Фондовые рынки США и Европы завершили первую неделю 2015 года снижением, цены на нефть упали седьмую неделю подряд

Москва, 12 января. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Фондовые индексы США завершили прошлую неделю с понижением, несмотря на сообщение Министерства труда о превысившем прогнозы росте числа рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США в декабре.

Согласно опубликованному в пятницу отчёту NFP, в последнем месяце 2014 года в экономике США появилось 252 тыс. новых рабочих мест в сравнении с прогнозом 230 тыс., а уровень безработицы понизился до 5.6% против 5.8% в ноябре. При этом ноябрьские данные по числу рабочих мест были пересмотрены в сторону повышения до 353 тыс. с 321 тыс.

Аналитики объясняют негативную реакцию рынка на отчёт NFP данными о понижении средней зарплаты в декабре на 0.2% против ожидаемого роста на 0.2%. В дополнение, цифры по темпам роста средней зарплаты за ноябрь были пересмотрены в худшую сторону – до +0.2% с +0.4%.

Вместе с тем, эксперты полагают, что сокращение доходов населения может привести к ослаблению потребительской активности, что, в свою очередь, может вынудить ФРС пересмотреть свои планы по повышению процентной ставки. Напомним, в ходе пресс-конференции после декабрьского заседания FOMC глава ФРС Джанет Йеллен дала понять, что первое повышение ставки по федеральным фондам может произойти в апреле 2015 года.

К окончанию регулярных торгов в пятницу ведущие американские фондовые индексы DJIA, S&P 500 и Nasdaq Composite подешевели на 1%, 0.8% и 0.7% соответственно. По итогам первой торговой недели нового года индексы DJIA и Nasdaq Composite потеряли по 0.5%, индекс S&P 500 снизился на 0.7%.

В числе наиболее пострадавших бумаг оказались акции нефтяных и финансовых компаний. Как сообщает CNBC, старт 2015 года для акций банковского сектора оказался наихудшим с начала 2009 года. Лучше рынка выглядели акции домостроительных и биотехнологических компаний, которые использовались для перекладки средств из дешевеющих акций банков и нефтегазовой отрасли.

Общеевропейский индекс Euro Stoxx 600 в пятницу снизился на 1.5%, потеряв по итогам недели 1.2%. Индексы всех секторов европейской экономики и почти всех европейских бирж (за исключением Афинской) закрылись в отрицательной области.

Помимо негативной реакции инвесторов на отчет по рынку труда США, давление на европейские рынки оказали трагические события во Франции – нападение террористов на редакцию сатирического журнала "Charlie Hebdo." Многие эксперты заговорили о том, что в ближайшие месяцы многие страны Европы могут столкнуться с угрозой терроризма, учитывая провальную миграционную политику европейских властей и участие некоторых стран ЕС в операциях НАТО в Ливии, Ираке и Сирии.

Акции европейских банков в пятницу оказались под наибольшим давлением после сообщения испанского банка Santander в четверг о размещении 1.26 млрд новых акций с 10%-ным дисконтом к рыночной стоимости. Банк объявил о намерении изыскать дополнительный капитал в объёме 7.5 млрд евро, чем вызвал опасения инвесторов о его финансовой устойчивости. Первоначально эти заявления Santander спровоцировали рост акций итальянских банков. В частности, капитализация проблемного итальянского банка Banca Monte dei Paschi di Siena (BMPS) в четверг выросла на 13% на слухах о том, что Santander наращивает капитал для поглощения BMPS. Однако в пятницу представитель испанского банка опроверг эти слухи, и акции BMPS к завершению пятничных торгов упали на 8.6%. Акции Santander подешевели на 14.1%.

В конце прошлой недели на рынках усилились ожидания скорого запуска полномасштабной программы QE Европейским Центральным банком (ЕЦБ). Эти спекуляции были подогреты опубликованными в четверг предварительными данными по инфляции в еврозоне за декабрь. Индекс потребительских цен в регионе снизился на 0.2% в годовом выражении, указав на возросшие риски дефляции. Аналитики прогнозировали сохранение показателя неизменным.

В пятницу агентство CNBC опубликовало интервью с анонимным источником из ЕЦБ, который сообщил, что Управляющий Совет ЕЦБ рассматривает возможность запуска программы количественного смягчения, в рамках которой на первом этапе планируется приобрести активы на сумму 500 млрд евро. Следующее заседание Управляющего Совета ЕЦБ состоится 22 января.

Российские фондовые индексы ММВБ и RTSI к закрытию торгов в пятницу подешевели на 2.1% и 3.6% соответственно, отыгрывая негативную динамику мировых фондовых рынков и падение цен на нефть.

Средневзвешенный курс евро со сроком расчетов "завтра" в ходе торгов на Московской бирже в пятницу по состоянию на 19:00 мск понизился по сравнению с предыдущим закрытием на 46.54 коп., составив 72.342 руб. Средневзвешенный курс доллара США со сроком расчетов "завтра" на это же время повысился на 22.01 коп. до 61.3746 руб.

Московская биржа с 8 января 2013 года продлила время окончания торгов на валютном рынке до 23:50 мск. Для участников торгов сохраняется возможность раннего выхода из торгов: в 17:00 мск или 19:00 мск.

Международное рейтинговое агентство Fitch в пятницу вечером сообщило о понижении долгосрочных суверенных рейтингов России в иностранной и национальной валюте на одну ступень - с "BBB" до "BBB-" с "негативным" прогнозом. Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте подтвержден на уровне "F3", "потолок" по рейтингам понижен с "BBB" до "BBB-".

"BBB-" является самым низким рейтингом в категории, которую инвесторы обозначают как "инвестиционную". Следующая ступень в методологии Fitch - "ВВ+" - относится к спекулятивному ("мусорному") уровню.

Эксперты Fitch связали понижение рейтинга России с резким ухудшением перспектив экономического развития страны по сравнению с серединой 2014 года на фоне падения цен на нефть, ослабления рубля и роста процентных ставок. Кроме того, Fitch отметило негативные последствия западных санкций, оказывающих "давление на экономику через блокирование доступа российских компаний и банков к внешнему рынку капитала".

Fitch ухудшило прогноз по динамике ВВП России на 2015 год, полагая, что экономика сократится на 4%, тогда как ранее предполагалось снижение ВВП на 1.5%. Инфляция по итогам текущего года прогнозируется на уровне 8.5%. Эксперты агентства полагают, что рост экономики РФ возобновится не ранее 2017 года.

Агентство также отметило более быстрое, чем ожидалось, сокращение международных резервов России, составивших в конце 2014 года менее 390 млрд долл в сравнении с более чем 510 млрд долл в конце 2013 года. Вместе с тем, Fitch полагает, что российские власти предприняли своевременные меры для поддержки финансового сектора, существенно пострадавшего от обесценивания рубля, волатильности на фондовом рынке и резкого подъема ключевой ставки до 17%. В дополнение Fitch отметило, что ускоренный переход к плавающему валютному курсу позволил российским властям приостановить сокращение международных резервов.

Напомним, на текущий момент два других ведущих рейтинговых агентства - Standard & Poor's и Moody's оценивают суверенный рейтинг России на уровне "ВВВ-"и "Ваа2" соответственно с "негативным" прогнозом.

Как отмечают многие эксперты, одной из главных проблем для российской экономики является продолжающееся снижение мировых цен на нефть. К закрытию торгов на Лондонской бирже ICE в пятницу стоимость февральского контракта на нефть марки Brent снизилась на 1.7% до 50.11 долл за барр., упав по итогам недели на 11%.

Февральский контракт на нефть марки WTI к закрытию Nymex подешевел на 0.9% до 48.36 долл за барр. За неделю стоимость ближнего фьючерса на нефть WTI сократилась на 8.2%.

Мировые цены на нефть упали седьмую неделю подряд и снижались по итогам 14-ти из последних 15 недель.

По мнению бывшего сотрудника Всемирного банка, аналитика в области экономики и геополитики Питера Кенипга, падение цен на нефть может вызвать ухудшение ситуации в экономике США и привести к рецессии в некоторых регионах, зависимых от нефтегазовой отрасли. В особенности это касается Техаса и Северной Дакоты. "Нефтегазовая отрасль в США дает 1.2 трлн долларов ВВП (7%) и генерирует более 9.3 млн высокооплачиваемых постоянных рабочих мест по всей стране", - отметил Кениг.

Между тем, декабрьский отчет по рынку труда США (NFP) указал, что занятость в нефтегазовом секторе США в декабре выросла: рабочие места получили 400 новых сотрудников. Эксперты объясняют положительную динамику показателя расширением занятости в косвенных секторах (обслуживающих нефтегазовую отрасль), отмечая, что сотрудники, занимающиеся непосредственно добычей нефти/газа и нефтепереработкой, по-прежнему находятся под угрозой увольнения.

Как отмечают аналитики компании Tudor Pickering Holt, которых цитирует MarketWatch, более 40 нефтяных компаний США уже обнародовали свои планы по капитальным расходам на 2015 год, и в среднем их бюджет сокращён на 30%.

Более широкие выводы об уровне безубыточности крупнейших нефтяных компаний США можно будет сделать, исходя из квартальной отчётности за IV квартал 2014 года. Компания ConocoPhillips представит отчётность 29 января, корпорация Chevron – 30 января, корпорация Exxon Mobil – 2 февраля.

Неофициальный старт сезона квартальной отчётности намечен на сегодня: после закрытия NYSE финансовые результаты за IV квартал представит производитель алюминия Alcoa. Позднее на этой неделе отчитаются крупнейшие американские банки - JPMorgan, Wells Fargo, Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, а также домостроительные компании KB Home, Lennar Corp., технологическая компания Intel и нефтесервисная компания Schlumberger.

Индекс доллара США, оценивающий его динамику против шести ведущих мировых валют, к закрытию пятницы снизился на 0.5% на фоне коррекционного укрепления евро и японской иены. Тем не менее, индекс доллара продолжил колебаться вблизи 9-летних максимумов.

В воскресенье председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков, недавно освобождённый из-под домашнего ареста по "делу о Башнефти", дал интервью нескольким российским СМИ, сообщив, что ожидает ослабления доллара в ближайшие 2-3 месяца.

"Доллар - это жёстко связанная с нефтью валюта, если падает нефть, падает доллар. Но это искусственная ситуация, рождённая общей паникой... Она все равно схлынет - в феврале или в марте, и доллар просядет, у него опять увеличится разрыв с евро и, естественно, не будет такой безумной цены. Просто это надо переждать", - сказал В. Евтушенков, процитированный РИА Новости.

Между тем, аналитики Goldman Sachs ожидают дальнейшего укрепления доллара США. По их мнению, пара EUR/USD может достичь паритета к январю 2017 года, а к началу 2018 года может понизиться до 0.9000 с текущего уровня 1.1850.

"С тех пор, как еврозона вышла из долгового кризиса, пик которого пришёлся на середину 2012 года, она продолжает бороться с проблемами замедления конкурентоспособности. Евро, скорее всего, продолжит свое падение по отношению к доллару США", - говорится в обзоре Goldman Sachs, опубликованном в пятницу. Выдержки из обзора были представлены агентством MarketWatch.

При этом Goldman отмечает, что, в отличие от экономики еврозоны, экономика США продолжает демонстрировать "уверенный рост в преддверии неизбежного повышения процентной ставки Федрезервом".

Кроме того, Goldman понизил прогноз по евро в паре с британским фунтом, полагая, что к концу 2015 года 1 евро будет оцениваться в 0.73 фунта (предыдущий прогноз – 0.75). Прогноз по паре на 2016 и 2017 г.г. сохранен на уровне 0.70 фунта и 0.65 фунта соответственно.

Goldman также ожидает, что к концу 2015 года австралийский доллар против доллара США подешевеет до 0.7500 (предыдущий прогноз – 0.7900) и будет колебаться примерно на этих уровнях до 2017 года. По мнению Goldman слабость "аусси" будет вызвана продолжающимся снижением цен на сырьевых рынках.

Другие новости

Комментарии отключены.