Добавлены высказывания представителя ГП РФ (после второго абзаца)
МОСКВА, 30 окт – РИА Новости. Росимущество решение о приватизации предприятий ТЭК в Башкирии не принимало, однако такая процедура была предусмотрена законом, заявила представитель Генпрокуратуры РФ в четверг на арбитражном процессе по "Башнефти".
Столичный арбитраж 25 сентября наложил арест на обыкновенные и привилегированные акции "Башнефти", принадлежащие АФК "Система" и ее "дочке" компании "Система-Инвест". В общей сложности под арестом оказалось 74% акций нефтяной компании. Прокуроры требуют истребовать эти акции в пользу государства.
Как заявила представитель ГП, программа приватизации, принятая в Башкирии в 1992 году, неправомерно распространялась на все предприятия ТЭК Башкирии. В результате последовательных сделок владение предприятиями ТЭК, в том числе "Башнефтью", перешло в частные руки.
Указанные действия по отчуждению имущества не соответствуют требованиям законодательства, так как предпринимались на основании решений лиц, не имеющих права распоряжаться имуществом, отметил истец.
По словам представителя ГП, сделки по отчуждению имущества ТЭК Башкирии проводились в нарушение федерального законодательства, в частности закона о приватизации 1991 года и указа президента 1993 года, которым была утверждена программа приватизации.
Согласно этим нормативным правовым актам, все предприятия ТЭК на территории РФ относятся исключительно к федеральной собственности.
"Оспариваемое государственное имущество выбыло из владения государства помимо его воли..., поэтому первый заместитель генпрокурора обратился с иском об истребовании акций", - заключил истец.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.