Страховой рынок РФ в 2010 г сократился на 2% - "Росгосстрах"

МОСКВА, 21 фев - РИА Новости. Размер страхового рынка России в реальном исчислении в 2010 году сократился на 2% за счет сокращения сегмента корпоративного страхования, но уже в 2011 году должен выйти в положительную зону, свидетельствует обзор, подготовленный центром стратегических исследований крупнейшего российского страховщика - компании "Росгосстрах".

Согласно обзору, потребность в страховании растет по мере развития производства и повышения качества жизни населения, а размер страховых премий прямо связан с объемом производства и потребления. Как следствие - страховой рынок активно растет при избытке денег у населения и предприятий, и быстро сворачивается при сокращении прибылей и доходов, говорится в исследовании.

"По итогам 2010 года общий сбор страховой премии на рынке без ОМС вырос на 8,2%, а дефлятор ВВП (инфляция по экономике в целом) составил 10,3%. Таким образом, реальный размер страхового рынка в России (без ОМС) в 2010 году сократился на 2% по сравнению с 2009 годом", - отмечается в обзоре.

ПРЕМИИ К ВВП

Согласно статистике Росстрахнадзора, по итогам года совокупный объем премий страховых компаний по итогам 2010 года увеличился в сравнении с аналогичным показателем предыдущего года на 6,5% - до 1,041 триллиона рублей. Сборы страховщиков без ОМС выросли на 8% - до 556 миллиардов рублей.

Специалисты "Росгосстраха" отмечают, что реальный размер рынка страхования за счет средств граждан остался на уровне 2009 года, в то время как рынок страхования за счет средств предприятий снизился на 2,3%.

"Таким образом, падение реального размера российского страхового рынка определяется сокращением сегмента корпоративного страхования. Если бы этот сегмент в реальном исчислении хотя бы оставался на прежнем уровне, отношение страховой премии к ВВП не сокращалось бы, а росло", - считают авторы обзора.

Такая ситуация привела к тому, что отношение страховых премий по рынку в целом (без ОМС) к ВВП страны снизилось в 2010 году до 1,2% против 1,3% годом ранее. Этот показатель достиг максимума в 2,9% в 2001 году и с тех пор непрерывно снижается, отмечают в "Росгосстрахе".

СХЕМЫ УХОДЯТ

Однако это обстоятельство нельзя рассматривать как неблагоприятное явление в развитии рынка, считают авторы исследования.

Они отмечают, что в 90-е годы и в начале нового века страховой рынок России был сильно загрязнен различными "схемами", нацеленными на сокращение налогообложения и управление корпоративными финансовыми потоками. Так, в 2001 году, по расчетам страховщика, 78% премии на российском страховом рынке приходилось на различные "схемы", а сегодня этот показатель не превышает 12%.

Сокращение нестраховых операций привело к сокращению реальных объемов рынка страхования за счет средств предприятий и низким реальным темпам роста российского рынка в целом, считают специалисты "Росгосстраха".

По их мнению, сегодня страховой рынок России можно в целом признать очищенным от откровенного "схемного" бизнеса. В частности, об этом говорит то, что уровень выплат по имущественному страхованию за счет средств предприятий (оно относилось всегда к наиболее "зараженным" видам) в 2010 году поднялся до 37% против 11% в 2001 году.

"На основании этого можно ожидать, что уже в 2011 году реальный рост рынка страхования за счет средств предприятий выйдет в положительную зону, а с ним - и реальный рост всего российского страхового рынка. А отношение страховой премии к ВВП перестанет снижаться", - считают аналитики "Росгосстраха".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.