МОСКВА, 28 фев - РИА Новости. ОАО "Минерально-химическая компания "Еврохим", крупнейший российский производитель минудобрений, по состоянию на конец 2010 года направило в Гремячинский и Верхнекамский калийные проекты 18,7 и 6,4 миллиарда рублей инвестиций соответственно, говорится в сообщении компании.
Запуск собственного производства калия на базе Гремячинского месторождения (Волгоградская область) планируется начать в конце 2013 года. При этом в течение 2010 года компания приняла решение ускорить разработку Верхнекамского месторождения в Пермском крае и разрабатывать его параллельно с Гремячинским проектом, не замедляя при этом темпов реализации последнего, отмечается в сообщении.
Лицензии на разработку обоих участков "Еврохим" приобрел в 2005 году, заплатив за лицензию на Гремячинский участок 3 миллиарда рублей, за лицензию на участок в Пермской области - 4 миллиарда рублей. Планируется, что первый проект выйдет на полную проектную мощность для первого этапа в 2,3 миллиона тонн в 2016 году. Общие инвестиции в первый этап оценены в размере 2,3 миллиарда долларов. Добыча в Вернекамье начнется в 2016 году, а на полную проектную мощность 2 миллиона тонн в год проект выйдет в 2018 году. Общие инвестиции на первом этапе оценены в 2 миллиарда доллара.
Обладание лицензиями на разработку калийных месторождений в России ставит "Еврохим" в ряд пяти крупнейших мировых калийных компаний по объему резервов. По данным самой компании, "Еврохим" остается единственным ожидаемым новым игроком, который выведет на рынок новые производственные мощности "с нуля" в период до 2015 года.
Для финансирования проектов и текущей деятельности химхолдинг в течение 2010 года, как напоминается в сообщении, заключил несколько сделок по привлечению долговых ресурсов. В марте компания подписала соглашение о 10-летней кредитной линии общим объемом 261 миллионов долларов, средства от которой будут направлены на финансирование строительства шахты клетьевого ствола на Гремячинском месторождении. В течение третьего квартала компания заключила соглашение о пятилетней кредитной линии на сумму 250 миллионов долларов, а также соглашение о 13-летней кредитной линии на 36,7 миллионов евро и предназначенной для финансирования подъемного оборудования, используемого на Гремячинском проекте. В июле "Еврохим" разместил восьмилетние рублевые облигации с 5-летней офертой с купоном в 8,9% годовых на сумму 5 миллиардов рублей, в декабре - аналогичные облигации на ту же сумму с купоном 8,25% годовых.
По данным "Еврохима", мировые продажи калийных удобрений в 2010 году полностью восстановились, составив 53 миллиона тонн, с ожидаемым увеличением поставок до 55-56 миллионов тонн в 2011 году. Цены достигли своего дна в начале 2010 года, когда контракты с Китаем и Индией были заключены на уровне 350 долларов за тонну и 370 долларов за тонну на базисе CFR (на условиях поставки в порт покупателя). В начале 2011 года "Белорусская калийная компания" заключила шестимесячный контракт с китайскими покупателями по цене 400 долларов за тонну, спотовые цены в Бразилии и Азии увеличилось до уровня 430-450 долларов за тонну (на базисе CFR).
Кроме того, в 2010 году продолжилась консолидация в секторе: в настоящее время происходит слияние компаний "Уралкалия" и "Сильвинита" в России, компания K+S AG ("Еврохим" влаеет 8,7% акций этой компании) приобретает проектную компанию Potash One (Канада), тогда как компания PotashCorp успешно избежала враждебного поглощения со стороны BHP Billiton благодаря вмешательству канадских властей.
Группа "Еврохим" входит в десятку мировых лидеров агрохимической отрасли по мощностям производства. В холдинг "Еврохим" входят ОАО "Новомосковская акционерная компания "Азот", ОАО "Невинномысский Азот" (Ставропольский край), ОАО "Ковдорский горно-обогатительный комбинат" (Мурманская область), ООО "Промышленная группа "Фосфорит" (Ленинградская область), ООО "Еврохим - Белореченские минудобрения" (Краснодарский край), Lifosa AB (Литва), а также ООО "Еврохим-Волгакалий", созданное для освоения Гремячинского месторождения калийных солей (Волгоградская область).
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.