Минпромторг РФ не получал жалобы от сотовых операторов относительно ввоза РЭС

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Минпромторг РФ не получал жалобы от сотовых операторов относительно нового порядка лицензирования ввоза радиоэлектронных устройств и возникших из-за него проблем с таможенным оформлением импортного оборудования для станций связи 3G, сообщил РИА Новости представитель министерства.

В понедельник СМИ сообщили, что сотовые операторы "большой тройки" (МТС, "Вымпелком" и "Мегафон") не могут ввезти в Россию оборудование для строительства сетей 3G. Нормы Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном с 1 января требуют, чтобы импортеры базовых станций связи имели лицензии, порядок выдачи которых еще не определен. Операторы заявляют, что обращались в различные ведомства, в том числе Минпромторг, за разъяснениями, но ответа пока не получили.

"Ни до 1 января, ни до сегодняшнего дня жалобы от операторов в Минпромторг не поступали", - сказал РИА Новости представитель Минпромторга.

"Все документы по предстоящим изменениям правил лицензирования были опубликованы, но если импортеры с ними не ознакомились, это не освобождает их от необходимости получения лицензии", - сказал представитель Минпромторга, добавив, что министерство готово давать все разъяснения напрямую участникам рынка.

С 1 января 2010 года в рамках введения единого таможенного тарифа и мер нетарифного регулирования импортеры, ввозящие радиоэлектронные средства, должны получать лицензию на импорт, а также проводить нотификацию в ФСБ, если средства обладают функциями шифрования.

По словам представителя Минпромторга, процедура лицензирования достаточно проста. Импортер обращается в Роскомнадзор с вопросом, нужна ли лицензия на импорт соответствующего оборудования. На некоторое оборудование лицензия не требуется (устройства, использующие стандарт WiMax), остальное лицензирует Минпромторг на основании письма из Роскомнадзора. Если товар, который планируется ввозить, обладает еще функциями шифрования, то дополнительно требуется нотификация, которая производится изготовителем определенных технических средств в Центре по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России.

Ранее при импорте радиоэлектронного оборудования требовалось лишь заполнение таможенной декларации.

ПОЗИЦИЯ ОПЕРАТОРОВ

Операторы заявляют, что в документах таможенного союза не назван уполномоченный орган, который компании, импортирующие устройства с возможностью шифрования, должны уведомлять об этом.

"Несмотря на разъяснения пресс-службы ФТС РФ о том, что участники ВЭД должны обращаться в Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России, постановления РФ по состоянию на 22 января 2010 года о наделении ФСБ РФ полномочиями нет", - отмечают, в частности, в "Мегафоне".

Операторы рассчитывают, что регулирующие органы смогут найти решение данной ситуации.

"У нас вызывает недоумение, что регуляторика движется в сторону все большей непредсказуемости и не создает условий для эффективной работы операторов, в том числе и по развертыванию сетей 3G. Мы рассчитываем, что регулирующие органы совместно с операторами смогут выработать соответствующие регламенты и процедуры для реализации данного законодательного решения, которые позволят операторам своевременно выполнить все свои инвестиционные планы и обязательства", - сказал РИА Новости генеральный директор "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн") Александр Торбахов.

ВЫХОД - ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД

Операторы заявляют, что более 90% ввозимого ими оборудования подпадает под новые правила ввоза. В настоящее время в связи со сложившейся ситуацией на таможне остановился процесс таможенного оформления оборудования для строительства 3G-сетей. Это грозит операторам штрафными санкциями со стороны вендоров, а также с неисполнением лицензионных обязательств по вводу в действие сетей связи.

Выход операторы видят в введении переходного периода вступления новых правил.

"Одним из возможных выходов из сложившейся ситуации мы видим введение переходного периода сроком на три-шесть месяцев для подготовки госорганами всех необходимых разъяснений и предоставление операторам и вендорам возможности получения генеральной лицензии на ввоз перечня телекоммуникационного оборудования", - сказала РИА Новости пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

"Переходный период позволил бы до разъяснения этого механизма не прекращать поставки и ввозить грузы по нашим действующим разрешениям, которые выдавал ранее ГРЧЦ", - согласны в "Мегафоне".

Операторы также рассматривают вопрос написания письма от имени "большой тройки" в Минкомсвязи по данному вопросу, как регулирующему органу в отрасли.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.