Выбор РИА Новости: главные события недели в экономике

МОСКВА, 1 окт - РИА Новости. Уходящая неделя ознаменовалась для российской экономики заключением ряда энергетических соглашений с Китаем, совершением первой крупной сделки в рамках "второй волны" приватизации госактивов и двухдневным обсуждением проблем лесной отрасли. Немного прояснилась ситуация с будущим разработчиком стратегических нефтяных месторождений имени Требса и Титова: из шести претендентов к участию в конкурсе допустили лишь двоих.

Мировые фондовые рынки всю неделю демонстрировали преимущественно негативную динамику - инвесторы старались зафиксировать прибыль, полученную во время роста котировок, и вновь опасались долговых проблем Европы. Доллар стабильно падал к евро на волне слухов о возможном продолжении смягчения денежной политики ФРС США.

РФ И КИТАЙ: ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ СБЛИЖЕНИЕ

В начале уходящей недели президент РФ Дмитрий Медведев посетил Пекин. В ходе этого визита Россия и Китай заключили ряд соглашений в области энергетики. Наиболее значимой новостью стало объявление о завершении строительства нефтепровода между двумя странами. Согласно заключенному в феврале 2009 года контракту, ответвление от трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" тянется от населенного пункта Сковородино через приграничный Мохэ до китайского Дацина.

По этой трубе Россия с 2011 года обязалась поставлять Китаю 15 миллионов тонн нефти ежегодно в течение 20 лет, взамен Пекин выделил российским нефтяным компаниям кредиты объемом в 25 миллиардов долларов. Контракт по заполнению нового нефтепровода "Роснефть" и китайская нефтегазовая корпорация CNPC подписали в понедельник в рамках визита Медведева. По словам главы "Транснефти" Николая Токарева, в перспективе поставки по Сковородино-Мохэ можно увеличить до 30 миллионов тонн нефти в год.

Еще одним итогом переговоров на высшем уровне стало соглашение между "Газпромом" и CNPC о расширении основных условий поставок российского газа из России в Китай. По словам главы Минэнерго РФ Сергея Шматко, согласованы основные параметры поставок, в частности, их гибкость и объем выбора. Не договорились лишь о цене газа, впрочем, этот спор тянется уже не первый год, из-за чего начало поставок долгое время откладывалось. Сейчас оно запланировано на конец 2015 года, а коммерческие контракты могут быть подписаны до середины 2011 года - если, конечно, будет достигнут "ценовой компромисс".

Также стороны договорились о развитии сотрудничества в угольной и атомной промышленности. В частности, РФ и Китай подписали контракт на техпроект строительства двух блоков Тяньваньской АЭС. А строительство четвертой очереди завода по обогащению урана в Китае будет завершено как минимум на полгода раньше запланированного срока - во втором полугодии 2011 года.

По словам Медведева, подписанные в Пекине соглашения расширяют горизонты российско-китайского сотрудничества. Речь идет не только об энергетике - так, китайские инвесторы выразили желание участвовать в работе инновационного центра "Сколково".

ПРИВАТИЗАЦИЯ: СТАРТ "ВТОРОЙ ВОЛНЫ"

В среду состоялась первая крупная сделка в рамках "второй волны" приватизации российской госсобственности. На открытом аукционе 13-процентный госпакет акций крупнейшего российского страховщика "Росгосстрах" был продан за 8,674 миллиарда рублей. Остальная часть акций страховщика уже принадлежала частным собственникам, в интересах которых и действовал победитель аукциона - ООО "РГС Активы".

По словам главы Росимущества Эдуарда Адашкина, с учетом этого аукциона его ведомство выполнило план приватизации-2010 на две трети, перечислив в бюджет государства 12 миллиардов рублей. Изначально в этом году предполагалось продать госимущества на сумму порядка 18 миллиардов рублей, однако позже Минэкономразвития повысило прогноз до 72 миллиардов рублей.

Некоторые эксперты полагают, что цена госпакета "Росгосстраха" была заниженной, другие же считают, что оценка была адекватной. Проблема в том, что миноритарные госпакеты акций компаний, где частные собственники уже имеют контроль, по справедливой рыночной цене интересны лишь спекулянтам. Те, в свою очередь, вряд ли будут заботиться об эффективном бизнесе.

Несмотря на то, что последствия кризиса все еще влияют на финансовое положение российских и зарубежных инвесторов, планы властей РФ по продаже госактивов достаточно амбициозны. Росимущество уже провело оценку еще двух крупных пакетов, которые должны быть проданы до конца года. Так, 100% акций железнодорожного перевозчика сжиженного газа "СГ-Транс" оценены в 11 миллиардов рублей, а 25,5% генерирующей компании ТГК-5 - в 4,9 миллиарда рублей.

В первом квартале следующего года на продажу могут быть выставлены госпакеты Новороссийского морского торгового порта (НМТП) и новосибирского аэропорта "Толмачево". Ранее интерес к госпакету НМТП проявляло ОАО "РЖД", однако в среду глава железнодорожной монополии Владимир Якунин заявил, что покупка не состоится. Также правительство сейчас обсуждает с инвесторами сделку по продаже 10% акций ВТБ, закрытие которой глава банка Андрей Костин ожидает до середины 2011 года.

Помимо ВТБ, в списки потенциальных кандидатов на продажу из крупных компаний попали Сбербанк, Россельхозбанк, "Роснефть", "Транснефть", "Совкомфлот", "Росагролизинг", "Росспиртпром", ОЗК, ФСК и "РусГидро". Пока речь идет лишь об их миноритарных пакетах, с сохранением контроля за государством. Однако, по оценке главы Минфина Алексея Кудрина, приватизация в ближайшие пять лет будет приносить в бюджет по 10 миллиардов долларов в год, что втрое превышает ежегодные поступления от продаж госактивов в предыдущие годы.

Эксперты сходятся во мнении, что программа приватизации на следующие три года вполне реалистична, и госактивы найдут своих новых владельцев.

ЗАБОТА О ЛЕСЕ ПО-ПРЕМЬЕРСКИ

На этой неделе премьер-министр РФ Владимир Путин провел сразу два "лесных" мероприятия - совещание по развитию лесопромышленной отрасли во вторник и заседание круглого стола по лесопереработке в среду. Премьер положительно оценил ситуацию в отрасли и еще раз обозначил стратегическую задачу - уход от модели сырьевого экспорта леса в пользу производства и продажи продукции с высокой добавленной стоимостью, например стройматериалов или бумаги.

Со своей стороны государство поддерживает лесопереработку, в том числе путем снижения или обнуления пошлин. Так, из-за кризиса в целях поддержки заготовителей до 1 января 2011 года были обнулены вывозные пошлины на лиственную древесину диаметром менее 15 сантиметров, мощностей по переработке которой в РФ пока нет. Поскольку полного восстановления еще не произошло, действие этой меры может быть продлено, но не до бесконечности, и производители должны это понимать, отметил Путин.

Россия может продлить еще на год мораторий на повышение экспортных пошлин на необработанную древесину и в целом. Повысить их вплоть до фактически заградительного уровня планировалось уже с 2010 года, но вмешался кризис, и пошлины заморозили до 1 января 2011 года. В то же время Путин пообещал изучить предложение повысить экспортные пошлины на хвойный лес - это может стимулировать глубокую переработку высококачественного сырья.

По словам главы правительства, в текущем году на программы поддержки экспорта продукции лесной промышленности с высокой степенью обработки выделят 1,7 миллиарда рублей. В целом же инвестиции в лесопромышленный комплекс РФ в 2010 году составят 35 миллиардов рублей.

Многое зависит и от менеджмента. Передача полномочий по управлению лесным хозяйством с федерального на региональный уровень не улучшила ситуацию, констатировал Путин. Для мониторинга качества работы регионов в сфере лесных отношений Рослесхоз будет регулярно составлять специальные рейтинги, по итогам которых будут приниматься управленческие решения.

Лесопереработка в РФ должна избавиться от имиджа грязного производства и стать по-настоящему инновационной, полагает премьер. По итогам двухдневного обсуждения проблем отрасли правительство России даст соответствующие поручения. Будут обдуманы дальнейшие меры поддержки отрасли, в частности, распространение на лесопереработчиков льготного подключения к электросетям и предложения по преференциям для крупных инвестпроектов.

ТРЕБС И ТИТОВ: ПРЕТЕНДЕНТЫ ВЫБЫВАЮТ

В понедельник стало известно, что межведомственная конкурсная комиссия допустила к участию в конкурсе на стратегические нефтяные месторождения имени Требса и Титова только две компании из шести, подавших заявки: "Башнефть" и "Сургутнефтегаз". Желавшие побороться за актив ТНК-BP (через "дочку" "Самотлорнефтегаз"), ЛУКОЙЛ (через "ЛУКОЙЛ-Коми"), "Газпром нефть" и индийская ONGC (через "Норд Империал") оказались "за бортом".

Причины, по которым были отклонены эти четыре заявки, в Минприроды не озвучили. Между тем источник, знакомый с итогами заседания комиссии, сказал РИА Новости, что, в частности, "Самотлорнефтегаз" не был допущен по трем причинам: отсутствие достаточных средств на счетах сверх стартового платежа, бухгалтерский баланс не был заверен налоговой инспекцией, ошибки в документах, которые подтверждают техническую квалификацию специалистов компании.

ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР уже объявили, что собираются оспорить решение о недопуске к конкурсу, "Газпром нефть" также изучает эту возможность. По словам же главы Минприроды Юрия Трутнева, компании вправе обращаться в суд с исками, но решение комиссии было принято в полном соответствии с законом.

Расположенные в Ненецком автономном округе месторождения будут выставлены на аукцион 2 декабря по стартовой цене в 18,171 миллиарда рублей. Наиболее вероятным победителем теперь считается "Башнефть" - появилась неофициальная информация, что "Сургутнефтегаз" будет лишь номинальным участником конкурса. При этом "Башнефть" не исключала привлечения в проект партнера в случае своей победы. Потенциально это может быть и крупнейшая нефтяная компания России, государственная "Роснефть", которая на конкурс не пошла, но высказывала заинтересованность в заключении соглашения с его победителем.

БИРЖИ: ПЕССИМИСТЫ НАЧИНАЮТ И...

В понедельник мировые фондовые рынки пребывали во власти опасений слабого экономического роста и стремления инвесторов зафиксировать прибыль после продолжительного роста котировок. На этом фоне биржи Европы, США и России закрылись в минусе.

Во вторник настроения инвесторов были нестабильными - европейские площадки закрылись разнонаправленно на опасениях по поводу усугубления долгового кризиса в регионе, в частности проблем с госдолгом Ирландии. Российские биржи на этом фоне ушли в минус, а американские вышли в плюс на ожиданиях действий ФРС по стимулированию экономики и корпоративных новостях.

В среду торговые площадки США закрылись падением на слабых статданных, за ними на закрытии ушли европейские биржи, а фондовый рынок РФ, напротив, завершил день в "зеленой" зоне - участников торгов удерживало от продаж приближающееся закрытие третьего квартала.

Инвесторы на американских биржах, напротив, решили зафиксировать прибыль в конце квартала, поэтому индексы США в четверг ушли в минус. Фондовая Европа поддержала эту тенденцию на фоне снижения суверенного рейтинга Испании и финансовых проблем Ирландии. Российские площадки вновь сыграли в противофазе, закрывшись в плюсе на сильной статистике из США.

В пятницу оптимизм относительно перспектив восстановления экономики наконец-то вернулся на мировые фондовые площадки: Европа и Россия завершили день в плюсе, американские индексы на открытии также демонстрировали позитивную динамику.

Американская валюта в течение недели продолжала снижаться к евро на волне слухов относительно введения ФРС США новых мер по смягчению денежной политики. Если опасения не развеются, пара евро-доллар может достичь отметки 1,40 доллара за евро, уверены эксперты. Слабый доллар вкупе с долговыми проблемами Европы привел к удорожанию золота до очередного исторического максимума в 1317,50 доллара за унцию.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.