Зона, свободная от пластика, на Байкале может стать примером для других регионов - эксперт

МОСКВА, 1 ноя - РИА Новости/Прайм. Создание зоны, свободной от полиэтилена, на Байкале могло бы стать примером для введения такой практики в других регионах, сказала РИА Новости советник президента Segezha Group (входит в АФК "Система") Мария Василькова.

Минприроды РФ в 2016 году говорило о намерении запретить использование пластиковых стаканов и пакетов в особо охраняемых природных зонах, в частности, в Сочи и на Байкале, однако эти предложения не были реализованы​​​.

"Очевидно, что необходимо вводить такие зоны, как это делают наши западные партнеры. Например, вокруг "жемчужины России" - Байкала, в Крыму и других экологически чувствительных регионах России", - считает Василькова.

"Запускать такие зоны необходимо через пилотные проекты. Территория вокруг озера Байкал могла бы стать лучшим примером, особенно в рамках федерального проекта "Байкал: Великое озеро Великой страны". Создание зоны, свободной от полиэтилена вокруг Байкала, могло бы стать и очень хорошим стимулом поддержания экологического баланса и сохранения биоразнообразия в регионе", - отметила она.

Эксперт уточнила, что запускать такую зону нужно поэтапно. "2019 год - ширина 3 километра по периметру Байкала, 2020 год - расширить до 10 километров, 2022 - расширять до 20 километров. Этапность необходима для того, чтобы и жители, и производители упаковки могли подготовиться к переходу", - пояснила Василькова.

Segezha Group — крупнейший российский вертикально интегрированный лесопромышленный холдинг с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Продукция холдинга реализуется в 88 странах.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.