен, объяснил собеседник: бизнесмен является президентом Международной федерации фехтования, членом комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) по развитию олимпийского телеканала.

Сотрудник USM заверил, что возможное налоговое нерезидентство никак не скажется на бизнесе USM: Усманов уже не занимается операционной деятельностью принадлежащих ему компаний. "За последние несколько лет Усманов заплатил около 350 млн долларов в виде налогов в России как физлицо", — добавил представитель бизнесмена, а компании, входящие в USM, только за 2015 год — около 100 млрд рублей (примерно 1.6 млрд долларов по среднему курсу ЦБ за 2015-й). Например, оператор связи "МегаФон" (USM контролирует 56.32%) объявлял, что только за первые девять месяцев 2015-го объем дивидендов составил почти 40 млрд рублей.

Загадочная комиссия

В конце сентября медиахолдинг "ЮТВ", основными бенефициарами которого являются Алишер Усманов и Иван Таврин, договорился о покупке 75% операционного бизнеса телекомпании "СТС Медиа" (каналы "СТС", "Домашний", "Че" и "CTC Love") за 193.1 млн долларов. При этом сделка, как сообщало издание ранее, потребовала согласования в правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Тогда два источника "РБК" в ФАС и правительстве объясняли необходимость такого согласования тем, что Усманов перестал быть налоговым резидентом РФ. Пресс-служба ФАС отказывалась пояснить, почему покупка рассматривалась как иностранная инвестиция.

Согласно законодательству, покупатель может быть признан иностранным инвестором, если он является иностранным гражданином, лицом без гражданства, лицом с двойным гражданством или гражданином РФ, но не ее налоговым резидентом (последнее следует из части 9 статьи 2 57-ФЗ "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства").

В декабре 2015-го комиссия одобрила ходатайство "ЮТВ-Менеджмент" по сделке с "СТС Инвестментс", а также ходатайство Усманова на покупку 60% компании "Новый медиа-холдинг" — структуры, которая стала холдинговой для группы "ЮТВ". Сейчас, согласно ЕГРЮЛ, Усманов владеет 53.05% "Нового медиа-холдинга", а остальные 46.95% принадлежат Таврину.

Антиофшорный налог

Как пояснил старший юрист Herbert Smith Freehills Сергей Еремин, российские налоговые резиденты платят российские налоги со своих доходов, полученных по всему миру, а нерезиденты — только с доходов от источников в России (например, дивидендов от российских компаний или зарплаты за работу в России). При этом нерезиденты платят российские налоги по более высокой ставке, чем резиденты, — 30% против 13%. Кроме того, отметил Еремин, нерезиденты не могут воспользоваться льготами по российским соглашениям об избежании двойного налогообложения, в то время как резиденты, как правило, могут.

С 1 января 2015 года в России вступил в силу закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК): теперь до 1 апреля россияне должны уведомлять налоговые органы о наличии у них в такой компании доли более чем в 10%. Если доля более 50%, а прибыль компании больше 50 млн руб. (с 1 января 2016-го — если больше 25% и 30 млн руб.) , придется заплатить дополнительные налоги: 20% для компаний и 13% для физлиц.

Однако закон распространяется только на российских налоговых резидентов. В связи с этим многие бизнесмены, которые не хотят соблюдать этот закон, стремятся сменить налоговое резидентство. Источник в бюро правления РСПП рассказывал в декабре, что налоговые консультанты и "большая четверка" аудиторов завалены просьбами клиентов о поисках "оптимальных юрисдикций".

Однако Усманов, наоборот, следует объявленному Владимиром Путиным курсу на деофшоризацию: в декабре 2014-го USM отчиталась о переводе своих ключевых активов в российские холдинговые компании — контрольные пакеты "МегаФона" и холдинговой компании "Металлоинвест" из кипрского офшора перешли во владение российских "АФ Телеком Холдинг" и "ЮэСэМ Металлоинвест" соответственно.

Активами Mail.Ru Group, в которой Усманову принадлежит 15.2%, с этого года владеет "Интернет компания Мэйл.ру" (при этом она принадлежит Mail.Ru Group Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, и кипрской MGL). Как писали ранее "Известия", теперь, подавая отчет о собственниках, Mail.Ru Group может указывать, что их материнская компания является российским юрлицом — эта схема не противоречит требованиям антиофшорного закона.

Кто уходит из России

По данным журнала Forbes, на апрель 2015 года, 17 миллиардеров из российского списка не являлись налоговыми резидентами России, в их числе член совета директоров "НОВАТЭКа" Геннадий Тимченко, владелец S.P.I. Group Юрий Шефлер, президент компании Inteco Management Елена Батурина, бывший руководитель "Банка Москвы" Андрей Бородин, управляющий партнер фонда Vaizra и сооснователь "ВКонтакте" Вячеслав Мирилашвили и бывший акционер "Уралкалия" и "Сильвинита" Дмитрий Рыболовлев.

Forbes объяснял, что в связи с антиофшорным законом некоторые бизнесмены в 2015 году решили отказаться от налогового резидентства в РФ — в частности, акционеры "Альфа-Групп" Михаил Фридман и Алексей Кузьмичев: сама "Альфа-Групп" это отрицала. Другие придумали, как переоформить иностранные компании на родственников или доверенных лиц, не являющихся резидентами. Так, управляющий акционер Rambler & Co Александр Мамут перевел свои иностранные активы в отдельный траст, который оформил на своих несовершеннолетних детей-нерезидентов, а Аркадий Ротенберг продал активы, которыми он владел через офшоры, своему сыну Игорю.

Другие новости

09.03.2016
11:10
ОЗПП через суд требует у "Мегафона" прекратить списывать средства за несостоявшиеся звонки
04.03.2016
14:32
ОБЗОР - Шаг назад: проект об онлайн-кинотеатрах приведет к росту пиратства в РФ - эксперты
02.03.2016
21:17
ОБЗОР: Подготовлен законопроект, ограничивающий работу онлайн-кинотеатров в РФ
02.03.2016
14:00
Forbes: Рейтинг российских миллиардеров впервые возглавил Леонид Михельсон
01.03.2016
13:00
Деньги в чужом кармане - Алишер Усманов может лишиться статуса налогового резидента России
29.02.2016
09:00
Tele2 готова выставить на продажу свою башенную инфраструктуру - СМИ
26.02.2016
12:05
Пакетом акций в "Вертолетах России" интересуются порядка 10 инвесторов - структура Ростеха
26.02.2016
12:01
"Ростех" изучает возможность в перспективе увеличить пакет в "Аэрофлоте" до 20% с 3,26%
25.02.2016
13:49
Акционеры "Вымпелкома" 8 апреля обсудят выделение вышек в отдельную компанию
Комментарии отключены.