Минкомсвязи РФ привлечет «большую тройку» к оснащению связью автодорог

МОСКВА, 21 мар - РИА Новости. Минкомсвязи РФ обсуждает с операторами «большой тройки» (МТС , «Вымпелком» и «Мегафон») вопрос о совместном оснащении сотовой связью труднодоступных участков федеральных автотрасс, сообщил агентству «Прайм» представитель департамента информации и общественных связей министерства.

Как отметили в министерстве, порядок финансирования сейчас рассматривается.

Планируется, что проект будет реализован по принципу частно-государственного партнерства, а основная финансовая нагрузка ляжет на операторов связи. В частности, установку объектов связи компании будут осуществлять за свой счет, а финансирование из федерального бюджета пойдет на строительство подъездных путей.

До 15 апреля 2012 года операторам «большой тройки» совместно с Роскомнадзором поручено проработать схему оптимизации построения сетей - просчитать бюджет, потребности, изучить и проанализировать состояние трасс протяженностью около 2,2 тысяч километров.

Представители операторов «большой тройки» подтвердили участие в совещании по этому вопросу, однако говорить о каких-либо договоренностях пока рано, отметили они. Раскрывать детали переговоров в компаниях отказались.

ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

Вопрос о необходимости оснащения сотовой связью магистральных автотрасс впервые был поднят в рамках проекта «Амур». В результате Минкомсвязи заключило соглашение с операторами «большой тройки» о совместном строительстве объектов связи вдоль автотрассы. Общая сумма инвестиций в проект - 4 миллиарда рублей, из них 2 миллиарда рублей - государственные деньги и инвестиции энергетиков, еще 2 миллиарда рублей вложили сотовые операторы.

Как ранее заявлял глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, совместный проект в дальнейшем может быть транслирован и на другие трассы, где строительство только за счет сотовых операторов было бы невыгодно.

Строительство инфраструктуры трассы "Амур" было завершено в октябре 2011 года, однако часть из 102 установленных вдоль трассы антенно-мачтовых объекта продолжала работать от автономных источников энергопитания. Планировалось, что с 2012 года все мачтовые станции перейдут на стационарное энергопитание.

Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева сообщила агентству «Прайм», что на данный момент около 25% объектов всех участников проекта все еще работают на генераторах. «Работы по переводу ответственные электрокомпании - МРСК Сибири и «Транстелеком» должны завершить к 15 апреля, - сказала она. - Работы по переводу были приостановлены из-за зимы, сейчас возобновлены в активном режиме».

По оценкам гендиректора компании-владельца объектов инфраструктуры связи «Русские башни» Дмитрия Нелюбова, затраты на электропитание антенно-мачтового сооружения с помощью автономного энергопитания может составить 200-500 тысяч рублей месяц.

 

«Если строить линии электропитания самостоятельно, то одни километр, по приблизительным оценкам, обойдется в 1 миллион рублей, - сказал он. – Кроме того, эти работы сопровождаются сложностями в проектировании и согласовании, так же стоимость сильно зависит от рельефа местности».  

В целях оптимизации затрат на аналогичные проекты операторы и в дальнейшем планирует совместно строить инфраструктуру. Как ранее говорил глава ОАО "Вымпелком" Антон Кудряшов, компании могут создать единую "башенную" компанию для совместного строительства и использования инфраструктуры.

По данным Роскомнадзора на ноябрь 2011 года, лучше всего сотовой связью покрыты автомагистрали в Северо-Западном и Центральном федеральных округах. Наиболее низкий процент покрытия отмечен в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. В частности, трасса М-51 «Байкал» на участке Челябинск – Курган (УрФО) имеет 71-87% покрытия в зависимости от оператора связи, трасса М-52 «Чуйский тракт» (СФО) – 71-82%, трасса М-56 «Лена» – всего 10-74%.

В целом магистральные автодороги федерального значения на 96,6% покрыты сетями связи, в том числе МТС - 89,5% магистралей, «Вымпелком» - 83,3%, «Мегафон» - 92,5%, компаниями группы «Теле 2» - 56,8%. Участки с полным отсутствием сигнала базовых станций находятся, как правило, вне населенных пунктов и характеризуются сложным рельефом местности и отсутствием инфраструктуры.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.