Кредитный портфель УРСА банка за I полугодие снизился на 18% - до 114,6 млрд рублей

НОВОСИБИРСК, 16 июл - РИА Новости, Мария Кормильцева. Кредитный портфель ОАО "УРСА банк", входящего в тридцатку крупнейших в России и находящегося в процессе объединения с МДМ-банком, за первое полугодие 2009 года снизился на 18% - до 114,6 миллиарда рублей против 139,9 миллиарда рублей по итогам аналогичного периода прошлого года, говорится в сообщении банка.

"Структура кредитного портфеля УРСА Банка традиционно сбалансирована: объем кредитов частным клиентам составил 54,3 миллиарда рублей, корпоративным клиентам - 60,3 миллиарда рублей", - сообщает банк.

Объем привлеченных средств клиентов на 1 июля составил 61,1 миллиарда рублей (в 2008 году - 77,3 миллиарда рублей), в том числе 39,3 миллиарда рублей - депозиты физических лиц. Прирост величины вкладов физических лиц с начала года составил 2,5 миллиарда рублей.

УРСА банк, как сообщалось на прошлой неделе, получил чистый убыток по итогам первого полугодия текущего года в размере 0,259 миллиарда рублей по РСБУ против чистой прибыли в 1,552 миллиарда рублей годом ранее.

Как говорится в сообщении банка, чистые активы УРСА банка в первом полугодии 2009 года уменьшились на 29,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года - до 155,3 миллиарда рублей с 220,5 миллиарда рублей.

"Балансовая прибыль по итогам первого полугодия 2009 года составила 32,4 миллиона рублей. Такой уровень прибыли обусловлен досозданием резервов под обесценение кредитного портфеля в размере 4,6 миллиарда рублей, что указывает на консервативность политики банка в области рисков", - говорится в сообщении.

Так, по состоянию на 1 июля, созданные банком резервы на возможные потери по ссудной задолженности покрывают просроченную задолженность на 163%.

По итогам аналогичного периода 2008 года балансовая прибыль банка составила 2,6 миллиарда рублей.

"Величина собственных средств - 24,1 миллиарда рублей, при этом достаточность капитала составила 17,3%, что в 1,7 раза превышает минимальные требования Центрального банка России", - говорится в сообщении.

Сообщается, что в течение первого полугодия 2009 года банк не только погасил по сроку все свои обязательства перед международными финансовыми организациями, но и досрочно выкупил собственные еврооблигации на 277,4 миллиона евро и 36,1 миллиона долларов. Таким образом, УРСА Банк подтверждает свою устойчивую ликвидную позицию и надежность для инвесторов.

"Сокращающийся кредитный портфель банка, более жесткие подходы к его резервированию и избыточная ликвидность говорят о нацеленности банка решать главную задачу в период нестабильности - сохранение собственного капитала. Эта задача успешно выполняется, о чем свидетельствуют положительный финансовый результат и высокий уровень достаточности капитала первого уровня, позволяющий не прибегать к дополнительной эмиссии капитала даже при росте проблемного долга более 20% от кредитного портфеля", - приводится в сообщении комментарий первого заместителя генерального директора УРСА Банка Владислава Хохлова.

УРСА банк является крупнейшим российским региональным банком и находится в настоящее время в процессе слияния с МДМ-банком, входящим в тридцатку крупнейших российских банков. Банки объявили о слиянии в декабре 2008 года, в результате будет образовано крупнейшее по объему капитала частное кредитное учреждение в РФ. Юридически, слияние завершится к 1 августа 2009 года, а операционно - до конца текущего года. Единый банк будет носить имя "МДМ банк". Юридическим адресом регистрации банка выбран Новосибирск.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.