Итоги тендера на частоты в 40 регионах могут привести к переделу сотового рынка РФ - Fitch

ВН.РЕД.: Добавлены комментарии Fitch и бэкграунд после второго абзаца.

МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Предстоящий тендер на частоты в диапазоне 2,3-2,4 гигагерц в 40 регионах РФ может привести к превращению "большой тройки" российских сотовых операторов в "большую четверку", если победителем станет "Связьинвест" или Tele2, считает международное рейтинговое агентство Fitch.

В "большую тройку" входят МТС, "Вымпелком" (марка "Билайн") и "Мегафон".

"Оба эти игрока в случае получения лицензии (или, в случае "Связьинвеста", за счет других факторов) могут оспорить доминирующее положение операторов "большой тройки", - отмечает Fitch.

"Выделение новых частот, вероятно, приведет к постепенным изменениям конкурентной среды в российском мобильном сегменте. Среди мобильных операторов "Связьинвест" и Tele2 имеют хороший шанс существенно укрепить свою клиентскую базу в России и получить необходимую критическую массу, чтобы стать общенациональными игроками с учетом нового портфеля лицензий", - полагает старший директор в московской группе Fitch по сектору ТМТ Николай Лукашевич.

Fitch отмечает, что Tele2 является единственным оператором в России, который полагается на модель дискаунтера и имеет возможность воспользоваться этой нишей в большинстве из 22 новых регионов, которые новая лицензия может открыть для компании, главным образом - на Юге России, в Поволжье и на Дальнем Востоке. "Это территории, где большинство клиентов, скорее всего, будут чувствительными к ценам и где ниша дискаунтера остается в значительной степени незадействованной, поскольку небольшие региональные операторы, как правило, не имеют достаточного масштаба и опыта, чтобы предложить действительно привлекательное сочетание стоимости и цены", - поясняется в сообщении.

Что касается "Связьинвеста", Fitch считает, что холдинг имеет экономические стимулы для участия, даже если только для того, чтобы занять частоты и, таким образом, "отрезать" конкурентов от получения дополнительных частот. Fitch отмечает, что вероятный объект для приобретения "Связьинвестом" в ближайшей перспективе - "Скай Линк" имеет портфель неиспользуемых лицензий GSM и обладает сильными позициями для получения лицензий в диапазоне 1,9 гигагерц для предоставления услуг в стандарте CDMA 3G. Хотя это делает участие в конкурсе на частоты 2,3-2,4 гигагерц менее приоритетным, Fitch отмечает, что условия данного конкурса не содержат каких-либо финансовых штрафов за невыполнение требований по развертыванию деятельности. "Поэтому, даже если лицензия будет в конечном итоге отозвана, ущерб будет ограничен незначительной суммой в 1 миллион рублей (приблизительно 35 тысяч долларов) на регион", - отмечает Fitch.

Кроме того, аналитики агентства полагают, что условия конкурса являются благоприятными для традиционных операторов фиксированной связи (все из которых контролируются "Связьинвестом") и в меньшей степени - для мобильных игроков меньшего размера, не имеющих лицензий 3G, включая Tele2.

"Для операторов "большой тройки", все из которых имеют спектр 3G в портфеле, участие в конкурсе сильно затруднено, и это создает возможности для других игроков", - полагает Fitch.

Роскомнадзор в начале ноября объявил четыре конкурса на получение лицензий для оказания услуг связи по передаче данных, в том числе для целей передачи голосовой информации, с использованием радиочастот в диапазоне 2,3-2,4 гигагерц в 40 регионах РФ.

Согласно условиям конкурсов, начало оказания услуг должно состояться не позднее, чем через полтора года после получения лицензии. Срок действия лицензии - не более 25 лет.

Итоги всех конкурсов будут подведены в начале 2010 года.

Как ранее сообщал замглавы "Связьинвеста" Владимир Бондарик, межрегиональные компании холдинга и "Ростелеком" будут участвовать во всех конкурсах.

Ранее представители "Связьинвеста" также заявляли, что в рамках его реорганизации планируется усилить позиции госхолдинга на рынке сотовой связи РФ. При этом рассматривается как покупка действующих операторов, в том числе одного из "большой тройки", так и построение собственных сетей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.