САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июн - РИА Новости/Прайм. Вопрос включения зеленоградского микроэлектронного предприятия "Ангстрема-Т" в микроэлектронное СП "Ростеха" и АФК "Система" сейчас не стоит, но в дальнейшем, возможно, это будет сделано, заявил журналистам основной владелец и председатель совета директоров АФК Владимир Евтушенков.
"Может быть, наступит время, и мы это сделаем, просто сегодня этот вопрос не на повестке дня", - сказал Евтушенков в кулуарах ПМЭФ-2019.
По его словам, сейчас работа сконцентрирована на консолидации активов и выстраивании созданного СП, которое уже работает несколько месяцев. "Огромное количество предприятий (вошло в СП - ред.) и, естественно как любая свежая вещь, ее нужно выстроить нормально, а уже вторым этапом рассматривать поглощение чего-то другого", - сказал бизнесмен.
В феврале "РТИ-Микроэлектроника" (входит в группу "РТИ", которой владеет АФК "Система"), госкорпорация "Ростех" и "Росэлектроника" (входит в "Ростех") сообщили о создании объединенной компании в области микроэлектронной компонентной базы. Стороны внесли в СП совокупно контрольные доли в 19 предприятиях в области разработки, производства и дизайн-центров в сфере микроэлектронной компонентной базы. "РТИ-Микроэлектроника" получила в объединенной компании 50% плюс 1 акция, а "Ростех" и холдингу "Росэлектроника" совокупно - 50% минус 1 акция.
В конце мая глава "Ростеха" Сергей Чемезов не исключил, что в перспективе в СП может войти "Ангстрем-Т".
Завод "Ангстрем-Т", находящийся под санкциями США, в конце прошлого года перешел под контроль ВЭБа. В январе 2019 года ВЭБ подал в суд заявление о банкротстве завода. В госкорпорации поясняли, что рассматривают это как техническую меру, которая позволит организованно провести переговоры с кредиторами и определить порядок погашения просроченной задолженности. В конце мая наблюдательный совет ВЭБа принял решение о предоставлении "Ангстрему-Т" господдержки в размере 21 миллиард рублей. Глава ВЭБа Игорь Шувалов говорил, что проект признан набсоветом проектом, имеющим общегосударственное значение, риск по возврату средств берет на себя правительство РФ.
Петербургский международный экономический форум проходит 6-8 июня. МИА "Россия сегодня" выступает информационным партнером ПМЭФ.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.