РАО "ЕЭС России" снизило плановое задание по запасам топлива для ОАО "Кузбассэнерго" на 1 января 2004 г. с 1555 тыс. т до 1355 тыс. т, сообщили МФД-ИнфоЦентр в компании.
Это решение связано с выходом на ФОРЭМ Новокузнецкого алюминиевого завода, крупнейшего потребителя региональной энергосистемы, и, как следствие, со снижением выработки электроэнергии электростанциями ОАО "Кузбассэнерго".
На начало года на 8 электростанциях региональной энергосистемы общий объем запасов каменного угля составил 1485 тыс. тонн, что на 8.7% выше плановых показателей. По запасам мазута на электростанциях и Заискитимской водогрейной котельной г. Кемерово перевыполнение еще выше - 21 т, или 140% к плану.
Группа МДМ владеет около 40% "Кузбассэнерго".
Как ранее сообщал МФД-ИнфоЦентр, один из крупнейших потребителей электрической энергии в Кемеровской области - Новокузнецкий алюминиевый завод (НкАЗ) - с 1 октября вышел на Федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощности (ФОРЭМ). По этой причине ежемесячное снижение выручки "Кузбассэнерго" составит 200 млн руб. Энергосистема региона превратилась из энергодефицитной в энергоизбыточную, и "Кузбассэнерго" обратилось в Федеральную энергетическую комиссию (ФЭК) за разрешением на продажу энергии на ФОРЭМ и установлении тарифа на продаваемую энергию.
Решение вопроса осложняется тем, что электроэнергетический баланс Сибири и России сформирован до конца 2003 г., таким образом, выход НкАЗ на ФОРЭМ создал неблагоприятную ситуацию для "Кузбассэнерго" из-за несогласованности с ФЭК. Руководство ОАО "Кузбассэнерго" форсированно произвело необходимые расчеты, подготовило необходимые документы для ФЭК, чтобы максимально ускорить решение данной проблемы. В октябре постановление ФЭК о тарифе на продажу электроэнергии на ФОРЭМ получено исполнительной дирекцией региональной энергосистемы. Кузбасским энергетикам на эту часть энергии установлен тариф на уровне 35.5 коп. за кВтч.
Тем не менее остается серьезная работа по включению продаж региональной энергосистемы в баланс Сибири. "Кузбассэнерго" необходимо продавать на ФОРЭМе до 2 млрд кВтч электрической энергии. В оставшееся до конца 2003 г. время предстоит включиться в режим пробных продаж. Пока же электростанции работают в неблагоприятном режиме: значительная часть оборудования в часы максимума нагрузок загружается, в часы минимума - разгружается, что пагубно влияет на его техническое состояние. Не решена в Кузбассе и проблема перекрестного субсидирования, что приводит к потере части выручки энергетиками при выходе крупных потребителей на ФОРЭМ. Правительство приняло решение ликвидировать перекрестное субсидирование только к 2006 г., а пока часть денежной нагрузки, которую нес на себе в рамках перекрестного субсидирования НкАЗ, оказалась в подвешенном состоянии.
Комментарии отключены.