Совет директоров "Связьинвеста" рассмотрит стратегию развития холдинга

МОСКВА, 20 окт - РИА Новости. Совет директоров ОАО "Связьинвест", крупнейшей телекоммуникационной компании в России и одной из ведущих в мире, на заседании во вторник рассмотрит в числе прочих вопросов обновленную стратегию развития холдинга, сообщил РИА Новости представитель компании.

Ранее глава холдинга Евгений Юрченко заявлял, что основная цель стратегии - создание "национального чемпиона" отрасли. Объединенная компания будет работать под брендом "Ростелеком", говорил он в начале октября.

Правительственная комиссия по транспорту и связи в мае одобрила концепцию реформирования "Связьинвеста", предполагающую объединение на базе "Ростелекома" семи межрегиональных компаний связи (МРК). Концепция, в частности, предполагает усиление позиций госхолдинга на рынке сотовой связи (сейчас "дочки" госхолдинга, владеющие сотовыми активами, присутствуют лишь в нескольких регионах РФ).

В числе стратегических инициатив развития сотового бизнеса "Связьинвест" предусматривает приобретение крупного мобильного игрока и интеграцию фиксированной и мобильной связи в рамках группы. При этом, как отмечается в презентации, подготовленной к заседанию совета, "наиболее оптимальным вариантом развития для группы является приобретение оператора "большой тройки" (МТС, "Вымпелком" и "Мегафон").

В начале октября Юрченко заявлял, что уже в ноябре холдинг объявит о приобретении одного из региональных сотовых операторов. Синергетический эффект от приобретения одного из операторов "большой тройки" оценивается "Связьинвестом" в 45 миллиардов рублей, в случае приобретения "компании среднего размера" - в 9 миллиардов рублей, отмечается в презентации.

Также ранее сообщалось, что в ходе обмена телекоммуникационными активами между АФК "Система" и государством "Связьинвесту" отойдет 100% акций российского CDMA-оператора "Скай Линк", обладающего также лицензиями на предоставление услуг сотовой связи в стандарте GSM.

"Связьинвест" планирует и усиление позиций на рынке широкополосного доступа в интернет (ШПД).

Как отмечается в презентации к совету директоров, рыночная капитализация реорганизованного "Связьинвеста" может составить 14,2 миллиарда долларов, что вдвое превышает текущую рыночную совокупную стоимость "Ростелекома" и МРК. Рост капитализации, согласно приведенным в стратегии оценкам, будет достигаться как за счет повышения ликвидности акций единой компании, так и за счет их листинга на российских и зарубежных площадках.

В начале октября министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев заявлял, что правительство может начать рассматривать вопрос об IPO реорганизованного холдинга начиная с 2012 года, поскольку по завершении реформы существенно повысится капитализация компании и ее понятность и привлекательность для инвесторов.

Процесс присоединения МРК к "Ростелекому" планируется провести до середины 2010 года, юридические действия буду завершены в марте 2011 года.

В холдинг "Связьинвест" входят межрегиональные операторы связи ОАО "Центртелеком", ОАО "Северо-Западный Телеком", ОАО "Волгателеком", ОАО "Южная телекоммуникационная компания", ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "Сибирьтелеком" и ОАО "Дальсвязь", национальный оператор дальней связи ОАО "Ростелеком", ОАО "Центральный телеграф", а также ведущий российский институт в области проектирования средств связи ОАО "Гипросвязь".

Межрегиональные компании, входящие в "Связьинвест", владеют более 80% телекоммуникационной инфраструктуры РФ и обслуживают более 90% населения страны.

Уставный капитал "Связьинвеста" состоит из 19 миллиардов 518 миллионов 337,22 тысячи обыкновенных акций номиналом 1 рубль.

Основным акционером "Связьинвеста" является государство в лице Росимущества (75% минус одна акция). Остальная часть акционерного капитала (25% плюс одна акция) распределена между ОАО "Комстар-ОТС" (17,31% плюс одна акция) и MGTS Finance SA (7,69%).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.