«Мегафон» не опасается влияния ослабления рубля на финансовое состояние компании

МОСКВА, 5 мар – Прайм. «Мегафон» не ожидает влияния ослабления рубля по отношению к основным иностранным валютам на свое финансовое состояние, заявил журналистам финансовый директор "Мегафона" Геворк Вермишян.

"Мы получаем выручку в рублях, расходы в рублях, кредиты в рублях С точки зрения денег мы не потеряем", - сказал он. Гендиректор компании Иван Таврин отметил, что снижение курса рубля может частично повлиять на capex в части закупки оборудования. Сейчас менеджмент изучает варианты обсуждения с вендорами дополнительных скидок в случае дальнейшего колебания рубля. При этом компания не намерена «перекладывать валютный capex на плечи абонентов» путем повышения тарифов. Исключением стали только роуминговые тарифы.

Вермишян отметил, что в 2013 году «Мегафон» создал «очень качественную платформу» по структуре долгового портфеля. Во втором полугодии компания заключила две валютные своп-сделки на общую сумму 400 миллионов долларов, которые позволяют компании совершать сделки с валютой по более выгодному курсу.

Чистый долг «Мегафона» в 2013 году по МСФО составил 103,235 миллиарда рублей, сократившись за год на 14,4% со 120,6 миллиарда рублей - в основном, за счет улучшения денежной позиции (47,8 миллиарда рублей против 24,6 миллиарда рублей). Отношение чистого долга к OIBDA на конец 2013 года - 0,78 против 1,03 - на конец 2012 года.

На конец 2013 года доля кредитов в структуре долга сократилась до 49% с 92% на апрель 2012 года. На облигации в 2013 году пришлось 20% долга, на финансирование экспортно-кредитных агентств – 31% (против 8%). Рублевые заимствования занимают 76% в структуре долга (против 50%), долларовые – 21% (48%), евро – 3% (2%). По словам Вермишяна, средневзвешенная ставка по долговому портфелю «находится внутри 7%», при этом сроки заимствований выросли до 3,6 года с 2,1 года. Компания увеличила до 50% с 12% долю заимствований сроком от 5 лет.

Говоря о падении котировок акций «Мегафона», Таврин сообщил, что крупные инвесторы не сокращали свои пакеты, бумаги продавали хедж-фонды и спекулятивные инвесторы. По его словам, компания не намерена проводить buy back для поднятия котировок.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.