ПОВТОР - Комитет Госдумы предлагает перенести сроки внедрения услуги MNP с 1 декабря 2013 г

МОСКВА, 30 ноя - Прайм. Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи намерен предложить депутатам перенести внедрение услуги переносимости номеров сотовой связи (MNP) с 1 декабря 2013 года на более поздний срок, сообщил глава комитета Алексей Митрофанов.

«Я обещаю, что мы вернемся к этому вопросу, но это надо сделать очень быстро», - сказал Митрофанов на заседании комиссии по телекоммуникациям и информационным технологиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в четверг.

Он отметил, что во втором чтении законопроект планируется рассмотреть 10 декабря, поэтому внести соответствующие поправки в него необходимо в кратчайшие сроки. Комитет в ближайшие дни намерен обсудить этот вопрос с инициаторами законопроекта, а также обсудить его с правовым управлением администрации президента.

Вопрос о необходимости переноса сроков внедрения услуги на заседании комиссии РСПП поднял руководитель по связям с законодательной и исполнительной властью ОАО «Мегафон» Дмитрий Петров. Он выразил опасения, что операторы не успеют реализовать все необходимые для внедрения услуги процедуры к 1 декабря 2013 года.

Петров пояснил, что операторам необходимо объявить тендер на закупку оборудования, на что уйдет около двух месяцев, доставка оборудования займет около месяца, установка – два-три месяца, тестирование – около полугода. Помимо этого необходимо внести поправки в ряд нормативных актов и создать базу данных перенесенных номеров. «Поэтому нам может просто не хватить времени», - сказал он.

Его поддержал вице-президент МТС Руслан Ибрагимов. «Необходимо принять 21 подзаконный акт, в том числе 10 постановлений правительства. С учетом бюрократических процедур мы не успеем этого сделать в такие сроки», - сказал он.

По мнению Ибрагимова, самый агрессивный срок, в который можно реализовать внедрение услуги переносимости номера – второй квартал 2014 года. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович по итогам согласительных совещаний по законопроекту в правительстве говорил, что услуга может быть внедрена с 1 марта 2014 года, однако глава кабмина Дмитрий Медведев призывал депутатов ускорить решение вопроса о ликвидации «мобильного рабства».

Бывший замглавы Минкомсвязи, а ныне вице-президент "Ростелекома" Наум Мардер, в свою очередь, отметил, что при разработке законопроектов необходимо было обсудить его с операторами, чего сделано не было. «В результате 432 депутата проголосовали за принятие закона в первом чтении, но их же обманули», - сказал он.

Как заявил Митрофанов, он обсуждал сроки внедрения MNP с руководством Минкомсвязи, однако в министерстве выразили уверенность в реалистичности указанных в законопроекте сроков. "Я встречался со Свердловым (замглавы Минкомсвязи Денис Свердлов – ред.), они, как стахановцы, готовы", - сказал депутат.

Внедрить MNP в России поручил в апреле 2012 года премьер-министр Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента РФ. Он заявлял, что услуга должна быть бесплатной для абонента.

Минкомсвязь подготовила законопроект об MNP (mobile number portability, переносимость мобильного номера) в конце мая. В сентябре помощник президента РФ, экс-глава Минкомсвязи Игорь Щеголев раскритиковал законопроект, заявив, что у операторов хватает и других забот, помимо MNP, и поручил министерству до 27 октября доработать документ.

Согласно актуальной версии законопроекта, он вступит в силу с 1 декабря 2013 года.

Госдума 23 ноября приняла в первом чтении поправки в закон «О связи», предусматривающие внедрение в РФ с 1 декабря 2013 года услуги сохранения номера телефона при смене оператора сотовой связи. Согласно нынешней редакции законопроекта, услуга будет платной, но ее стоимость не превысит 100 рублей. Таким же будет размер платы, которую операторы должны будут перечислять оператору базы данных перенесенных номеров за каждый факт переноса номера. Операторы смогут не взимать средства с абонентов за перенос номера, при этом они должны будут взять затраты на себя.

Предполагается, что управлять базой данных будет Роскомнадзор с возможностью передачи этих функций на аутсорсинг. Стоимость создания базы данных оценивается в 500 миллионов рублей, а ежегодные затраты на ее функционирование – в 300 миллионов рублей. Эти расходы будут финансироваться за счет операторов, а также резерва универсального обслуживания, который также формируется за счет отчислений операторов в размере 1,2% от выручки (сейчас объем фонда составляет 15 миллиардов рублей).

Согласно законопроекту, пока пользование услугой будет ограничено рамками регионов. Возможность распространения услуги на всю страну будет обсуждаться в начале 2013 года при подготовке подзаконных актов.

По оценке авторов законопроекта, ежегодно услугой переносимости номера будут пользоваться не менее 3 миллионов абонентов сотовой связи. Это чуть более 1% абонентской базы российских сотовых операторов на сегодняшний день: по данным исследовательской компании AC&M Consulting, в России в третьем квартале насчитывалось 229,82 миллиона абонентов сотовой связи, на 100 жителей страны приходилось 160,9 активных sim-карт.

Срок завершения процедуры переноса абонентского номера и возможная его периодичность будут определены в правилах оказания услуг подвижной связи, утверждаемых правительством РФ. Однако, по мнению главы Минкомсвязи Николая Никифорова, нет необходимости как-то ограничивать частоту переноса номеров.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.