МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. Повышения цен на апельсиновый сок в России в 2012 году не ожидается, несмотря на январский всплеск биржевых котировок на концентрат апельсинового сока, сообщила агентству "Прайм" президент Российского союза производителей соков (РСПС) Наталья Иванова.
Она напомнила, что еще в 2011 году на рынке был отмечен существенный рост цен на все виды соковой продукции, в состав которой входил концентрированный апельсиновый сок. Это было вынужденной мерой, связанной с дефицитом на рынке концентрированного апельсинового сока из-за последних неурожайных лет, пояснила эксперт.
"По прогнозам, 2012 год должен стать самым урожайным за последние десять лет, поэтому дальнейшего роста цен на апельсиновую соковую продукцию мы не предлагаем. Но и ожидать существенного снижения пока не стоит. Предположительно, в первом квартале 2012 года цены останутся на том же уровне, что и в 2011 году, а в третьем и четвертом - снизятся. В целом ситуация останется стабильной", - прокомментировала Иванова.
Как сообщала на этой неделе The Financial Times, стоимость фьючерсов на замороженный концентрированный апельсиновый сок выросла до максимальной отметки за 34 года после того, как Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) США распространило письмо о том, что в апельсиновом соке бразильского урожая 2011 года обнаружены следы фунгицида карбендазима (запрещен к применению в США как канцероген), и заявило о намерении возвращать все партии сока, содержащие это вещество.
"Заявление, сделанное американскими регуляторами, скорее носит предупредительный характер. По сведениям, которые предоставлены The Financial Times, управление FDA проводит тестирование всей ввозимой из Бразилии продукции и отмечает, что содержание карбендазима в таких малых дозах, которые были обнаружены, не несет рисков для здоровья", - отметила президент РСПС.
По данным союза, на долю Бразилии в мировом объеме поставок апельсинового сока приходится более 60%. Это один из основных поставщиков для Северной Америки, Европы и России. "Бразилия, как и другие участники рынка, заинтересована в качестве и безопасности своей продукции", - заметила эксперт. Вся продукция, поставляемая на рынок, сопровождается документами, в которых поставщики обязаны указывать сведения о применяемых при обработке препаратах и об остаточном содержании их в продуктах, в том числе пестицидов, пояснила она.
При этом сами заводы - производители соковой продукции заинтересованы в проверке качества сырья.
"В свою очередь, производитель соковой продукции, приобретая сырье у поставщика, тестирует в лабораториях образцы продукции и при несоответствии нормам - отказывается от поставок. Изготовитель дорожит доверием потребителя, а при выявлении контролирующими органами, в частности, Роспотребнадзором, нарушений требований безопасности продукции изготовитель понесет колоссальные убытки, связанные с отзывом продукции с рынка", - пояснила Иванова.
В России требования к качеству и безопасности продукции регламентируются техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей и едиными требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) Таможенного союза.
Как уточнили в РСПС, в России более жесткие требования по содержанию карбендазима в соках, чем, например, в ЕС. Если в ЕС эта норма составляет 0,2 миллиграмма на 1 килограмм продукции, то в России - 0,05 миллиграмма на 1 килограмм. В концентрате из Бразилии был обнаружено содержание 0,01 миллиграмма на 1 килограмм.
Российский союз производителей соков – некоммерческая организация, созданная 1999 году с целью консолидации соковой отрасли России. На сегодняшний день РСПС объединяет 25 предприятий, работающих на рынке соковой продукции и упаковочных материалов, включая "Лебедянский" и "Вимм-Билль-Данн Напитки", "Нидан Соки", "Мултон" и др.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.