МОСКВА, 25 мая – РИА Новости. Существующие на сегодняшний день принципы управления радиочастотным спектром необходимо пересмотреть в соответствии с нынешними реалиями телекоммуникационного рынка, считает президент сотового оператора-дискаунтера Tele2 Russia (четвертый по числу абонентов в РФ) Дмитрий Страшнов.
В частности, по его словам, необходимо изменить принципы оплаты за использование радиочастот. Сейчас операторы платят за имеющиеся у них частоты только в случае, если начинают их использовать, что не стимулирует к развитию сетей, пояснил он.
"В случае, если у оператора есть определенная полоса, но не развивается сеть, не работают базовые станции, он не получает частотные разрешения и ничего не платит. Получив спектр, он его не эксплуатирует. Но за оператором закреплен этот спектр, который выпадает из общей обоймы", - сказал Страшнов на международном форуме операторов фиксированной и сотовой связи "Телеком-2011", организованном газетой "Ведомости".
Он предлагает изменить принципы оплаты за использование спектра таким образом, чтобы операторы платили за выделенную полосу частот, а не за выданные частотные разрешения.
"Введение такой системы оплаты мотивирует операторов развивать сеть", - считает глава Tele2 Russia.
По расчетам компании, на сегодняшний день в России оплачивается только 58% всего частотного спектра (имеются в виду полосы 900, 1800, 2100 и 2,5-2,7 мегагерц). Именно такой частью спектра владеют операторы "большой тройки", "Ростелеком", Tele2 Russia и региональные GSM-операторы, ежегодно перечисляя в бюджет за его использование около 16 миллиардов рублей, что составляет почти 100% платежей по этой статье. Оставшиеся же 42% спектра практически не оплачиваются или оплачиваются по минимальным ставкам. По подсчетам Tele2 Russia, в результате федеральный бюджет теряет порядка 10-11,5 миллиарда рублей ежегодно.
"Здесь надо учитывать, что более низкие частоты должны стоить дороже, а более высокие частоты, которые используются для сетей третьего и четвертого поколения и коммерчески менее эффективны, могут стоить дешевле. Поэтому мы говорим, что это порядка 10 миллиардов рублей, которые могли бы уже поступать в бюджет", - отметил Страшнов.
РАЗРЕШИТЬ ПРОДАЖУ ЧАСТОТ
Также Страшнов заявил о необходимости разрешить операторам перепродавать частоты, что позволит операторам управлять спектром, а также приведет к формированию вторичного рынка.
"Если оператор не в состоянии платить за ресурс и развивать на нем сеть, то его проще продать. И этот ресурс будет использоваться более эффективно", - пояснил глава Tele2 Russia.
В свою очередь, директор бизнес-единицы "МТС Россия" Александр Поповский считает, что надо ввести механизм обмена частотами между операторами, так как уже "практически исчерпан потенциал покупки юрлиц, владеющих лицензиями на частоты".
Предложения операторов подверг критике замглавы Минкомсвязи Наум Мардер. Он напомнил, что частотный спектр – собственность государства, и высказанное Страшновым предложение предполагает разрешить операторам "продавать не свое".
"То есть компании получают радиочастоты у государства бесплатно, а потом будут их продавать. А кто скажет, как частоты оценивать? Как вводить их в хозяйственный субъект? Это сложный юридический и экономический процесс", - отметил замминистра.
Он также указал на то, что такое решение потребует полного пересмотра существующего российского законодательства.
"Частоты - это не есть хозяйствующий оборот, в отличие от нефти. Легко накидать идей, а что дальше? Как только доходит до реализации, ситуация заходит в тупик", - отметил Мардер.
Между тем, в начале мая правительство РФ поручило Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфину, ФАС и Роскомнадзору в четвертом квартале представить поправки в закон "О связи", предусматривающие создание механизмов, позволяющих пользователям радиочастот передавать право пользования ими для гражданских нужд другим лицам. Кроме того, в закон должны быть внесены поправки, предусматривающие проведение торгов на право пользования радиочастотами и ограниченными ресурсами сети связи общего пользования (в том числе, ресурсом нумерации) взамен торгов на право получения соответствующей лицензии.
ОТ КОНКУРСОВ - К АУКЦИОНАМ
Для повышения прозрачности распределения радиочастот Tele2 Russia предлагает перейти от конкурсов на право получения этого ресурса к аукционам. Это позволит "снять субъективизм", который может возникать при подготовке конкурсных условий.
Однако эта инициатива вызвала "массу опасений" у замминистра. "Здесь может возникнуть совсем другая ситуация: частоты будут скуплены и введены в хозяйственный оборот", - опасается он.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ НЕЙТРАЛЬНОСТЬ
Операторы также вновь высказались за введение принципа технологической нейтральности, который позволил бы им развивать новые сети на частотах, ранее выданных для развития других технологий. Это также позволит сократить дефицит спектра для развития сетей связи четвертого поколения, отметил Страшнов. С ним согласился первый заместитель генерального директора ОАО "МегаФон" Валерий Ермаков, заявивший, что рынку нужна технологическая нейтральность. "Сейчас сильно меняется ландшафт телекоммуникационного рынка: примерно 10 лет назад компании работали в качестве операторов ВОЛС, сейчас же они изменили направление и стали операторами передачи данных", - сказал он.
Это предложение операторов также вызвало "массу опасений" замглавы Минкомсвязи. По его словам, далеко не все операторы готовы развивать новые технологии, некоторые из них до сих пор судятся за право оказывать услуги в стандартах AMPS и DAMPS.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.