«Газпром космические системы» ищет страховщика для двух спутников «Ямал-200»

МОСКВА, 29 ноя - Прайм. ОАО «Газпром космические системы» проводит открытый запрос предложений на право заключения договора страхования двух спутников «Ямал-200» при их эксплуатации на орбите, следует из материалов конкурса.

Как отмечается, космические аппараты «Ямал-200» являются общим имуществом ОАО «Газпром» , ОАО «Газпром космические системы» и ООО «Новфинтех». Их предполагается застраховать на случай частичного ущерба, повреждения и/или полной гибели по любой причине для каждого в отдельности. Период страхования – с 7 декабря 2012 года по 6 декабря 2013 года.

Запрос состоит из двух лотов по числу спутников. По первому лоту предусмотрено два покрытия. По одному – покрытие прямых убытков от повреждения или гибели аппарата или его части по любой причине на этапе эксплуатации на орбите; по другому - доппокрытие по риску выхода из строя (отказа) бортовой системы и отсутствию телеметрической информации по данной бортовой системе.

Страховая сумма по первому лоту составляет 22,2 миллиона евро и изменяется ежеквартально на сумму амортизационных отчислений. В итоге она снижается до 18,9 миллиона евро к концу страхового периода.

По второму лоту предполагается застраховать спутник от повреждения или гибели по любой причине на этапе эксплуатации на орбите. По этому лоту страховая сумма изначально установлена в размере 15,7 миллиона евро, а впоследствии снизится до 12,4 миллиона евро.

Максимальная цена контракта по первому лоту не должна превышать 1,6% от страховой суммы, по второму – 2%.

ТОЧКА ОТСЕЧЕНИЯ

К участию в запросе приглашаются страховщики, у которых, среди прочего, должны отсутствовать неисполненные предписания ФСФР, есть рейтинг «Эксперт РА» не ниже «А++». Уставный капитал участника должен быть не менее 7 миллиардов рублей.

Согласно реестру субъектов страхового дела Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), на конец девяти месяцев текущего года такому требованию к уставному капиталу соответствовало лишь три компании – «СГ МСК» (9,5 миллиарда рублей), «Росгосстрах» (8,1 миллиарда рублей) и СОГАЗ (8 миллиардов рублей). При этом рейтинг «Эксперт РА» на уровне «А++» есть только у СОГАЗа и «Росгосстраха».

Заявки на участие в запросе принимаются до 3 декабря. Подвести итоги планируется не позднее 5 декабря.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.