Долги за связь в роуминге у абонентов возникают из-за их невнимательности - эксперты

МОСКВА, 10 дек - РИА Новости, Александр Бумагин. Абоненты, получившие большие задолженности на собственных счетах после пребывания в роуминге, должны более внимательно изучать условия оказания услуг оператора и их расценки, однако и операторам стоит делать все возможное для того, чтобы исключить саму возможность появления долгов у своих абонентов, считают эксперты телекоммуникационного рынка.

РИА Новости в пятницу обратилось к экспертам в связи с широко обсуждаемой в интернете истории пользователя "Мегафона", который за короткое время во время поездки на Кипр, используя 3G-модем, задолжал оператору более миллиона рублей. Эксперты не оспаривают права оператора, который никаких законов не нарушал.

"В этом конфликте, я, пожалуй, больше склонен остаться на стороне оператора, который не скрывал расценки на свои услуги и не имел технической возможности предотвратить образование крупной задолженности", - рассказал аналитик J'son&Partners Сергей Савин.

Эксперт удивлен тем, что абонент "Мегафона" не заметил особенно бурного и повсеместного обсуждения проблемы роуминга, начавшегося еще весной, когда ФАС заинтересовалась роуминговыми расценками "большой тройки".

Аналитик IKS-consulting Максим Савватин также призвал пользователей быть осторожнее, и изучать цены на услуги заранее. "Тем более не стоит качать в роуминге видео", - добавил Савватин.

ИСТОРИЯ ОДНОГО МИЛЛИОНА

Роман Симонов, бизнесмен из Владимира, вместе с супругой отправился на Кипр, где с помощью 3G-модема в короткий срок закачал несколько серий одного из сериалов, при этом, по его словам, использовав 2,4 Гб трафика. Очевидно, возможности местного оператора обеспечивали достаточно высокую скорость соединения.

Абонент (контракт был оформлен на мать супруги Симонова) не был заблокирован из-за окончания средств на счету, так как местный кипрский оператора, роуминговый партнер "Мегафона", не мог оперативно посылать российскому оператору информацию о потребляемых услугах (теоретически, такие задержки могут достигать нескольких дней).

Симонов, в свою очередь, не получал оперативной информации состоянии своего счета от "Мегафона" и продолжал пользоваться услугами. "Мы рассчитывали получить объем информации, пропорциональный состоянию нашего лицевого счета", - сказал Симонов корреспонденту РИА Новости.

Бизнесмен утверждает, что искал расценки на сайте оператора, но при этом не мог найти информацию стоимости 3G-соединений. "Дело в том, что оборудование, проданное оператором, называется 3G-модем, и при продаже сотрудники "Мегафона" четко дают разъяснения: если видите синий индикатор - значит это 3G-соединение, если зеленый индикатор - GPRS-соединение", - поясняет Симонов.

Информации о тарифах, обозначенной таким образом, на сайте "Мегафона" действительно нет. Но тут нелишне напомнить, что GPRS - это технология для передачи данных в сетях второго поколения (GSM), поддерживающая низкие скорости в несколько килобит в секунду, тогда как сети третьего поколения (3G) позволяют передавать информацию в разы быстрее - до нескольких мегабит в секунду.

Однако для любого оператора нет никакой разницы, как именно осуществляется в роуминге соединение - по технологии 3G или без нее - расценки одинаковые, зависящие от объема переданных данных. Чем больше абонент скачивает, тем больше платит, а ведь интернет на Кипре у "Мегафона" стоит 440 рублей за мегабайт, в десятки раз больше, чем в России. Примерно также обстоит дело с расценками в роуминге и у других операторов "большой тройки".

Свой миллионный долг владимирский абонент "Мегафона" не желает возвращать, потому что тариф, по которому был подключен его модем, авансовый, и, соответственно, услуги на нем должны предоставляться вплоть до обнуления счета. "Кредит на сумму более миллиона рублей - это нормально? Тем более, что мы этот кредит не просили", - говорит Симонов.

"Мегафон" настаивает на том, что при подписании договора об оказании услуг оператор обеспечивает абонента всей необходимой информацией по исполнению договора. "Помимо этого, абонент в любое время может получить подробную информацию о тарифах, услугах и условиях обслуживания из открытых официальных источников - у специалистов в офисах, по бесплатному телефону контактного центра, а также на сайте оператора", - рассказала корреспонденту РИА Новости пресс-секретарь "Мегафона" Татьяна Иванова.

Симонов указывает на то, что договором у компании "Мегафон" называется совокупность трех документов: "карта клиента" (она же, т.н. договор), "условия" оказания услуг и "тарифный план". "В нашем случае, нам была предоставлена только "карта" клиента, подпись на которой означает, что абонент согласен с тем, что прочитал и согласен с "условиями", которые никто нам не предоставлял", - отмечает бизнесмен.

"Мегафон" утверждает, что пытался и пытается решить проблему во внесудебном порядке, значительно снизив требуемую с абонента сумму.

Очередное заседание суда назначено на 16 декабря.

НЕФОРМАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ С АБОНЕНТОМ

Савин считает, что формально "Мегафон" прав. Впрочем, аналитик все же указывает на то, что и "Мегафону", и любому другому оператору стоит обеспокоиться и тем, чтобы их абоненты получали нужную информацию современно, например, в виде SMS при попадании абонента в роуминг. Так делают многие операторы в мире, уже сейчас так поступает МТС. Так до конца марта, согласно решению ФАС, должны будут поступать все российские операторы.

"Операторам, конечно, нужно уважительнее относиться к своим клиентам, решая как технические проблемы с партнерами, так и вопросы информирования абонентов, не подходя к этому с формальной стороны", - полагает Савватин.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.