МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), крупнейший оператор сотовой связи в РФ, направило замглавы Минкомсвязи Науму Мардеру письмо с изложением своей позиции по вопросу конверсии радиочастот для сетей сотовой связи четвертого поколения по технологии LTE (long term evolution): наиболее приемлемым оператор считает применение механизмов государственно-частного партнерства, основой которого является паритет интересов и ответственности сторон, сообщили РИА Новости в пресс-службе МТС.
Как ранее сообщали СМИ, письмо с изложением своей позиции по этому вопросу в Минкомсвязи направил также Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). По его варианту, конверсию оплатит Внешэкономбанк, а операторы впоследствии возместят его расходы.
"Существует несколько вариантов скорейшего развертывания сетей LTE в России, но если мы рассматриваем вопрос именно конверсии частот или расчистки частотного спектра, которые требуют значительных затрат - как временных, так и денежных (по экспертным оценкам, 2,4-2,6 миллиарда долларов), то наиболее оптимальным вариантом для России могло бы быть государственно-частное партнерство в этом вопросе", - пояснила РИА Новости позицию МТС директор департамента по связям с общественностью компании Елена Кохановская.
При этом, по ее словам, в законе или в подзаконных актах должен быть прописан прозрачный и понятный механизм взаимной ответственности как операторов, заинтересованных в получении таких частот, так и государства или его агентов-банков.
Кохановская пояснила, что речь, прежде всего, должна идти об адекватной компенсации расчистки на основе независимой оценки, то есть проводимой не операторами и не ведомствами, участвующими в расчистке, а независимым оценщиком. Кроме того, должна быть предусмотрена гарантия получения частотного спектра в пользование оператору, если он финансирует конверсию, поскольку сегодня по российскому законодательству распределение частот может происходить только по конкурсу, отметила представитель МТС.
ВАРИАНТЫ КОНВЕРСИИ
По словам Кохановской, МТС видит несколько возможных вариантов конверсии частот с привлечением финансирования оператора.
Самым простым и не требующим изменения существующего законодательства в компании считают вариант, при котором оплата мероприятий по расчистке радиочастотного спектра производится из государственного бюджета, а затем оператор, получивший лицензию на LTE, компенсирует эти затраты.
"Реализация данной схемы предполагает, что регулятор обеспечивает финансирование мероприятий по расчистке радиочастотного спектра за счет средств бюджета. Впоследствии регулятор проводит торги в форме аукциона, по результатам которого выдаются необходимые для оказания услуг LTE лицензии и полосы частот. Денежные средства, вырученные в результате проведения аукциона, компенсируют расходы, связанные с расчисткой радиочастотного спектра", - пояснили в МТС.
Еще один вариант - проведение инвестиционного конкурса: регулятор проводит конкурс, по результатам которого выдаются лицензии и полосы частот, а победитель принимает на себя обязательство по финансированию мероприятий по расчистке спектра. Однако такая схема потребует внесения изменений в закон "О связи", возможность проведения такого типа конкурса в нем сейчас не предусмотрена.
Кроме того, вопрос с конверсией радиочастотного спектра под LTE может быть решен путем заключения с оператором договоров, на основании которых он будет осуществлять финансирование конверсии. При этом в договоре должна быть прописана гарантия получения оператором частот, полагают в МТС. Этот вариант потребует внесения изменений в закон "О Связи" и Гражданский кодекс, которые сейчас не позволяют осуществлять эту процедуру, так как закон предписывает публичное распределение частотного ресурса.
В феврале Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила три частотных диапазона для развертывания опытных зон LTE и поручила Роскомнадзору совместно с Минобороны определить четыре региона для создания опытных зон. Планируется, что регионы будут названы до конца марта.
О желании развивать LTE в минувшем году заявляли сотовые операторы "большой тройки" (МТС, "Вымпелком", "Мегафон"), а также российская "дочка" Tele2 и CDMA-оператор "Скай Линк". По сообщениям ряда СМИ, "большая тройка", рассматривающая возможность перехода к четвертому поколению сразу со второго. Операторы заказали НИИ "Радио" исследование технических возможностей развертывания сети 4G на территории России, в том числе в Москве, где LTE они видят как альтернативу 3G.
Технология LTE обеспечивает передачу данных со скоростью до 150 мегабит в секунду, что в 10 раз быстрее сетей третьего поколения стандарта UMTS и в несколько сотен раз быстрее наиболее распространенной сейчас технологии GPRS/EDGE. Первая в мире сеть LTE была запущена 14 декабря 2009 года в Стокгольме.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.